Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай ГЛУШКОВ: «Красноярск должен стать комфортным и гостеприимным городом»

Официально

Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай ГЛУШКОВ: «Красноярск должен стать комфортным и гостеприимным городом»

AiS1141_vnutr20

AiS1141_vnutr21

«Красноярск должен стать комфортным и гостеприимным городом»

Возведение спортивных объектов к Универсиаде­2019 – одна из главных задач стройкомплекса региона, но далеко не единственная. Сегодня здесь взят курс на повышение качества городской среды –
благоустройство дворов, создание новых зон отдыха. Об этом – наш разговор с министром строительства и ЖКХ Красноярского края Николаем Глушковым.

– Николай Сергеевич, сколько жилья введено в 2016 году на территории региона, в т.ч. в г. Красноярске? Как изменилась эта цифра по сравнению с 2015­м? Скорректированы ли планы по вводу жилья на 2017 год в связи с низким потребительским спросом?

– В 2015 году в Красноярском крае было построено 1 млн. 311 тыс. кв. метров жилья. И, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны и региона, строительная отрасль Красноярья достойно провела 2016 год и не снизила темпов. За этот период в Красноярском крае было введено в эксплуатацию 1 млн. 353,2 тыс. «квадратов», из которых 910,6 тыс. кв. м – в столице края.

Планируется, что в 2017 году жилищное строительство останется на таком же уровне.

В этом году в крае завершается финальный этап региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Напомним, что 1 сентября 2017 года в крае будут снесены все дома, которые были признаны аварийными на 2012 год. С начала действия программы в 2013 году будет построено 240 тыс. кв. метров нового жилья и расселено около 15 тысяч человек. Причем почти три тысячи человек из 43,4 тысячи квадратов аварийного жилого фонда предстоит переселить в 2017 году.

Регион полностью выполнит все свои обязательства по переселению из аварийного жилья, однако в крае остается по­прежнему много ветхих и аварийных домов – более 300 тысяч квадратных метров. Поэтому мы начали подготовку новой краевой программы по ликвидации аварийного жилья –
вне зависимости от того, будет ли утверждена программа федеральная. Краевая программа стартует после сентября 2017 года и обещает поддержать уровень ввода жилья на территории края на прежнем уровне.

Другими резервами являются активизация жилищного строительства в городах и районах края, а также малоэтажного индивидуального строительства. Кроме того, в 2017 году будут построены первые дома по программе «Жилье для российской семьи», которая реализуется в Железногорске, Минусинске и красноярских микрорайонах «Солонцы­2», «Нанжуль­Солнечный» и Емельяновском районе. По итогам текущего года планируется ввести в эксплуатацию около 211 тыс. кв. метров, затем программа трансформируется в «Жилье для красноярской семьи» и продолжит свою работу.

– Какие компании лидируют в 2016 году по объемам сдачи жилых и нежилых площадей в крае?

– В ТОП­10 попали ГК «Красстрой» – 144,8 тыс. кв. м, ООО «УСК «Сибиряк» –
87,5 тыс. кв. м, ООО «Арбан» – 86,4 тыс. кв. м, ЗАО «Фирма «Культбытстрой» –
58 тыс. кв. м, ООО «Монолитхолдинг» – 57,7 тыс. кв. м, ООО «Новый город» –
54,3 тыс. кв. м, ООО «Альфа» – 51,9 тыс. кв. м, ООО «СК «Реставрация» –
45,7 тыс. кв. м, ООО «Альянс» – 32,4 кв. м, ООО «СК «Промстрой» – 29 тыс. кв. м.

Красноярск впервые с советских времен достиг таких объемов жилищного строительства, рост за год составил 28,8%.

Полученный результат в некоторой степени обусловлен вводом в эксплуатацию жилых домов, построенных в 2015 году. Застройщики не успели вовремя оформить необходимые документы на девять многоэтажек общей площадью 137,1 тыс. кв. м, и формально эти дома были сданы в январе­феврале 2016 года.

– Какие крупные инвестиционные проекты в сфере строительства были реализованы на территории края в 2016 году?

– Кроме жилищного строительства, в крае введены в эксплуатацию 214 объектов промышленности, энергетики, нефте­ газодобычи и транспортной инфраструктуры. Это такие объекты, как реконструкция проспекта Свободный в Красноярске и участки нефтегазопроводов Ванкорского, Куюмбинского, Сузунского месторождений.

В 2016 году более 15 млрд. рублей бюджетных средств позволили ввести в эксплуатацию 22 объекта транспорта, спорта, культуры, образования, коммунального хозяйства и здравоохранения. Из них наиболее значимыми являются школа в селе Нижние Куряты Каратузского района, детский сад в селе Пировское, физкультурно­спортивные центры в Пировском и Енисейске, перинатальный центр в Ачинске.

Главный же строительный проект последних лет для Красноярска – это подготовка к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года: планируется построить и реконструировать 34 объекта. В 2016 году началось строительство большей части объектов. Качественную подготовку к Всемирным студенческим зимним играм в Красноярске отметил министр спорта РФ Павел Колобков, который в середине декабря на месте оценил ход строительных и организационных работ.

– Еще одно направление, которому власти Красноярского края уделят особое внимание в текущем году, – новый подход к благоустройству территорий. Какие конкретные меры будут приняты в рамках этой работы?

– Уже сформирована программа подготовки столицы Универсиады на два предстоящих года. Будут проведены масштабные работы по благоустройству Красноярска. На ближайшие 2 года выделено более 3 млрд. рублей на капитальный ремонт 110 км дорог. Большие работы запланированы по обустройству внутридомовых территорий, это будет для красноярцев ближе всего. В этом году Красноярску на эти цели выделено 460 млн. рублей. Около 200 дворов города в этом году должны быть реконструированы. Не останется без внимания и освещение города: предусмотрена архитектурная подсветка достопримечательностей.

Также предусмотрено обустройство набережной на левом и правом берегу Енисея. Планируется, что будут освоены наши острова. Остров Отдыха станет новым спортивным ядром. Остров Татышев имеет свое перспективное развитие, но будут освоены и новые территории: например, о. Посадский, туда можно будет добраться на велосипеде или прогуляться пешком. Предусмотрены и некоторые транспортные новшества. Предполагается (и предусмотрены для этого денежные средства), что красноярцы смогут совершать экскурсии по Енисею, будет развиваться водный транспорт. Красноярцам надо позаботиться о том, чтобы нам было что показать гостям, туристам. Крупные объекты Универсиады будут построены, это наследие города и края. Но сейчас мы должны уделить внимание именно городской среде, сделав ее комфортной и привлекательной.

“В прошлом году в Красноярске сдано более 910 тысяч кв. м жилья –
мы впервые с советских времен достигли таких показателей„

“Красноярцам надо позаботиться о том, чтобы нам было что показать гостям города„

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

 

АиС 01(141)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер