Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Проектирование | «Сибжелдорпроект». Проекты, объединяющие города

Проектирование

«Сибжелдорпроект». Проекты, объединяющие города

 

П. П. ТАБОРКИН,  Почётный железнодорожник РФ, директор  Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» –  филиала АО «Росжелдорпроект»


AiS11292015vnutr29aС чего начинается знакомство с городом? Для тысяч и миллионов людей, которые хоть однажды путешествовали, ответ очевиден: с железнодорожного вокзала или аэропорта. Именно эти объекты языком своей архитектуры, функциональности и эстетики «говорят» приезжему первое и порой самое запоминающееся слово о месте прибытия.

Вокзалы, транспортные узлы, железнодорожные станции несут на себе колоссальную логистическую нагрузку. Поэтому их проектирование ведут исключительно профессионалы, которые понимают всю специфику объектов путевого хозяйства. В числе таких предприятий Новосибирский проектно-изыскательский институт «Сибжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект».
В институте накоплен колоссальный опыт проектирования объектов путевого хозяйства ОАО «РЖД» (МПС РФ, МПС СССР) и различных промышленных предприятий Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краёв. За прошедшие десятилетия институтом «Сибжелдорпроект» запроектировано более десяти тысяч объектов промышленного и гражданского назначения, тысячи километров железнодорожных путей, множество локомотивных и вагонных депо, диспетчерских постов, десятки железнодорожных станций. Особенно хочется отметить масштабные проекты по Омскому, Красноярскому, Новокузнецкому вокзалам, а также проект обновления и реставрации одного из крупнейших вокзалов России – Новосибирского.
В числе интересных проектов последних лет – транспортно-пересадочный узел на станции Сеятель, расположенный на территории Академгородка в Новосибирской области. Проект призван разгрузить основную автомагистраль, связывающую Бердск и Новосибирск за счёт свободных ресурсов железнодорожного транспорта. Эта  задача стала важнейшей для архитекторов и инженеров «Сибжелдорпроекта». В результате они создали объект, который уже сегодня можно назвать уникальным: в составе транспортного узла создаётся пешеходный мост, перехватывающая парковка автомобилей и двухуровневое здание вокзала с залом ожидания и кассовым залом. Это простая и в то же время гениальная идея. В часы наивысшей загрузки автомобильной дороги человек сможет выбрать достойную альтернативу времяпрепровождению в «пробке»: припарковать машину на специально оборудованной и защищённой автостоянке или же перейти по пешеходному мосту к железнодорожной станции и добраться до места назначения на электричке.
В своём стремлении сделать транспортно-пересадочный узел максимально удобным и доступным архитекторы учли все детали: создание подъёмника для маломобильных групп населения в здании вокзала, расположение в зоне пешеходной доступности перехватывающих парковок автомобильного транспорта и остановок общественного транспорта, удобная пешеходная связь с надземным переходом, оформление фасадов в гармоничном сочетании с окружающей средой. Все эти мероприятия в целом послужат созданию запоминающегося облика современного транспортно-пересадочного узла. Сдача объекта в эксплуатацию приурочена к Ассамблее начальников дорог, которая пройдёт в Новосибирске в июне текущего года.
В настоящее время основные силы института «Сибжелдорпроект» направлены на Восточный полигон (Чита, Комсомольск-на-Амуре, Новый Ургал, Уссурийск), где проектируется целый ряд объектов деповского хозяйства. В то же время в силу огромного опыта и способности к комплексному решению задач, благодаря грамотному сочетанию технологических требований с эффектной архитектурой специалисты «Сибжелдорпроекта» не ограничиваются созданием проектов для инфраструктуры ОАО «РЖД». Знаковые объекты соцкультбыта запроектированы для многих городов Сибири, Урала, Центрального округа. Так, в прошлом году завершилась работа над проектом школы-интерната в г. Омске, с отдельно стоящим зданием спортивного зала и футбольным полем. Проектировщики учитывали все пожелания заказчика, составляя проект под ограниченные бюджетные средства. Попытка минимальными средствами достичь яркого, гармоничного решения увенчалась успехом.
Недавно закончились и проектные работы по созданию областного суда в городе Кемерове, сейчас проект проходит экспертизу.
Коллектив Новосибирского проектно-изыскательского института «Сибжелдорпроект» уже готов направить усилия на новые масштабные объекты проектирования, которые в дальнейшем смогут украсить архитектурный облик городов и обеспечить более эффективное транспортное сообщение между городами России.

«Сибжелдорпроект» выполняет:

– инженерно-геодезическиеи инженерно-геологические изыскания;
– архитектурно-строительное и технологическое проектирование;
– проектирование путей и станций,
искусственных сооружений;
– экспертизу и обследование технического состояния зданий и сооружений;
– проектирование систем электроснабжения и контактной сети, связи и теле-коммуникаций,
оптико-волоконной оперативно-технологической связи;
– разработку инвестиционных намерений и технико-экономических обоснований;
– авторский надзор;
– функции генерального проектировщика.

630099, Новосибирск, пр. Димитрова, 14/1.
Тел.: (383) 229–45–11. Факс: (383) 229–57–24
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.rzdp.ru

AiS11292015vnutr29

АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер