Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Саморегулирование | Ассоциация «Строители Омска»

Саморегулирование

Ассоциация «Строители Омска»

AiS5150vntr03

«Членство в СРО – это особый профессиональный статус»

Сергей КОЗУБОВИЧ, Президент Ассоциации «Строители Омска»

В 2018 году Ассоциация «Строители Омска» приняла под свое крыло более 100 новых компаний. Об итогах работы в уходящем году, проблемных вопросах, волнующих сегодня профессиональное сообщество, и планах на будущее – наш разговор с Президентом СРО Сергеем КОЗУБОВИЧЕМ.

­ Сергей Константинович, какие вопросы сегодня находятся в центре внимания строительных саморегулируемых организаций?

­ В первую очередь, это обеспечение компаний специалистами. Требования законодательства о наличии минимум двух сотрудников, включенных в национальный реестр специалистов, создает серьезные проблемы для небольших строительных организаций. А условия для членов нацреестра исключают целую категорию высокопрофессиональных специалистов, имеющих среднее специальное образование, из процесса организации строительства. Вопрос неоднократно поднимался и на окружных конференциях, и в рамках законодательной инициативы по изменению требований к стажу (сейчас это не менее 10 лет) и наличию высшего образования, предлагается включать в национальный реестр специалистов и со средним специальным образованием.

Конечно, ситуация в строительной сфере в настоящий момент очень сложная. Снижение объемов строительства, недостаток заказов на работы, низкая платежеспособность заказчиков – все это ставит компании в очень трудное положение. Негативное влияние оказывает и недобросовестная конкуренция внутри отрасли. Строители вынуждены искать подряды по всей стране.

­ Каким стал 2018 год для Ассоциации «Строители Омска», довольны ли итогами проделанной работы? Какие достижения, результаты можно отметить? Какое участие принимала СРО в обсуждении проблемных вопросов отрасли на федеральном уровне?

­ В 2018 году Ассоциация продолжала работу по приведению положений и стандартов нашей СРО в соответствие с требованиями законодательства, проводились проверки членов Ассоциации. По результатам проверок можно сделать вывод, что значительное количество строительных организаций выполняют требования градостроительного законодательства, соблюдают предъявляемые требования.

Ассоциация очень активно участвовала в обсуждении стандартов на производство отдельных видов работ, разрабатываемых Национальным объединением строителей. Применение этих стандартов станет обязательным с 2019 года.

Мы продолжаем совершенствовать свою работу по проведению проверок, для этого нами заключено соглашение о взаимодействии с ГУ ГСН, что позволит сократить количество проверок, исключить дублирование мер дисциплинарной ответственности за одно и то же нарушение, минимизировать административные барьеры в деятельности Ассоциации.

­ Чего сегодня ждут от вас члены СРО? Какую поддержку оказывает Ассоциация участникам строительного рынка?

­ Члены Ассоциации приходят к нам с самыми разными обращениями. Это и помощь в решении конфликтных ситуаций с заказчиками, и жалобы на нарушения при проведении торгов. Конкурсные процедуры в строительстве – это тема, которая остается очень острой и до конца не урегулированной. Много вопросов вызывают у участников торгов факты демпинга цен и недобросовестной конкуренции среди участников закупочных процедур.

Одной из задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями, стало сохранение средств компенсационных фондов и защита интересов строительных компаний при переходе в региональные СРО. К сожалению, не все крупные межрегиональные СРО обеспечивали соблюдение законных прав строительных компаний и добровольно переводили ранее уплаченные взносы. Ассоциация принимала участие в арбитражных спорах по возврату компенсационных фондов из других СРО после перехода строителей в местные объединения.

­ Выросло ли за год количество компаний в составе Ассоциации? Какие преимущества получают компании от членства в СРО?

­ В 2018 году количество компаний в составе Ассоциации возросло на 119, но год еще не закончился, и мы рассчитываем рассмотреть еще порядка 20 заявлений о вступлении в члены Ассоциации. Так что на начало 2019 года эта цифра изменится. Членство в Ассоциации позволяет строительным компаниям выполнять функции генерального подрядчика, заключать напрямую договоры с заказчиками и застройщиками, участвовать в конкурсных процедурах. Членство в СРО для строительной организации – своеобразный статус, подтверждение соответствия требованиям законодательства и профессиональной репутации.

­ Каковы планы Ассоциации на 2019 год? Какие проекты планируется реализовать?

­ В декабре 2018 года на общем собрании членов Ассоциации планируется рассмотреть и принять приоритетные направления деятельности СРО в 2019 году. Среди которых можно выделить следующие:

• защиту прав и законных интересов членов Ассоциации в отношении действий органов государственной, муниципальной власти, застройщиков, технических заказчиков;

• содействие по обеспечению безопасных условий труда и качества строительства;

• совершенствование внутренних документов Ассоциации с целью ликвидации излишних требований и, следовательно, снижения нагрузки на строительные компании.

Также в 2019 году больше внимания будем уделять закупкам в сфере строительства в рамках общественного контроля.

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Новым годом!

Пусть 2019­й станет для каждого из вас годом творческого и финансового роста, новых проектов и интересной, плодотворной работы!

С праздником!

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер