Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Проектирование | Электронная «стройплощадка»

Архитектура и проектирование

Электронная «стройплощадка»

М. Гладких, специалист по САПР (г. Омск)

 

Не секрет, что ни одна стройка не обходится без проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Создание этих проектов в условиях необходимости перехода строительного комплекса России к инновационным методам работы уже немыслимо без программного обеспечения. В данной сфере зачастую применяют универсальные инструменты, такие как Autodesk AutoCAD или Microsoft Excel. В то же время использование инструментов, адаптированных под нужды ПОС и ППР, позволило бы существенно ускорить подготовку текстовой и графической документации в рамках этих разделов. Как работает подобное программное обеспечение, мы рассмотрим на примере специализированной программы «Стройплощадка».
Функционал программы позволяет подготавливать строительные генеральные планы, оформлять ведомости и календарные графики, производить расчёты. «Стройплощадка» работает на базе широко известных платформ AutoCAD и СПДС GraphiCS. Также доступна версия программы для бесплатной отечественной платформы nanoCAD.
Тот факт, что программа работает на базе СПДС GraphiCS, автоматически решает вопрос соответствия чертежей стандартам СПДС, ведь все необходимые для оформления инструменты (форматы, таблицы, шрифты, размеры, символы) уже включены в функционал.
Для подготовки строительного генерального плана используются параметрические двухмерные условно­графические объекты (строительные площадки и здания, временные сети, знаки), работа с которыми также проста, как и с примитивами вроде прямоугольника или полилинии.ppr_article1
Модуль проектирования временных дорог помогает быстро сформировать графическое изображение дороги, а также рассчитать потребность в сыпучих материалах и дорожных плитах. По заданным параметрам автоматически формируются пересечения и примыкания временных дорог, генерируются спецификации материалов и поперечные разрезы.
Модуль проектирования ГНБ содержит все необходимые инструменты для создания продольного профиля шахты, её геологии и таблицы пикетов.
В базе данных «Стройплощадки» собрана информация о более чем 250 единицах строительной техники ведущих марок: КС, Liebherr, KATO, Hitachi. Возможен подбор техники по техническим характеристикам и данным грузоподъёмности. Параметрические виды строительной техники на чертеже могут свободно размещаться и редактироваться. Рабочие и опасные зоны техники автоматически рассчитываются на основании рекомендаций.
Кроме того, программа включает базы данных временных бытовых зданий, складских материалов, дорожных знаков и знаков безопасности, классификатор работ по ЕНиР.
С помощью менеджера проектов вводятся данные для формирования календарных графиков и ведомостей. Программа автоматически формирует экспликации, рассчитывает спецификации материалов и экспортирует ведомости для сметчиков. В дополнение к стройгенплану используются специализированные инструменты менеджера проектов, как, например, расчёты временного водоснабжения и электроснабжения.
Перечень задач, решаемых программой:
– Оформление строительного генерального плана.
– Проектирование временных дорог.
– Проектирование организации дорожного движения.
– Генерация ведомостей и календарных графиков
по выполняемым работам и применяемой технике.
– Расчёт площади складирования и генерация отчета
по расчёту.
– Произведение расчётов и генерация отчётов по временному электро­ и водоснабжению.
– Подбор строительной техники на основании расчётов и параметров техники.
– Отрисовка двухмерных параметрических видов строительной техники.
– Отрисовка рабочих и опасных зон.
– Экспорт ведомости работ в формат xml, который зачитывается программой «Гранд­Смета».
– Создание проектов горизонтального направленного бурения (ГНБ).
Программа активно развивается, пополняются базы.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти