Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | О проекте государственной программы "Доступное жильё - 2020"

Официально

О проекте государственной программы "Доступное жильё - 2020"

Проект программы "Доступное жильё" разработан в соответствии с поручением главы государства. Главной целью государственной жилищной политики является создание условий для обеспечения граждан доступным жильём.

Nokin_3Доступность жилья будет обеспечиваться следующими мерами государственной поддержки:
- подготовкой земельных участков с подведёнными инженерными коммуникациями;
- финансовые инструменты - должны дать реальную возможность гражданам с невысокими доходами пользоваться ими;
- индустриализация строительства - обеспечит рост объёмов и уменьшение сроков строительства, снижение себестоимости на основе применения передовых технологий.
В Программе охвачен широкий диапазон параметров жилья, его строительства и оплаты. Однако приоритетными параметрами, на долю которых будет направлено основное финансирование, в рамках государственной поддержки будут следующие:
- площадь жилья - до 75 кв. м;
- стоимость 1 кв. м - до 100 тыс. тенге за кв. м;
- величина среднемесячного платежа - до 50 тыс. тенге.
По всем направлениям строительства жилья в местном бюджете должно быть предусмотрено создание резерва в размере до 10% от средств рес-публиканского бюджета. В случае превышения фиксированной стоимости разница будет возмещаться за счёт местного бюджета.
В соответствии с поручениями главы государства в Программе предусмотрены следующие основные цели по объёмам жилищного строительства:
- достижение уровня 1 млн. кв. м арендного жилья к 2014 г.;
- увеличение объёма строительства до 10 млн. кв. м к 2020 г.
С учётом зарубежного опыта, в стране предусматриваются меры по развитию индустриального домостроения. В настоящее время агентством, Министерством индустрии и новых технологий, Министерством экономического развития и торговли совместно с акиматами рассматриваются вопросы оптимального размещения домостроительных комбинатов на территории Казахстана.
Одним из важных факторов доступности являются размеры среднемесячных платежей покупателей жилья.
На примере квартиры площадью 40 кв. метров видно, что среднемесячная плата по 4 направлениям Программы составит от 30 до
50 тыс. тенге.
Это значительно ниже среднемесячного платежа по ипотеке -
86 тыс. тенге  за аналогичную квартиру, и более доступно для основной массы населения с невысокими доходами.
1) для всех категорий по линии ЖССБК - 50.000 тенге;
2) для молодых семей по линий ЖССБК - 30.000 тенге;
3) по линии АО КИК - 40.000 тенге;
4) для очередников МИО - 3.000 тенге.
Для сравнения: платеж по ипотеке БВУ - 86.000 тенге
Государственная поддержка системы жилищных строительных сбережений позволит решать вопросы приобретения жилья гражданам с невысокими доходами, в том числе молодым семьям.
В Программе запланировано к 2015 году довести объём строительства жилья по линии Жилстройсбербанка до 530 тыс. кв. метров жилья, или более 6,5 тыс. квартир ежегодно. Из них для молодых семей - 3 тыс. квартир, или 200 тыс. кв. метров.
Данное жильё строится по заказу акиматов для сформированного пула покупателей и выкупается у застройщика сразу после приёмки объекта.
По стандартной схеме средства  накапливаются в течение 3-3,5 лет, после чего банком предоставляется заём на срок до 6 лет по ставке 5% годовых. Ежемесячная арендная плата - около 50 тыс. тенге.
По схеме для молодых семей средства могут накапливаться до 8 лет, при этом семья проживает в приобретаемой квартире.
По истечении указанного срока можно сразу выкупить жилье или, если средств недостаточно, - оформить заём на срок до 15 лет под 4% годовых. Ежемесячная арендная плата составит около 30 тыс. тенге.
В обоих случаях необходимый объём накопления сбережений в банке составляет 50% от стоимости жилья.
Одним из самых перспективных направлений Программы должно стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании (КИК).
Планируется строить до 530 тыс. кв. метров в год. Для реализации данного механизма предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.
По данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячная арендная плата - в пределах 1 тыс.тенге за квад-ратный метр.
В соответствии с договором по окончании срока аренды  жильё переходит в собственность арендатора.
При этом после 10 лет аренды он получит право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости.
Планируется строить квартиры 3-го и 4-го классов, площадью от 35 кв. метров (1-комнатная) до 86 (4-комнатная).  Стоимость 1 кв.
метра - в среднем 100 тыс.тенге.
Выбор класса жилья будет зависеть от спроса и платежеспособности в регионах.
КИК обладает достаточным опытом в вопросах развития ипотечного кредитования в Казахстане. С начала деятельности компанией прокредитовано около 48 тыс. граждан, в том числе в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства около 20 тыс. граждан.
КИК имеет отлаженную систему риск-менеджмента, в том числе: методику андеррайтинга и внутреннего контроля, а также соответствующие структурные подразделения риск-менеджмента и внутреннего аудита.
В своей деятельности КИК руководствуется международными методиками и стандартами, применяемыми к финансовым организациям, и пруденциальными нормативами уполномоченного органа.
Контроль за деятельностью Жилищной строительной корпорации в части соблюдения строительных норм и требований программы "Доступное жильё" будет осуществлять Агентство по делам строительства и ЖКХ.
Под контролем будет весь процесс строительства: от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров до приёмки жилья, а также по стоимости строительства.
Следующее направление - строительство арендного жилья для очередников.
Планируется, начиная с 2014 года, строить по 275 тыс. кв. метров жилья, или 4500 квартир - ежегодно, тогда как сейчас около 2-2,5 тыс. квартир.
За счёт трансфертов из республиканского бюджета местные исполнительные органы организуют строительство жилья для следующих категорий очередников:
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- 11 категорий социально  уязвимых слоёв  населения;
- государственные служащие, работники бюджетных организаций,  военнослужащих;
- граждане, единственное жилище которых признано аварийным.
При этом жильё будет строиться только 4-го класса, площадью от 35 кв. метров однокомнатная квартира до 73 кв. метров 4 комнатная. Стоимость за 1 кв. метр - 80 тыс. тенге.
Учитывая социальную значимость этого направления, в текущем году при уточнении бюджета увеличено его  финансирование в два раза - с 10 до 20 млрд. тенге.
Программой предусмотрены и другие направления жилищного строительства.
Одним из них является выполнение пилотных проектов по сносу аварийного жилья. При разработке был использован опыт города Анкары по реализации Программы регенерации городской среды.  Это новое направление - такие проекты планируется реализовать в городе Астане и Мангистауской области.
Механизм реализации следующий - 30% построенного жилья будет предоставлено жильцам сносимых домов, оставшиеся 70% - реализуются на рынке для обеспечения возвратности и повторного вовлечения в оборот.
Планируются следующие объёмы финансирования:
- по г. Астане - 40 млрд. тенге, ежегодно по 20 млрд. тенге в 2012 и 2013 годах;
- по Мангистауской области - 10 млрд. тенге, ежегодно по 5 млрд. тенге в 2013 и 2014 годах.
Важным направлением программы является поддержка индивидуального жилищного строительства.
В рамках Программы до 2020 года планируется ввод около 28 млн. кв. метров индивидуального жилья, или ежегодно в среднем по 30 тыс. домов.
Одной из основных составляющих доступности жилья является обеспечение земельными участками и инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Для выполнения поставленных задач местным исполнительным органам необходимо:
- провести ревизию по наличию генеральных планов и ПДП городов, посёлков и других населённых пунктов, в которых планируется осуществлять жилищное строительство. При необходимости внести в них изменения;
- выделять для строительства только подготовленные земельные участки;
- обеспечить своевременную подготовку проектно-сметной и другой документации.
При этом регионы должны разработать планы подготовки площадок под новую застройку в соответствии с выделяемыми средствами, а также обеспечить выполнение технических условий по воде и энергоресурсам.
Для реализации поставленных задач, Программой предусмот-рено увеличение финансирования на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В этом году республиканской бюджетной комиссией поддержано увеличение финансирования инфраструктуры на 11 млрд. тенге, с доведением до 57 млрд. тенге.
Начиная с 2014 года предлагается увеличить финансирование до 100 млрд. тенге, чтобы максимально обеспечить районы новых застроек инженерной  инфраструктурой
Среднегодовая потребность в ресурсах на строительство жилья составляет около 113 млрд.тенге, на инженерную инфраструктуру 104 млрд.тенге.
На 2012 год на реализацию Программы в республиканском бюджете предусмотрено 146,2 млрд. тенге.
В результате реализации Программы "Доступное жильё" за период с 2013 по 2020 год:
- будет сдано в эксплуатацию 63 млн. квадратных метров нового жилья;
- улучшат жилищные условия около 1-го млн. семей;
- будет модернизировано 35 млн. кв. м вторичного жилья;
- доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65 до 90%.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер