Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Современные тенденции в строительстве объектов АПК

Строительство

Современные тенденции в строительстве объектов АПК

В качестве вступления. Строить или реконструировать?

BSV_4455В настоящее время многие инвесторы, которые решили заняться, например, свиноводством, бьются над решением задачи – каким образом начать бизнес, поскольку реконструкция и строительство ферм – процессы неравнозначные и на решение влияет целый ряд факторов.

Однако реконструкция и строительство ферм имеют и свои минусы, и свои плюсы. Например, многие специалисты считают, что даже капитальная реконструкция старых (советских) комплексов даёт повышение продуктивности далеко не всем хозяйствам. Причиной этому являются множество обстоятельств, которые не дают подняться производству выше определённого уровня. Например, скопившийся в течение многих лет бактериальный фон, который является причиной большинства заболеваний и абортов у свиноматок. К тому же реконструкция не всегда может быть полной ввиду особенностей планировки зданий, способа подведения коммуникаций и т. д. Большой проблемой становится невозможность установки современных систем обогрева и навозоудаления, а также щелевых полов, которые нельзя заменить из-за их устройства.

В итоге большинство существующих свиноферм имеет ослабленный генофонд стада, низкое качество продукции и высокую себестоимость, что сводит на «нет» конкуренцию с зарубежными коллегами.

Самым лучшим решением сложившейся проблемы сегодня могло стать строительство абсолютно новых комплексов в чистом поле, которые бы отвечали всем современным требованиям гигиены и экологии. В принципе, реконструкция животноводческих ферм требует не намного меньше капиталовложений, чем строительство «с нуля». Это можно доказать на примере Белгородской области, где построенное новое свиноместо стоит 300 дол, а свиноместо в реконструированном комплексе может доходить до 250-270 дол. И это учитывая то, что продуктивность животных будет выше при содержании на новых фермах.

Остаётся дилемма – из чего строить, которая должна, разумеется, в итоге ответить на вопрос – из чего дешевле всего строить.

Применительно именно к животноводческим фермам рынок предлагает три базовых решения: сортовой металл, ЛМК и железобетонные конструкции. Но просто сказать, какой вариант дешевле – практически нереально. Очевидно, что на конечную стоимость влияет удалённость строящегося объекта, удалённость или близость производителя требуемых конструкций, предполагаемые сроки строительства.

Есть свои плюсы и минусы у технологий, как таковых.

Необходимо учитывать агрессивную среду микроклимата, способствующую разрушению стен и конструкций: повышенную влажность; содержание углекислого газа (диоксида углерода), аммиака и сероводорода.

Многие традиционно используют чёрный сортовой металл для изготовления скелета здания. Зная стоимость металла, его вес и нагрузки, затраты на транспортировку и трудоёмкость монтажа, плюс проектная документация – нетрудно оценить готовое изделие. Например, для большинства сельскохозяйственных зданий металлоёмкость каркаса – не менее 36 кг/м2 площади пола.

Применение тонких холодногнутых профилей с болтовым соединением между собой (ЛМК – лёгкие металлические конструкции) сегодня набирает популярность в АПК. Недостаток такого каркаса – много металлоконструкций с огромным числом болтовых соединений и возможное влияние агрессивных ядовитых газов на применяемый металл, преимущество – меньшая металлоёмкость по сравнению с чёрным металлом, всесезонность и скорость монтажа, вариативность проектных решений, возможность перемещения здания.

Формирование каркаса из железобетонных рам тоже остаётся актуальным направлением. Более того, спустя 20 лет производители ЖБИ вернулись к выпуску спецферм, чьи капитальные достоинства очевидны (прочность, долговечность, стойкость к гниению и коррозии, не требуется нанесения огнезащитного состава), но и недостатков в связи с их весом, монтажом, транспортировкой – тоже предостаточно. И не факт, что в регионе найдётся соответствующий производитель с готовой проектной документацией.

С точки зрения ограждающих конструкций, независимо от типа каркаса, специалисты в один голос говорят о сэндвич-панелях, что действительно является наиболее эффективным решением. Хотя и здесь надо учитывать следующие требования:

1. Ограждающие конструкции должны быть негорючими.

2. Утеплитель должен быть стоек к грызунам.

3. Надёжность покрытий (в условиях агрессивной среды внутри помещений) должна быть на высоком уровне.

Учитывая современные реалии, в животноводческий комплекс сегодня входят не только предприятия, выпускающие сельскохозяйственную продукцию, но и подразделения, занимающиеся переработкой продукции, её продажами, а также снабжением всех производственных звеньев. Для ритмичного функционирования этих звеньев необходимо строительство складов, административных зданий.

В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний животноводческие помещения должны иметь санитарные разрывы: между помещениями одного вида не менее 30 м при павильонной застройке и не менее 60 м при блокировке зданий или увеличении этажности; между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими – 150 м; звероводческими и кролиководческими – 300-м; птицеводческими – 200-м; между птицефабриками и комплексами – 1000 м. До автомобильных дорог должно быть не менее 150...300 м. От населённых пунктов животноводческие хозяйства должны быть размещены на расстоянии не менее 200 м.

Территорию фермы (комплекса) огораживают забором и зелёными насаждениями и делят на зоны: производственная (помещение для животных и ветблок); административно-хозяйственная; помещения и площадка для хранения кормов.

Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, или Дом для свиньи

Критерием оценки эффективности размера ферм являются эксплуатационные издержки на единицу прироста живой массы свиней. Технико-экономические расчёты, а также практический опыт хозяйств показывают, что оптимальными размерами специализированных свиноводческих ферм являются: репродукторные – вместимостью от 100 до 2000 основных маток с поросятами до 4 месяцев; откормочные – вместимостью от 1000 до 12 000 голов единовременного содержания; комплексы (комбинаты) с законченным оборотом стада – на 24 тыс., 54, 108 и 216 тыс. свиней, откормленных за год.

К этим зданиям предъявляется целый ряд требований, основными из которых являются:

1. Чистота в помещении (возможность быстрой санобработки помещений). Вопреки бытующему мнению о том, что свинья любит грязь, специалисты утверждают, что свинья – это очень чистоплотное животное. Находясь в грязи свиньи заболевают инфекционными кишечными и респираторными заболеваниями, а также они страдают от диареи. В результате животные плохо прибавляют в весе,
а потребителю поступает некачественное мясо.

2. Приемлемый микроклимат (температура и влажность),
а также свежий воздух.

3. Высокая коррозийная стойкость конструкций здания
к агрессивным средам (аммиак).

Для утилизации навозных стоков необходимо создавать замкнутые экологические системы, которые позволят рециркулировать отходы животноводства в плодородие почвы, интенсифицировать растениеводство (корм для свиней) и сохранить окружающую среду от загрязнения.

Пейте дети молоко, будете здоровы, или Дом для коровы

Для разведения крупного рогатого скота также требуется соблюдать необходимые условия. Известно, что КРС хорошо переносит колебания температур и малоподвижный образ жизни. Но коровы очень плохо переносят низкие температуры при высокой влажности и высокие температуры при низкой влажности.

Молочные фермы для привязного содержания сооружают на 200 и 400 голов. При четырёхрядном расположении стойл ширину здания коровника принимают равной 18 м (использование стационарных кормораздатчиков) и 21 м (использование мобильных кормораздатчиков). Как правило, сооружение коровника шириной 18 метров строят однопролётным, без внутренних колонн. Помещения шириной 21 м строят одно- и трёхпролётными (ширина крайних пролётов по 7,5 м, среднего – 6 м).

Побег из курятника! Миссия невыполнима

Основная задача развития птицеводства – эффективное разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц и мяса (а также побочной продукции – пера и пуха). Поэтому многие птицефермы являются настоящим промышленным производством, где полученная продукция потребителю уходит уже в виде полуфабрикатов. Для повышения эффективности птицеводства современные хозяйства развиваются в двух основных направлениях:

1. Строительство птичников с применением современных технологий, позволяющих оптимизировать процессы выращивания птицы: поение, кормление, создание микроклимата.

2. Применение современного оборудования, адаптированного к нашим условиям, позволяющего не только улучшить все стадии процесса, но и экономить ресурсы и электроэнергию.

Существует несколько видов зданий птичников, предназначенных для напольного и клеточного содержания (клеточная технология имеет множество недостатков).

Кроме того, на этапе проектирования важно правильно выбрать тип и конструкцию системы отопления и вентиляции. В качестве приборов отопления в современных птичниках применяются дизельные или газовые генераторы прямого действия или нагреватели газовые инфракрасные. В некоторых случаях целесообразно применять комбинированные схемы отопления. Для цыплят – инфракрасные газовые обогреватели, а в помещениях со взрослыми птицами – генераторы прямого действия.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти