Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Саморегулирование | Саморегулирование проектно-строительной отрасли Урала и Сибири. События

Саморегулирование

Саморегулирование проектно-строительной отрасли Урала и Сибири. События

Почти 40 СРО проектировщиков создано в России

Почти 40 СРО проектировщиков создано в России

Количество саморегулируемых организаций в области проектирования в России на сегодняшний день достигло 37 штук, заявил руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков, генеральный директор Гильдии архитекторов и проектировщиков Александр Першин. «Проектировщикам сегодня дают возможность самим формировать те критерии, по которым они должны жить. И легитимность деятельности той или иной проектной организации действительно зависит от того, в какую саморегулируемую организацию они пошли», – подчеркнул он. В то же время, указал Першин, в отдельные СРО очень легко вступить, что является определенным искусом для проектных организаций. Глава аппарата Национального объединения проектировщиков также указал, что его очень беспокоит нормативная база в области саморегулирования проектирования в РФ. «Объектом саморегулирования является тот перечень видов работ, который влияет на безопасность и под который выдаются допуски на выполнение тех или иных работ. Перечень очень серьезно требует трансформации», – сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Александр Панов подчеркнул, что в основу регулирования строительной сферы законодатели положили риски репутационного характера. «Мы сознательно пошли таким революционным путем для того, чтобы не было кривотолков. Для того, чтобы не только коррупционную составляющую постараться минимизировать, но и цивилизованные отношения поставить в основу», – сказал он.

Первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации, оценки соответствия Андрей Лоцманов констатировал, что наиболее актуальным вопросом для всей строительной отрасли РФ является принятие строительных регламентов, поскольку благодаря им станет возможной стандартизация в строительстве на новом уровне.

«Но парадоксом остается то, что и сегодня в законе, во всех статьях, где упоминаются стандарты или своды правил, первым словом, первым определением этих документов стоит слово «добровольный». Вы знаете, я не соглашусь поехать на лифте, если требования к его тросу будут добровольными», – заявил он. Лоцманов отметил, что, по примеру Франции, где наряду с директивами и добровольными стандартами существует 300 стандартов прямого действия, в России сегодня надо четко разделить стандарты и своды правил обязательного применения, имеющие отношение к безопасности, и добровольные. «То есть нам надо сегодня устранить двусмысленность в законе о техническом регулировании», – резюмировал он.

Обращение Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области

На данный момент особую озабоченность вызывает слишком высокая активность так называемых псевдо-СРО на территории Свердловской области и по всей России. Такие организации предъявляют к оплате огромные взносы для вступающих предприятий: от 100 тысяч до 2 миллионов руб. с каждого предприятия – это явная фальшь и обман, целью которых является быстрый заработок, а дальнейшая судьба оплативших предприятий их совершенно не волнует.

К сожалению, законодательно запретить работу таких ассоциаций сегодня невозможно, поэтому призываем вас проявить бдительность и не поддаваться на уловки мелких и неизвестных НП, которые объявляют себя саморегулируемыми организациями.

Советуем вступать только в СРО при зарекомендовавших себя союзах и ассоциациях на территории Свердловской области.

НП «ЮграСтрой» внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций

На сегодняшний день некоммерческое партнерство объединяет 167 организаций.

В настоящее время НП «ЮграСтрой» проводится работа по проверке соответствия членов партнерства требованиям к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. По результатам проверки правлением НП «ЮС» будет рассмотрен вопрос о выдаче свидетельства о допуске к соответствующему виду (видам) работ.

14 сентября НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СПАС) получило статус СРО

14 октября заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства и ЖКК Омской области В. П. Бойко и председатель правления НП СПАС Ю. М. Мосенкис первым 27 проектным организациям вручили свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации:

1. «Омскавиапроект».

2. «Аметист».

3. НПО «Мостовик».

4. ТПИ «Омскгражданпроект».

5. «Омсктранспроект».

6. ЗСЖБ-6.

7. «ПИК».

8. «СвязьСтройМонтаж».

9. «СпецПроектСервис».

10. «Стройгазпроект».

11. Омский институт проектирования промышленных предприятий «Омскпромпроект».

12. «Омскгражданстрой».

13. «Сибнефтетранспроект».

14. «Успех».

15. «Спецпроектстрой».

16. Проектный центр «СИБПРОЕКТ».

17. «Омскрегионпроект».

18. Проектный институт «ЖелдорпроектОмск».

19. ИПОСТПН «Омскагростройпроект» и другие.

У строителей Новосибирской области теперь есть СРО

Этой осенью в Ростехнадзоре зарегистрирована первая новосибирская саморегулируемая организация в сфере строительства. НП строителей Сибирского региона внесено в реестр Ростехнадзора, что означает придание ему статуса саморегулируемой организации. В составе первой новосибирской строительной СРО пока 110 строительных компаний и фирм. «Это хорошая новость для нашего региона, – дал оценку событию председатель комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев в начале октября. – Теперь новосибирцам нет необходимости вступать в СРО, созданные в Москве или других городах Сибирского округа. Пока у нас нет проектных и изыскательских саморегулируемых организаций, но, думаю, и они также появятся в ближайшее время».

СРО НП «Изыскательские организации Сибири»

НП «Изыскательские организации Сибири» внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства за № 4.

Это первое НП изыскателей Сибирского федерального округа, получившее статус СРО. НП создано под председательством новосибирской компании ОАО «СТРОЙИЗЫСКАНИЯ». В «Изыскательские организации Сибири» вошли наиболее крупные изыскательские организации Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского края, Республик Хакасии, Тыва.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер