Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Градостроительный совет г. Омска Московское ЗАО «СУ-155» инвестирует 15 млрд. в строительство высоток на берегу Иртыша

Строительство

Градостроительный совет г. Омска Московское ЗАО «СУ-155» инвестирует 15 млрд. в строительство высоток на берегу Иртыша

P1010103На градсовете будущие застройщики представили проект нового жилого микрорайона, который предлагают возводить на правом берегу, в створе моста 60-летия ВЛКСМ. За концепцию и и архитектурный облик микрорайона размером в 30 га взялись архитекторы из Нижнего Новгорода, которые предложили выстроить в Омске дома в 35 этажей, нижние из которых займут офисные помещения. Проблема с парковками решится за счёт перепада высоты на участке: в двухэтажных подземных парковках будут располагаться более 6 тыс. машиномест. Помимо этого, инвесторы проекта готовы взять на себя возведение школы и детских садов. По словам докладчика Дениса БАТЮТЫ, микрорайон может обеспечить жильём до 14 тыс. человек.

Однако при обсуждении мнения омских архитекторов разделились. Одни сетовали на чрезмерную этажность и высокую плотность застройки, которая будет «выбиваться из общей панорамы», говорили о неоправданности высоток, поскольку фасад домов, выходящих на берег Иртыша, может оказаться несоразмерно велик и слишком визуально монолитен для речного фасада. Были предложения использовать террасу рельефа для более разноуровневой застройки. Также было подмечено, что дополнительные проезды, выходящие на ул. Красный Путь, могут серьёзно затруднить движение. Не обошли стороной вопрос с безопасностью: технически не так просто обслуживать здания подобной высоты, но в итоге градсовет посчитал, что проблема с пожарными решаема.

Другие эксперты градсовета, во главе с главным архитектором города Анатолием ТИЛЕМ и мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ, утверждали, что необходимо уходить от «провинциального мышления и фрагментарности восприятия», существующее лоскутное пространство Омска надо стягивать в единую и выразительную городскую ткань. В защиту проекта прозвучал и другой довод – в реальности микрорайон отгорожен от Иртыша заливом и вытянутым полуостровом и полностью будет просматриваться только с моста, а не с реки и Левого берега.

Следующей темой для обсуждения стал эскизный проект трёхсекционного жилого дома переменной этажности по ул. Б. Хмельницкого, заказчиком которого выступает ООО «ИСК «ДомСтройОмск». Здание высотой 14-16 этажей вместит более 170 малогабаритных квартир. В целом эскиз был одобрен, но мэр особо подчеркнул, что при отсутствии парковочных мест строительство на данной территории будет невозможным. В результате предложено принять проект за основу, учитывая высказанные замечания.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер