Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Строительный комплекс Омской области. Акценты – развитие малоэтажного строительства и использование инновационных стройматериалов

Официально

Строительный комплекс Омской области. Акценты – развитие малоэтажного строительства и использование инновационных стройматериалов

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

14По итогам 2011 года, в Омской области введено более 840 тыс. кв. м жилья, что превышает и показатели докризисного 2008 года, и плановый показатель Минрегиона. И строится в области не только жильё – возводятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, спорта. Развивается и стройиндустрия региона.

В 2011 году в сфере жилищного строительства на территории Омской области осуществлялось решение двух основных задач: создание условий и стимулов для сохранения объёмов жилищного строительства на уровне не ниже 2010 года и повышение доступности жилья для всех категорий населения. Объём работ, выполненный по виду деятельности «Строительство» за 2011 год по Омской области оценивается в 40 млрд. рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Основной показатель, отражающий результативность деятельности строительного комплекса, – ввод в действие жилых домов. За минувший год по Омской области введено около 840 тыс. кв. м жилья, что почти на 20% выше плана Минрегиона РФ. Доля малоэтажного жилья, построенного в основном в районах Омской области в 2011 году, составила 57,1%.

Появляется всё больше объектов социальной сферы. Так, за прошедший год введены в эксплуатацию: после реконструкции здание Концертного зала Омской области на 1068 мест, в районах области – две  школы: в р.п. Кормиловка и с. Дробышево, больничный комплекс на 100 посещений в смену в с. Красный Яр, родильный дом в р.п. Большеречье, детский сад на 110 мест в микрорайоне «Ясная Поляна».

В I полугодии 2012 года завершено строительство отделения художественной гимнастики Омского центра спортивной подготовки по ул. Тимуровский проезд, 10, и операционного корпуса областного онкологического диспансера. Ведётся строительство больничного комплекса Азовской районной больницы (1-я очередь), лечебного корпуса в с. Азово.

В 2012 году запланировано проектирование терапевтического корпуса ЦРБ в р.п. Горьковское, поликлиники на 1000 посещений в смену по ул. 70 лет Октября – проспект Комарова в г. Омске, предусмотрена реконструкция Городской детской клинической больницы
№ 3 и строительство за счет средств инвестора  детской поликлиники на 200 посещений в смену в жилом квартале № 4 по проспекту Комарова.

Тенденция последних лет – развитие малоэтажного строительства. В связи с этим в текущем году особый акцент ставится на территориях муниципальных районов. Это отражено в задании Министерства регионального развития России по вводу жилья и в Плане действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона.

Темпы сельского строительства в нашем регионе растут каждый год. В 2010 году в эксплуатацию сдано 350 тысяч кв. м жилья,
в 2011-м – 450 тысяч кв. метров.  В 2012–2015 годах параллельно со строительством жилья на существующих площадках будут также осваиваться новые территории.

В Омской области строительство жилья ведется на 104 площадках. 25 площадок отведено в Омске и Омском районе под многоэтажную застройку, 79 под малоэтажную. Из них 67 – это территории, предназначенные под сельское строительство в районах области. Например, в Азовском, Тарском и Омском районах таких площадок комплексной застройки по шесть, в Исилькульском – пять. 59 площадок комплексной застройки обеспечены энергоснабжением.

Малоэтажное жилье возводится в разных системах домостроения: из мелкоштучных блоков, кирпича, деревоматериалов, на основе деревянного каркаса с использованием эффективных утеплителей. Строительство дома из автоклавного газобетона до уровня отделки даже при строгих подсчетах укладывается в стоимость одного квадратного метра в пределах 16–17 тыс. рублей, а это в два раза ниже средней стоимости «квадрата» городской квартиры многоэтажном панельном доме.

За счёт формирования в сельском малоэтажном строительстве площадок комплексной застройки регион имеет возможность привлекать средства федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог на этих территориях. Такой подход к строительству жилья на селе также даёт области возможность участвовать в конкурсах Минрегионразвития России на субсидирование развития инфраструктуры и софинансирование строительства социальной сферы и дорог.

Результаты деятельности строителей региона неразрывно связаны с промышленностью строительных материалов и конструкций. В прошлом году выпущено строительных материалов на сумму 7,9 млрд. рублей.

В соответствии со Стратегией развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Омской области введены в действие 10 новых линий и производств по выпуску строительных материалов, из них 6 – в районах Омской области.

Положительная динамика показателей, характеризующих развитие строительного комплекса сохранилась и в первом полугодии 2012 года. Объём работ и услуг по виду деятельности «Строительство» увеличился  по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 13,2% и составил 17,3 млрд. рублей; индекс промышленного производства (в промышленности стройматериалов) составил более 125% к аналогичному периоду пршлого года. Значительно увеличилось производство кирпича, сборных железобетонных конструкций и деталей, кровельных и гидроизоляционных материалов; крупных стеновых блоков и асфальтобетонных дорожных смесей и т. д.

Среди задач на текущий год – добиться снижения энергозатрат по теплоснабжению зданий минимум в 1,5 раза за счёт внедрения принципиально новых технологий использования нетрадиционных или возобновляемых источников энергии. Необходимо изменить подход к проектированию систем теплоснабжения зданий с устройством поквартирных вводов и установкой поквартирных приборов учёта расхода тепла, а также применять конструкции с повышенным сопротивлением теплопередаче.

Ключевыми задачами являются переориентация строительного комплекса на выпуск энергоэффективных материалов и переход отрасли на энергосберегающие технологии в домостроении. Основой для развития стройиндустрии в нашем регионе  должны стать инновационные материалы, производимые с использованием вторичных ресурсов. Прежде всего, это касается золошлаковых отходов омских ТЭЦ, запасы которых
в Омской области составляют 65 млн. тонн и увеличиваются не менее чем на 1,2 млн. тонн.

В регионе уже построены и успешно работают: завод стеновых пазогребневых блоков из автоклавного ячеистого бетона мощностью 50 млн. штук условного кирпича в год, завод по производству силикацитного кирпича, а также участок производства сухих строительных смесей, где выпускают клей для газобетона, кладочный раствор, шпатлёвку, тёплую штукатурку.

В скором времени завершится строительство цементного завода с использованием золошлаковых отходов омских ТЭЦ. С его запуском Омская область не будет испытывать проблем с поставками цемента. Улучшится логистика поставок, их оперативность. Это позволит строителям более эффективно работать в сезон, невзирая на перебои в работе железной дороги. Стоимость цемента снизится на 30%.

В целом переработка золошлаков сократит объём золоотвалов, тем самым улучшит экологическую обстановку. Кроме того, снижение себестоимости стройматериалов неминуемо отразится и на стоимости квадратного метра готового жилья.

В текущем и последующих годах будет продолжена работа по следующим направлениям: создание условий для обеспечения документами территориального планирования муниципальных образований региона и реализации схемы территориального планирования Омской области; создание условий для инженерного обустройства площадок комплексной застройки региона, в том числе формируемых муниципалитетами для предоставления отдельным категориям граждан, таким как многодетные семьи; стимулирование развития жилищного строительства в Омской области путём оказания государственной поддержки гражданам, застройщикам, муниципальным районам в виде субсидий, предоставляемых из бюджета области.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти