Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Саморегулирование | СРО «НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» («СПАС»): заполняя пробелы законодательства

Саморегулирование

СРО «НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» («СПАС»): заполняя пробелы законодательства

С момента появления первых СРО в проектно-строительном комплексе прошло 
более двух лет. И если подводить некоторые итоги, то на данный момент можно констатировать – система до сих пор находится в стадии отладки, и в полную силу она заработает только через пару лет. Однако эти годы выявили ряд болевых моментов, связанных с пробелами в законодательстве (а точнее – некомпетентностью законодателя) и превратным пониманием роли СРО в работе проектно-строительного комплекса.


Основную проблему породило федеральное законодательство, которое исключило обязательностьMosenkis прохождения экспертизы и необходимость получения допуска при проектировании зданий до 3 этажей и общей площадью 1,5 тыс. кв. метров, независимо от их назначения. То есть речь идёт о возможности проектирования здания длиной до 100 метров, шириной до 15 и неограниченной высотой этажа. В итоге на данный момент до 40% проектов может не заявляться на государственную экспертизу! Эта нормативная «лазейка» наплодила множество мелких контор с низким качеством проектирования. Есть и первые отрицательные прецеденты – в 2011 году только в Омской области было два случая, когда здания начали деформироваться, возникла угроза их демонтажа и малоприятные финансовые разбирательства сторон.
Даже среди членов проектных СРО похожая ситуация – из 34 тыс. проектных организаций - участников СРО – членов Национального объединения проектировщиков, 2/3 организаций имеют численность 8-12 человек. Именно поэтому СРО «Спас» предъявляет строгие требования к тем, кто желает получить членство в нашей организации.
Другая проблема заключается в бытующем мнении о том, что СРО якобы должна выступать организатором и координатором производственной деятельности проектных компаний, обеспечивать их заказами, по аналогии с советскими «главками». Это не так. Любая СРО ведёт контроль за соблюдением стандартов СРО и несёт консолидированную ответственность, которая наступает только в случае негативных последствий работы того или иного члена организации.
Тем не менее в этом вопросе наша позиция заключается в следующем: СРО должна иметь чёткое представление – каким профессиональным потенциалом обладает тот или иной участник, и саморегулируемая организация обязана найти способ, конечно, не тотального контроля, но хотя бы выборочного мониторинга проектной документации. Это исключительно вопрос качества продукции, а не организации производственного процесса.
Поэтому СРО «НП «СПАС» ведёт выборочную проверку проектов своих членов (а это более 150 организаций из Омска, Барнаула, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга). Также мы будем рекомендовать проектным организациям и их заказчикам отдавать проекты на негосударственную экспертизу.
Опять же в рамках программы повышения качества проектной документации при СРО «НП «СПАС» работает учебно-аттестационный центр для повышения квалификации специалистов и создан научно-технический совет (НТС). В 2011 году деятельность НТС была сконцентрирована на отработке стандарта «Проектирование тепловой защиты зданий» (разработан по заказу СРО группой ученых Инженерно-строительного института СибАДИ под руководством А. Д. КРИВОШЕИНА) – актуальная проблема, волнующая и проектировщиков, и застройщиков. Сейчас документ находится на утверждении в Росстандарте. После положительного заключения он станет обязательным для всех членов СРО «НП «СПАС». Хотя мы рассчитываем здесь на помощь Минстроя Омской области, чтобы данный документ стал обязательным на территории всего Омского Прииртышья.
Полагаю, что наши инициативы и опыт найдут своё отражение как в Национальном объединении проектировщиков, так и в Минрегионразвития.

СРО «НП «Межрегиональный союз проектировщиков и logo_cpasархитекторов Сибири» («СПАС»)
644042, Омск, пр. К. Маркса, 24, офис 55
Тел./факс: 8 (3812) 31-25-02,
37-27-48, 30-57-32
Эл. почта: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. www.omsk-spas.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер