Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Строительство | Специально для журнала «Архитектура и строительство»

Строительство

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

Строительство жилья в Казахстане – задача общенациональная и один из приоритетов Стратегии развития Казахстана до 2030 года

 

Nokin_4Nokin_4_gerbС. НОКИН, председатель Агентства РК

по делам строительства и ЖКХ

 

В 90-е годы объёмы строительства жилья в нашей стране упали до 1 миллиона квадратных метров в год, то есть снизились в 6-7 раз по сравнению с 80-ми годами. Преодоление кризиса началось в середине двухтысячных годов, с началом реализации программ развития жилищного строительства. Тогда благодаря государственной поддержке объёмы жилищного строительства превысили 6 млн. кв. м в год.

Теперь на новом этапе развития страны приоритетным вопросом государственной жилищной политики является повышение доступности жилья для основной массы  населения. Это главная цель разработанной в этом году по поручению главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА программы «Доступное жильё-2020».

Государство берёт на себя вопросы выделения земельных участков и подведения к  ним инженерно-коммуникационной инфраструктуры, занимается внедрением механизмов и финансовых инструментов, доступных для граждан с невысокими доходами, и, главное, страна берёт курс на индустриализацию строительства.

Программой предусмотрены приоритетные парамет­ры для строительства и оплаты жилья в рамках государственной поддержки: площадь жилья  в среднем составит от 35 до 75 кв. м; средняя стоимость жилья – от 80 до 100 тыс. тенге за 1 кв. м; величина ежемесячного платежа не более 50 тыс. тенге.

В программе запланированы следующие основные цели по объёмам строительства:  достигнуть уровня ввода 1 млн. кв. м арендного жилья  к 2015 году, увеличить годовой объём строительства жилья до 10 млн. кв. м к 2020 году.

Эти цели будут достигнуты за счёт применения новых технологий в строительстве. Программой предусмотрено развитие индустриального домостроения как важного фактора повышения доступности жилья. Общеизвестно, что основными преимуществами индустриального домостроения являются быстрые сроки возведения домов, ведение строительства независимо от погодных условий, снижение себестоимости и повышение качества строительства.

В целом в программе предусмотрено развитие девяти направлений, среди них  строительство жилья для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местными органами власти в частном жилищном фонде; строительство жилья по линии АО «Жилстрой­сбербанк Казахстана» для молодых семей; строительство жилья через АО «Казахстанскую ипотечную компанию» (АО «КИК»); строительство жилья в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья; строительство жилья через Фонд недвижимости «Самрук-Казына», строительство жилья в рамках Программы занятости, развитие ИЖС, строительство инженерно-коммуникационной структуры.

Добавлю, что в результате реализации программы «Доступное жильё» к 2020 году в эксплуатацию будет сдано 69 млн. квадратных метров нового жилья;  жилищные условия улучшат  около 1 млн. семей;  будет отремонтировано 35 млн. кв. м вторичного жилья; доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65 до 90 процентов.

Безусловно, при строительстве доступного жилья  немаловажное значение имеет контроль за качеством строительства. Раньше у нас в стране было свыше 40 тыс. лицензиатов и каждый из них имел право работать на объектах всех уровней сложности. В этом году  нашим агентством была проведена работа по рассмотрению материалов на получение и переоформление лицензий в  соответствии с новыми требованиями. В результате в настоящее время на строительство и проектирование крупных и уникальных объектов допущено всего около 300 фирм. А на объекты среднего уровня сложности, такие как школы и больницы, порядка 2300.  Остальные могут работать лишь на несложных объектах.

Кроме того, мы внедрили систему аттестации физических лиц, которая определяет персональную ответственность каждого эксперта. Это позволило исключить из строительного рынка некомпетентных и непрофессиональных людей. Ужесточена ответственность  технического и авторского надзоров. Агентством принимаются и другие меры, направленные на улучшение качества строительства и соблюдение требований государственных нормативов.

Добавлю, что Казахстан продолжает идти по пути реформирования системы технического регулирования в строительной отрасли. По результатам рассмот­рения российскими экспертами проектов строительных норм Казахстана, разработанных в 2011 году, отмечено, что они могут служить исходным материалом и основой для разработки межгосударственных нормативных документов СНГ в области строительства. В целях экономии средств стран-участников Таможенного союза, а также исключения дублирования работ  мы прорабатываем общий план совместных действий по гармонизации нормативной базы.

Кроме того, мы активно ведём работу по сотрудничеству и обмену опытом с российской стороной в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в текущем году  между подведомственным нам АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «КазЦентр ЖКХ), отечественной компанией ТОО «Eco-treatment systems» и российской компанией ООО «ЭкоПроВод» подписан договор о совместном сотрудничестве по проектированию, строительству и реконструкции очистных сооружений, в рамках которого в настоящее время осуществляется оказание услуг по проектированию, наладке и эксплуатации очистных сооружений в сфере водоснабжения и водоотведения.

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве и интеграции деятельности между АО «КазЦентр ЖКХ» и ЗАО «Научно-производственное объединение «Энергия» (Свердловская область) образовано казахстанско-российское совместное предприятие ТОО «Комплексные системы «Энергия», основным видом деятельности которого является продвижение, внедрение и оказание сервисных услуг в сфере мониторинга и диспетчеризации энергоресурсов.

Кроме этого, АО «КазЦентр ЖКХ» совместно с компанией ООО «Экобилдинг технолоджи Рус» (г. Москва) ведёт исследовательские работы по разработке опытной станции по очистке сточных вод и её адаптации в условиях Казахстана. В рамках данного совместного сотрудничества запланировано создание опытной универсальной станции очистки сточных вод с модифицированным блоком терциальной доочистки, ориентировочной производительностью 200-250 м3/сут.

В июне этого года по приглашению российской стороны сотрудники АО «КазЦентр ЖКХ» приняли участие в работе VI Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России». В рамках форума стороны обменялись опытом по широкому кругу рассматриваемых вопросов в сфере управления жилищным фондом, капитального ремонта многоквартирных жилых домов, взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками жилья.

В преддверии  2013 года позвольте от имени казахстанских строителей поздравить всех коллег с Новым годом!  Уверен,  строители Казахстана, России и Беларуси внесут свой весомый вклад в укрепление экономики Таможенного союза. Здоровья, благополучия, мира и процветания, друзья!

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти