Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Как «закалялась» нефть!

Строительство

Как «закалялась» нефть!

60 лет назад в Омске началось строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода

В.И. РЫБИН, Председатель Совета Ассоциации «Монтажспецстрой»,  Заслуженный строитель РФ

В 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о сооружении в Омске первого в Сибири и, в последствии, крупнейшего в Евразии, нефтеперерабатывающего завода.

Под строительную  площадку отвели  земли у деревушки Захламино, вблизи города, на берегу Иртыша. Стройку поручили вести Главнефтеспецстрою МВД СССР.

133Вскоре в Омск прибыла первая группа строителей. Это были квалифицированные, отлично знающие дело специалисты, возглавляемые генералом А.Ф. БОЕЧИНЫМ (кстати, героем повести «Далеко от Москвы»). Расположились первые строители Омского НПЗ прямо на пустыре, в палатках. Тогда эта стройка по своему размаху и тяжелым условиям была как в свое время знаменитая Магнитка или Комсомольск-на-Амуре, о строителях которых слагались повести и поэмы.

Нетрудно догадаться, что в начале основным контингентом рабочих были заключенные исправительно-трудовых лагерей. Но через три года стройку передали из системы МВД в Минстрой СССР. Начался набор вольнонаемных рабочих, прибыл на стройку тогда и новый начальник - С.Я. РОВЕНСКИЙ. При нем были построены первые многоквартирные дома будущего городка Нефтяников, энергетические мощности ТЭЦ-3, а в сентябре 1955 г. введена в строй и первая технологическая установка нефтезавода АВТ-1. Она и дала Родине долгожданный сибирский бензин из только что доставленной в Омск (тогда еще по железной дороге) башкирской нефти...

Ежедневно в адрес стройки прибывали железнодорожные вагоны: с металлоконструкциями, трубами, лесом, сборными щитовыми домами... И все это оперативно разгружалось и пускалось в дело. Страна ничего не жалела для новостройки, заказы ее выполнялись в первую очередь. Особую заботу о строителях, их нуждах проявлял первый директор нефтезавода А.М. МАЛУНЦЕВ.

img054Год за годом стройплощадка нефтезавода приобретала все больший размах, решала все более сложные, более ответственные задачи. Генподрядчик – « ГлавОмскпромстрой» установил деловой контакт с многочисленными субподрядными организациями - специализированными управлениями Минмонтажспецстроя СССР. В частности, это были: «Сибнефтехиммонтаж», «Сибтеплоизоляция», «Сибтепломонтаж», «Двигательмонтаж», «Уралмонтажавтоматика»,  «Химзащита», «Сибстальконструкция», «Сибпромвентиляция», «Центрспецстрой» и другие. Каждая из них, как в большом и слаженном симфоническом оркестре, выполняла свою особую роль, без которой нельзя было осуществить современный, высокотехничный проект.

Вместе с нефтезаводом развивалась и нефтехимия Омска. Были построены и запущены в производство отрасли машиностроения, авиации, радиоэлектроники, завод Пластмасс, завод Снтетического каучука, Шинный завод, завод Технического углерода. При строительстве нефтехимической отрасли развивался и весь строительный комплекс Омской области, где работали талантливые руководители: Н.В. СТЕПАНЕЦ, В.Г. СТЕПАНОВ, Ю.А. ГЛЕБОВ, Б.И. КОНОНОВ, Н.Г. ГРИЦЕВИЧ, герой Социалистического труда Э.Ф. КАМИНСКИЙ, Б.С. ЦЫБА, В.К. ВДОВИН, С.И. ОНИЩЕНКО, Е.В. СЕМАКОВ, Г.Л. БРАВИНСКИЙ, Г.И. ГОЛТВЯНСКИЙ, Е.С ИШЕНКО, М.И. БЕЛИНЗОН, С.Н. НАСЕДКИН, В.П. СТОРОЖЕНКО, Г.П. БЕЛЫЙ, Б.Г. ГАТАУЛИН и др.

Современная индустрия г. Омска создана в послевоенные годы за эти 60 лет, людьми которые вложили себя, свои знания и опыт в создание строительных коллективов где их знают и с благодарностью помнят в наше время.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер