Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Саморегулирование | Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, НП «СРО «Первая гильдия строителей»: «Мы ориентируемся на поддержку среднего и малого строительного бизнеса»

Саморегулирование

Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, НП «СРО «Первая гильдия строителей»: «Мы ориентируемся на поддержку среднего и малого строительного бизнеса»

НП «СРО «Первая гильдия строителей» более чем оправдала своё символичное название – по количеству участников она продолжает удерживать лидерские позиции в системе саморегулирования строительной отрасли России, входя в первую десятку отраслевых СРО страны. О том, чем запомнился год и как развивалась система саморегулирования, и с какими проблемами ей пришлось столкнуться в 2012 году, мы беседуем с руководителем НП «СРО «Первая гильдия строителей» Станиславом Викторовичем МАЦЕЛЕВИЧЕМ.

 

Ред.: Macelevich_PGSСтанислав Викторович, насколько за 2012 год количественно выросла «Первая гильдия строителей»?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: За год мы приняли в СРО около 200 компаний, но также исключили ряд недобросовестных участников, поэтому сегодня в «Первой гильдии строителей» по-прежнему состоит более 2 тыс. строительных организаций, в основном среднего и малого уровней. И мы не ставим задачу расти количественно. Гильдия работает в масштабах всей России, и сегодня наше внимание сконцентрировано на оттачивании эффективной системы управления, помощи членам СРО и углублении взаимодействия.

Ред.: В чём выражается эта помощь?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: Работа созданного нами Центра поддержки членов СРО «Первая гильдия строителей» стала одним значимых достижений организации в 2012 году.

В течение года Центр на возвратной основе выдал более 3 млрд. рублей участникам государственных и муниципальных тендеров на финансирование строительных работ.

Наиболее яркий пример – благодаря Центру члены гильдии смогли достроить два жилых дома (в рамках помощи обманутым дольщикам) в р.ц. Кормиловка Омской области в городе Омске. Работы были начаты уже летом, хотя бюджет рассчитался с подрядчиками только в конце ноября.

Также гильдия оказывает активную юридическую помощь субъектам малого предпринимательства, т. к. малые строительные фирмы объективно не в состоянии содержать штатного юрис-та, информирует о строительных тендерах (аукционах) по всем регионам РФ; помогает в подготовке документов для тендеров, привлекает своих членов для выполнения субподрядных работ.

Ред.: Иногда приходится слышать, что СРО «Первая гильдия строителей» в связи с большим количеством участников вряд ли способна качественно осуществлять отбор при приёме в члены?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: Вероятно, у некоторых наших коллег есть недопонимание – ради чего создавалась Гильдия. С первых дней основания мы ориентировались на поддержку среднего и малого строительного бизнеса. И продолжаем целенаправленно вести эту работу, помогая участникам СРО участвовать в тендерах, выводить на рынок новые имена, предлагающие новые технологии, подходы, решения. В общем итоге, наша политика находит понимание на рынке.

Также в 2012 году СРО «Первая гильдия строителей» успешно прошла аудит НОСТРОЯ. Более того, на базе Гильдии, в Омске прошла окружная конференция НОСТРОЯ, собравшая для обсуждения проблем саморегулирования руководителей ведущих сибирских СРО от Улан-Удэ до
Омска.

Ред.: Как Вы думаете, система саморегулирования в строительстве оправдывает себя?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: В целом – да. Требования допусков – серьёзный фильтр для компаний. И лишение допуска или приостановка – мощный удар по репутации, который наносится быстрее, чем это может сделать прокуратура, как метко отметил М. ВИКТОРОВ. Но компания может перерегистрироваться и получить допуски коммерческих СРО, существование которых вызывает у «НОСТРОЯ» серьёзную обеспокоенность. Во многом эта ситуация послужила поводом для создания нашего центра поддержки, чтобы СРО стало для строителей настоящим помощником, которого ценят и стараются не подвести, и уж тем более – не потерять допуски. Не случайно наш девиз: «Первая гильдия строителей – СРО с человеческим лицом», что предусматривает доброжелательное отношение к нашим действительным и потенциальным партнёрам.

Ред.: Как видится работа гильдии в 2013 году?

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: Мы продолжим все начатые направления и готовим несколько больших и приятных сюрпризов для строительного рынка и членов Гильдии.

Ред.: Ваши пожелания строителям России в наступающем году.

С. В. МАЦЕЛЕВИЧ: В первую очередь желаю строителям здоровья и надёжных соратников! А также смелости в развитии своего бизнеса, которому отдана трудовая биография, жизнь, сердце и душа! Глубоко убеждён, что именно в строительной отрасли заключён успех полноценного и успешного развития нашей страны.

pgs_logo644024, г. Омск, ул. Фрунзе, 1, кор. 4

Тел.: 66-20-21, 66-20-22

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.1gs-sro.ru

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер