Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ: «Задача на 2017 год – дальнейшая оптимизация процессов согласования в строительстве»

Официально

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ: «Задача на 2017 год – дальнейшая оптимизация процессов согласования в строительстве»

AiS1141_vnutr14

AiS1141_vnutr15

 

В Тюменской области активно ведется работа по упрощению согласований в строительстве и внедрению электронного документооборота. О результатах этой деятельности и крупнейших отраслевых проектах рассказывает начальник Главного управления строительства региона Сергей Шустов.

– Сергей Викторович, сколько жилья сдано в эксплуатацию в Тюменской области в 2016 году?

– Одно из достижений в строительной отрасли Тюменской области –  интенсивное жилищное строительство. Планку ввода жилья в 1 млн. кв. метров регион преодолел еще в 2008 году – тогда было введено 1 099,2 тыс. кв. м. С тех пор уровень ввода жилья не опускался ниже 1 млн. кв. метров даже в кризисные годы.

В 2016 году введено в эксплуатацию 1 683,8 тыс. кв. м жилых домов, или 110% от плана. Объем ввода жилья на одного человека в 2016 году составил 1,15 кв. м. Задачу, поставленную Президентом Российской Федерации по вводу 1 кв. м на человека, регион выполняет начиная с 2013 года.

– Скорректированы ли планы по вводу жилья на 2017 год в связи с низким потребительским спросом? Как снижение темпов строительства отразится на рынке жилья?

– В 2017 году планируется ввести 1 млн. 400 кв. м. жилья. Наибольший объем ввода жилья планируется в Тюмени – более 900 тысяч квадратных метров жилой площади.

Общий объем предложений на рынке жилья на сегодняшний день составляет порядка 33 тыс. квартир. На первичном рынке жилья реализуется 14,5 тыс. квартир, из них 5,5 тыс. квартир в домах, введенных в эксплуатацию. На вторичном рынке на реализацию выставлено 18,5 тыс. квартир.

В 2016 году заключено 30 тыс. сделок по продаже квартир (12,5 тыс. сделок в отношении новостроек, 17,5 тыс. сделок на вторичном рынке жилья).

Соотношение спроса и предложения свидетельствует о сбалансированности рынка жилья.

– Какие компании стали основными застройщиками 2016 года, сдав наибольшее количество жилых площадей на территории региона?

– Среди лидеров отрасли Тюменской области такие компании, как ОАО «Тюменская
домостроительная компания» (построила в 201 году 161 тыс. кв. м жилья),
ООО «ПСК «Дом» (86 тыс. кв. м), ООО «ЭНКО­ГРУПП» (76 тыс. кв. м), ООО «Меридиан
Констракшн» (51 тыс. кв. м), ЗАО «Завод ЖБИ­3» (45 тыс. кв. м), ООО «Брусника.
Тюмень» (44 тыс. кв. м), ООО «Тюменгазстрой» (41 тыс. кв. м), АО «Партнер­Строй» (36 тыс. кв. м), ОАО «Сибстройсервис» (30 тыс. кв. м), ЗАО «Жилье­2000» (28 тыс. кв. м).

Эта десятка компаний обеспечила больше половины ввода многоквартирных домов в регионе.

– В начале года ввели в эксплуатацию обновленный аэропорт Рощино. Какие перспективы открыла эта реконструкция перед регионом?

– Проведенная реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Рощино увеличила предельную пропускную способность до 800 человек в час, что позволит с высоким качеством обслуживать 5 млн. пассажиров в год. Этого запаса достаточно, по крайней мере, до 2030 года.

Устроено 5 телескопических трапов, из которых 2 предназначены для международных рейсов, 3 – для внутренних. Время доставки пассажиров от самолета до аэропорта сократилось в 4 раза.

В 2011 – 2015 годах проведен капитальный ремонт искусственной взлетно­посадочной полосы № 2 и рулежных дорожек.

Аэропорт Тюмень Рощино допущен к приему 23 типов воздушных судов и всех типов вертолетов. Техническое оснащение аэропорта расширило возможности по приему еще 3 типов воздушных судов (EMB­170, В­777, A­330).

В 2016 – 2017 годах разрабатывается проектная документация по реконструкции взлетно­посадочной полосы № 1. Она позволит довести данную полосу до требований ИКАО (Международная организация гражданской авиации) с направления «курс 300» до II категории, с направления «курс 120» до I категории системы посадки воздушных судов. Сократится число уходов воздушных судов на запасной аэродром при неблагоприятных погодных условиях.

В 2016 году повышен уровень антитеррористической и транспортной безопасности аэродрома. Установлено новое досмотровое оборудование в зонах обработки багажа и предполетного досмотра пассажиров, технические средства безопасности, системы периметровой охраны СОКОЛ и видеонаблюдения ТРАССИР.

На сегодняшний день маршрутная сеть аэропорта составляет 49 регулярных и чартерных направлений, из них 11 международных и 38 внутренних.

Аэропорту Рощино присвоен код «2Э», который позволяет организовывать стыковочные перевозки на рейсах авиакомпаний, которые заключили многостороннее соглашение М2. По итогам 2016 года трансферный пассажиропоток превысил 10 тыс. человек, что в 3 раза больше итогов 2015 года за счет удобных стыковок и доступной стоимости перелетов.

Прогноз пассажиропотока на 2017 год – 1 млн.  660 тыс. пассажиров.

– В 2017 году планируется завершить реконструкцию набережной Туры. На каком этапе находится реализация проекта, в чем его уникальность? Какие еще значимые объекты будут построены в регионе?

– Строительство набережной реки Туры продолжается. В этом году оно будет завершено работами возле Свято­Троицкого монастыря и Масловского взвоза. До ноября 2017 года эти этапы должны быть закончены.

После сдачи объекта общая длина набережной составит три километра. Два года назад была сдана в эксплуатацию первая очередь. В ходе второй очереди – от моста Челюскинцев до Проф­
союзного моста – предстоит провести реконструкцию исторических памятников и разбить цветочные композиции. Третья очередь – до устья Бабарынки – предполагает завершение центральной части набережной с прогулочной зоной.

Ведется строительство и других значимых социальных  объектов.

Например, в этом году в областной столице будет достроена самая большая в регионе школа на 1,5 тыс. мест. На пришкольной территории расположатся открытый хоккейный корт, волейбольно­баскетбольная площадка, полоса препятствий с тренажерами. Предусмотрены зеленая зона для отдыха учеников начальных классов и участок для занятий опытно­хозяйственной деятельностью. Для транспорта учебного заведения будут построены три гаражных бокса.

Начато строительство школы на 1200 мест в мкр «Ямальский­2». Типовой проект соответствует проекту школы №16 в областном центре. Кроме того, принято решение по строительству школ в Заводоуковске и Тобольске.

В настоящее время в Тюменском районе строятся спорткомплекс «Боровое», Дом культуры в п. Винзили.

До конца года будет завершено строительство музейного комплекса по ул. Советской. В 2016 году в нем было сдано фондохранилище, куда в настоящий момент перевезены экспонаты Музея изобразительных искусств. До конца года музейный комплекс будет завершен полностью.

– Какую поддержку оказывают региональные власти местным застройщикам?

– Строительный комплекс по­прежнему нуждается в оптимизации процессов согласования документов, сокращении сроков и даже ликвидации ряда процедур. Эта работа началась еще в 2013 году по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

На сегодняшний день для того, чтобы получить разрешительную документацию, застройщикам необходимо пройти всего 4 процедуры, срок которых для эталонного объекта не превышает 79 дней.

Но мы и дальше будем сокращать количество процедур и сроки их прохождения.

По итогам заседания Госсовета, которое прошло в конце 2016 года, принято решение усилить электронное взаимодействие всех сторон.

Весь 2017 год будет посвящен внедрению электронного документооборота между органами власти и застройщиками. Всего на территории региона они могут получить порядка 33 услуг в электронном виде.

“По вводу жилья на человека Тюменская область на 4-ом месте в стране„

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

 

 

АиС 01(141)2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер