Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | В. В. ПУТИН: стройиндустрию России ждет модернизация

Строительство

В. В. ПУТИН: стройиндустрию России ждет модернизация

Российские регионы получат более 21 миллиардов рублей в рамках поддержки стройиндустрии, в том числе 3,5 миллиарда рублей уже в этом году. Об этом стало известно на совещании по развитию стройкомплекса, которое провел премьер-министр Владимир Путин 25 апреля этого года.

«Мы предусмотрели дополнительные стимулы для регионов, которые активно занимаются стройкой. Будем предоставлять субъектам Федерации финансовые ресурсы, а они за счет этих средств могут субсидировать процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов стройиндустрии», - сказал Владимир Путин.
Как отметил премьер, «около 40 регионов получат такую поддержку уже в этом году, до конца второго квартала текущего года». «Всего у нас предусмотрено 21,6 миллиарда рублей, а в этом году должно быть 3,5 миллиарда рублей», - сообщил Путин.
Путин также заявил, что российские власти готовы обнулять ввозные пошлины на уникальное строительное оборудование, но намерены развивать собственное производство.
Виктор Басаргин: В домостроительный сектор РФ необходимо привлечь 200 млрд рублей инвестиций
«Минрегион России делает ставку на стимулирование модернизации строительной отрасли и на содействие саморегулированию, а не на бюджетное финансирование», - об этом сообщил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин на совещании у премьер-министра Владимира Путина, посвященном развитию стройиндустрии.
«В отрасль индустриального домостроения необходимо привлечь 200 млрд рублей инвестиций, при этом на перевооружение предприятий до 2016 года необходимо привлечь минимум 60 млрд рублей, что даст прирост ввода качественного жилья в 30 млн квадратных метров ежегодно», - сказал Басаргин.
Как отметил Министр, в тех домостроительных комбинатах, где производство не модернизировано, износ оборудования достигает 80 %, а их загрузка составляет всего 30 %. «Казалось бы, есть резерв. Но их продукция не соответствует минимальным современным требованиям. Им на смену должны прийти мобильные линии», - считает он.
В то же время, отметил Министр, по программе «Жилище» 21,7 млрд руб предусматривается выделить в 2011-2015 гг. из федерального бюджета на компенсацию процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение заводов стройиндустрии. «Всего до 2016 года запланировано строительство объектов промышленности стройматериалов в 30 регионах РФ», - сообщил Басаргин. Глава Минрегиона отметил также, что до 20 мая регионы предоставят Министерству информацию о потребности в перевооружении своего домостроительного сектора, которая ляжет в основу технического задания для иностранных компаний. По словам Басаргина, все зарубежные производители, с которыми сотрудничает Минрегион, готовы повысить локализацию производства в России и «к 2017 году готовы локализовать от 70 до 80 % производства».

Мнение
Максим БЕЛОВ, генеральный директор ЗАО «Евроблок» (Омск): Заявленные федеральным правительством средства, несомненно дадут новое дыхание стройиндустрии.
Сегодня в нашем регионе каждый руководитель строительной организации знает сколько средств теряется ежегодно на различного рода формальные согласования, разрешения, «услуги генподрядчика», посреднические (дилерские), услуги на право заключить контракт и т.д. И этот же руководитель знает сколько новейших технологий он мог бы внедрить на эти «потерянные средства».
Но сможет ли инновационная продукция предприятий быть востребованной при проведении тендеров на государственных заказы или при заключении контрактов с естественными монополиями? Во время проведения таких мероприятий зачастую уже заранее известен и поставщик, и генеральный подрядчик. Отчёты чиновников о потраченных средствах никак не подкрепляются информацией - сколько средств приходится тратить на ремонт в случае применения предельно дешевого и соответственно низкокачественного материала, технологии или услуги. Примеров этому множество, это и наше ежегодное асфальтирование одних и тех же дорог города, провалы тротуарных покрытий на реконструированной набережной и т.д.
Участники рынка давно говорят, что конкурсы должны иметь два уровня: сначала, квалификационный, и лишь потом — ценовой.
Кстати сказать, 2009 - 10 года спада в строительстве помогли бизнесменам Омска внимательнее относиться к качеству, технологии производства и применения выбираемых строительных материалов и услуг, многие научились понимать систему ценообразования.
Так что руководителям государственных структур нужно учиться у наших предпринимателей экономии средств налогоплательщиков, а контролирующим ведомствам внимательнее следить за расходованием бюджетных средств в капитальном строительстве и ЖКХ, за качеством выполненных работ и гарантийными сроками эксплуатации.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти