Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Саморегулирование | О коммерциализации СРО

Саморегулирование

О коммерциализации СРО

Редакция благодарит Союз стройиндустрии Свердловской области за помощь в подготовке публикации

1. По итогам IV Всероссийского 
съезда саморегулируемых
организаций НОСТРОЙ

«Торговлю допусками СРО необходимо прекратить, иначе будет дискредитирована сама идея саморегулирования», – об этом говорили практически все выступающие на IV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, который состоялся 28 апреля в Екатеринбурге. Развитие эта идея получила на заседании Координационного совета по работе с национальными объединениями при Минрегионе России. Фактически дано «добро» на более жесткое преследование коммерсантов от саморегулирования.
О том, что допусками к видам работ могут начать торговать так же, как и лицензиями, в строительном сообществе говорили ещё на стадии принятия закона «О саморегулировании». На запрос в Интернете «вступить в СРО» выскакивает почти полмиллиона сайтов,SRO на большинстве из которых предлагается вступить в СРО за 1­2­3 дня и за соответствующую сумму денег. Таким образом, саморегулирование и свидетельство о допуске к видам работ оказались довольно сильно скомпрометированными.
Призывы бороться с этим явлением звучат уже более года, тем более что найти торговцев допусками сложности не представляет, они, что называется, известны в лицо. Начинается реальная работа по правовому преследованию и в случае доказанного «состава преступления» – ликвидации коммерческих СРО.
Старт этому процессу дало заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций при Минрегионе России под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина. В заседании Совета приняли участие Президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент НОИЗ Леонид Кушнир, Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, представители МВД и Минюста России.
В ходе мероприятия был проведен анализ деятельности двух самых ярких представителей на ниве коммерческого саморегулирования НП СРО «Объединение инженеров­строителей» (г. Москва) и НП СРО «Стройрегион» (г. Санкт­Петербург).
Численность, а также темпы прироста членов этих СРО давно привлекли к себе внимание Департамента мониторинга НОСТРОя. Все данные о партнёрствах находятся в открытом доступе, по интернет­ресурсам. Среднемесячный прирост членов в объединении инженеров­строителей составил 184 организации, численность СРО достигла почти 7500 членов, а 4 мая и вовсе был поставлен рекорд: в члены СРО было принято 364 компании. «Стройрегион» растет по 760 членов в месяц и приближается к 5000 компаний.
Если учесть, что по закону каждая компания должна приниматься в члены СРО на заседании совета или иного коллегиального органа, а перед этим тщательно проверяться, выводов можно сделать два: либо совет и эксперты СРО работают по 24 часа в сутки с редкой эффективностью, либо свидетельства о членстве и допуски штампуются со скоростью работы принтера без проверок, собраний и прочих «ненужных» вещей.
Рабочая группа по разработке предложений и осуществлению мер по борьбе с недобросовестными СРО сформировала перечень признаков, по которым с большой долей вероятности вычисляются коммерческие СРО:
1. Среднемесячные темпы прироста количества членов саморегулируемой организации составляют более 50 юридических лиц.
2. Наличие рекламы, призывающей к вступлению.
3. Наличие более 20 мест приёма документов для вступления в саморегулируемую организацию.
4. Предоставление возможности вступления в СРО без уплаты взноса в компенсационный фонд в полном размере.
5. Отсутствие в требованиях к выдаче свидетельства о допуске условия о соответствии наименований специальностей высшего и среднего профессионального образования определённым видам работ.
6. Отсутствие контроля достоверности сведений в документах,SRO1 поданных для получения свидетельства о допуске.
7. Отсутствие коллегиальности и открытости в управлении саморегулируемой организацией.
8. Участие в бизнесе по продаже юридических лиц со свидетельствами о допуске.
В проектных СРО аномальные темпы прироста членов наблюдаются в СРО «СтройОбъединение» и «Объединение инженеров проектировщиков», а в изыскательских – СРО «СтройПартнёр».
Саморегулируемые организации «СтройРегион», «Строители железнодорожных комплексов», «СтройОбъединение» и «СтройПартнёр» представляют собой единый холдинг с общим управлением, в состав которого входят 6 СРО, включая также СРО «Энергоаудиторы железнодорожных комплексов» и СРО в области пожарной безопасности.
Существует также разветвленная сеть мест приёма документов для вступления в СРО. «СтройРегион» и компания имеют 364 таких офиса, Объединение инженеров­строителей – 65.
Можно сделать вывод, что ряд СРО организовали высокодоходный бизнес­процесс по зарабатыванию денег из воздуха, а тот факт, что на стройку придут дилетанты и построят здания, которые потом обрушатся на головы нашим согражданам, похоже, волнует их меньше всего. А опасность такого исхода более чем вероятна: компании, которые не могут получить допуски в нормальных СРО из­за нехватки кадров или несоответствия требованиям закона, покупают у коммерсантов допуски на все виды работ, включая работы на особо опасных объектах, а затем выходят на тендер и получают заказы.
Например, СРО «СтройРегион» выдало Свидетельство о допуске №6954 ООО «Нижегородская строительная компания «Энерготехмонтаж» на 102 вида работ. При этом ранее СРО «МОС» выдало этой же компании Свидетельство о допуске № 0581.01­2010­2315155435­С­2 лишь на выполнение двух видов работ.
Все участники заседания Координационного совета прониклись масштабами и угрозами со стороны коммерческих СРО.
По результатам заседания были приняты следующие решения.: Минрегиону подготовить обращения в Генеральную прокуратуру о допущенных саморегулируемыми организациями нарушениях и о проведении в порядке общего надзора проверки деятельности СРО, которые занимаются деятельностью, противоречащей их уставным целям.
Можно сказать, что борьба с коммерческими СРО началась, и началась активно.
Комментируя заседание Координационного совета и ситуацию с коммерческими СРО в целом, президент Национального объединения строителей Ефим Басин заявил: «Борьбу с коммерческими СРО я считаю самым важным направлением деятельности НОСТРОЙ и наших коллег в других национальных объединениях».
(Журнал «Вестник строительного комплекса», выпуск 3 (75) 2011 г.)

2. Минрегион направит сведения о нарушениях саморегулируемых организаций в Прокуратуру и Минюст РФ
Минрегион России направит в ближайшее время сведения о нарушениях недобросовестных саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, проектировании, изыскании. Об этом сообщил сегодня на первом расширенном заседании Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства замглавы Минрегиона Константин Королевский. Совещание было организовано в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.
К. Королевский попросил руководителей национальных объединений в сфере строительства, изыскания и проектирования в ближайшее время представить перечень компаний, которые продают допуски (разрешения) на строительные виды работ.
На заседании присутствовали также представители Ростехнадзора, Министерства юстиции, МВД и Генпрокуратуры РФ. На совещании были заслушаны доклады национальных объединений об итогах мониторинга деятельности СРО в сфере строительства по нарушениям действующего законодательства, а также доклад замруководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова, который рассказал об итогах проведённых проверок СРО Ростехнадзором в 2010 году.
По итогам совещания было принято решение о направлении сведений о нарушениях в Министерство юстиции РФ, МВД РФ и в Генпрокуратуру РФ. Наряду с этим было решено приступить к формированию свода поправок в действующее законодательство, которые помогут организовать эффективную борьбу с недобросовестными СРО и предотвратить их появление в будущем.
(Информация с официального сайта Министерства регионального развития Российской Федерации 24.05.2011 г., www.minregion.ru)

3. Допуски второй по численности строительной СРО недействительны

Свидетельства о допуске к строительным работам, выданные второй по численности в России саморегулируемой строительной организацией «СтройРегион» до 1 января 2011 года, являются нелегитимными и утратили свою силу, а все свидетельства о допуске, выданные после 1 января 2011 года, являются недействительными, говорится в сообщении Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
В материалах подчеркивается, что СРО «СтройРегион» является второй по численности саморегулируемой организацией в строительстве в России и относится к так называемым коммерческим СРО, чьи допуски можно купить по сходной цене за несколько дней. «До последнего времени еженедельно в это СРО «вступало» более
100 компаний», – говорится в сообщении.
В объединение подсчитали, что более пяти тысяч компаний, входящих в СРО «СтройРегион», работают по недействительным свидетельствам о допуске к различным видам работ.
«Ростехнадзор написал письмо в НОСТРОЙ, в котором говорится, что СРО «СтройРегион» после изменений в законодательстве не обращалось в Ростехнадзор с просьбой внести необходимые изменения в государственный реестр. Соответственно,
Ростехнадзор никакие изменения в свой реестр в отношении этой организации и не вносил», – отмечается в сообщении объединения строителей.
В материалах поясняется, что фактически, все члены СРО «СтройРегион» не могут участвовать в торгах, конкурсах и аукционах, а также обязаны приостановить
свою работу.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти