Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Проектирование | Эталон качества

Архитектура и проектирование

Эталон качества


День строителя – это особенный момент, когда невольно начинаешь задумываться о высокой миссии людей, призванных преобразить наши города и посёлки, вывести их на принципиально новый качественный уровень жизни.

 

etalonСобытия последнего года заставили нас вновь обратиться к теме качества строительства, в частности в городе Омске. В июне этого года в Тюмени, по ул. Рижская­Севастопольская, был сдан в эксплуатацию уникальный жилой дом, построенный по проекту ООО «Горпроект». Дом, как абсолютный эталон качества и базовых подходов в работе с проектной организацией и подрядными предприятиями. 
Авторский коллектив:
Архитектор – Р.В. ВОРОБЬЁВ
ГИП – С.В. ОХОТНИКОВ
Главный конструктор – А.В. ЗЕЛЕНСКИЙ
Конструктор – Е.В. КОВАЛЁВА
Осуществляя проектирование, авторский надзор и глядя на полученный результат сразу возникает вопрос – почему не в Омске?
С тюменским заказчиком мы прошли сложный, но приятный путь, потому что процесс шел в строгих рамках нормативной базы, включая банальное требование строить по проекту с привлечением авторского надзора. Конструктивно был проработан каждый узел – от декоративных радиальных элементов по фасаду, до чердака, паркинга, сооружений кровли, специальных ниш для установки кондиционеров и благоустройства. Застройщик работал по принципу – «Мелочей не бывает, и быть не должно».
Сейчас для данного инвестора мы проектируем объекты хлебозавода, однако принципы и подходы остались прежними.
Представленные иллюстрации дают исчерпывающее представление об эталоне качества – как может выглядеть чердак, парковка, кирпичная кладка и сам фасадный кирпич....
В Омске же перед нами стоит задача – как из «строительного количества» перейти к его качеству. Мыслить не кубами, а масштабом отдельно взятого человека – будущего новосёла.
Сегодня из проектов омскими застройщиками буквально «вышвыривается» всё, что ведет к малейшему удорожанию. Мало кто заботится о настоящей тепло­ и звукоизоляции зданий, приточной вентиляции. Город продолжает засорятся многоэтажными жилыми «сараями» сомнительной комфортности.
Жилой дом «Liberty» по ул. Рижская­Севастопольская глазами авторов
Р.В. ВОРОБЬЁВ, главный архитектор ООО «Горпроект»:

Когда видишь такой конечный результат совместной работы проектировщиков и строителей начинаешь верить в нужность нашей профессии, по настоящему начинаешь понимать всю ответственность, которая лежит на людях, работающих в этой сфере. И становится не жаль, потраченного времени на авторский надзор и объемную переписку, не жаль потраченных бумаги и нервов. И реанимируется желание работать дальше…
Как не прискорбно, приходится констатировать – то, что должно быть нормой, правилом в строительстве, у нас является редким исключением.
Большая удача для архитектора встретить такого заказчика. Мне повезло.etalon2

podz_parking

 

 

 

 

 

 

С.В. Охотников, главный инженер проектов ООО «Горпроект»:
В последние годы в России строят много, но в погоне за количеством квадратных метров, за получением максимальной прибыли строители зачастую используют дешевые материалы, дешевую и низко квалифицированную рабочую силу и как результат – низкое качество строительных работ.cherdak
Это нельзя сказать о нашем тюменском заказчике ЗАО «Арман­Технолоджи».
Хоть и работать с ним непросто, но качество строительных работ на объекте «Жилой дом по ул. Рижская­Севастопольская в г. Тюмени» вселяет уверенность, что практика прошлых лет – строить максимальное количество жилья, но плохого качества – начинает себя изживать.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти