Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Няганская ГРЭС: сила будущего

Строительство

Няганская ГРЭС: сила будущего

NG_1Зима 2013 года ознаменовалась важным событием для энергетики России: Няганская ГРЭС (ХМАО­Югра) выдала в энергосистему первые мегаватты. Этот уникальный объект возводится в рамках инвестиционной программы ОАО «Фортум» и является крупнейшим энергетическим «островом» на карте страны и самым современным в тепловой генерации России. По окончании строительства электростанция обеспечит энергетическую безопасность главной нефтяной провинции России.

Уникальный для России объект – «Няганская ГРЭС» – возводится с нуля, и эта стройка признана крупнейшей за последние двадцать лет в энергетической отрасли. Сегодня на станции трудятся, преодолевая суровые погодные условия, более 230 специалистов из России и Германии.

Совокупная установленная мощность трёх энергоблоков ГРЭС составит 1254 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока этого важнейшего для российского Севера объекта запланирован на 2013 год.

Пусконаладочные работы позволили уже сейчас продемонстрировать набранную нагрузку Няганской ГРЭС мощностью 70 МВт. Было подтверждено, что все системы первого энергоблока объекта работоспособны.

В строительстве используются только современные технологии и оборудование. Первый и последующие блоки Няганской ГРЭС базируются на парогазовом цикле. Используются газовые турбины класса F, характеризующиеся высокой эффективностью, маневренностью и экологичностью.

Пусконаладочным работам на первом энергоблоке предшествовало строительство второй из трёх градирен с естественной тягой, которую реализовал подрядчик строительства НПО «Мостовик». Каждая градирня 84 метра в высоту представляет собой железобетонный каркас, который обшит снаружи металлическими секциями. В ходе строительства на каждой из них бетонируется более 1500 кубометров внутреннего железобетонного каркаса и поярусно монтируется 750 тонн металлоконструкций. Строительство третьей по счёту градирни планируется завершить осенью этого года.

Текст Д. КОСИЦИНА, иллюстрации предоставлены ОАО «Фортум»

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти