Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | В Томске достроили промышленный парк стоимостью более миллиарда рублей. Интервью с губернатором Томской области Сергеем ЖВАЧКИНЫМ

Официально

В Томске достроили промышленный парк стоимостью более миллиарда рублей. Интервью с губернатором Томской области Сергеем ЖВАЧКИНЫМ

AiS1141_vnutr04

AiS1141_vnutr05

В Томске достроили промышленный парк стоимостью более миллиарда рублей

Строительный комплекс Томской области в 2016 году вырос более чем на 10%,
и вклад отрасли в ВРП достиг рекордных 40 миллиардов рублей. Об основных проектах
и игроках строительного рынка – глава региона Сергей Жвачкин.

– Сергей Анатольевич, сколько жилья введено в эксплуатацию в 2016 году на территории региона, в том числе в Томске? Как изменилась эта цифра по сравнению с 2015 годом? Скорректированы ли планы по вводу жилья на 2017 год в связи с низким потребительским спросом?

– При росте строительства в целом на 10% объемы жилищного строительства в прошлом году у нас сократились почти на треть, составив 470 тысяч квадратных метров. 171 тысяча «квадратов» введена в областном центре – это около 40% от показателей 2015 года.

Однако, будучи строителем по образованию, не считаю такое падение рынка жилищного строительства негативными последствиями в экономике. Причина кроется в так называемом «эффекте высокой базы»: в 2015 году мы в Томской области сдали 699 тысяч квадратных метров жилья, побив все советские рекорды. А ведь во времена СССР мы строили не только микрорайоны, а целые города для наших нефтяников – Стрежевой и Кедровый. В 2017 году планируем ввести в эксплуатацию 475 тысяч квадратных метров жилья.

– Какие компании стали основными застройщиками 2016 года, сдав наибольшее количество жилых площадей на территории региона?

– Наш основной застройщик – Томская домостроительная компания (входит в десятку крупнейших компаний по строительству жилья в стране) – сдал 141,5 тысячи квадратных метров жилья. ТДСК также возводит и социальные объекты, инженерную инфраструктуру, занимаясь комплексным освоением новых микрорайонов.

Наш второй застройщик – «Карьероуправление» – возвел 27,7 тысячи квадратных метров. Также в число лидеров входят ЖСК «Южные ключи»,
«Томскстройзаказчик», «Томскоблстрой» и другие.

– Как реализуется в регионе программа расселения ветхого и аварийного жилья? Каковы её итоги в 2016 году, планы на 2017 год? Сколько сегодня на территории Томской области остается аварийных домов?

– К началу года мы расселили 78% аварийного жилья, почти 79 тысяч квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры из бараков переехали 5485 человек. До сентября завершим расселение оставшихся 22,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

– Минстрой России планирует помогать регионам в реализации проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Есть ли какие­то планы и перспективы реализации проектов КОТ в Томской области?

– Первый договор о комплексном освоении территории администрация Томска и Томская домостроительная компания заключили по итогам «голландского» аукциона в январе 2016 года. Застройщик получил в аренду земельный участок площадью более 7,5 гектара для строительства многоквартирных домов площадью 74,5 тысячи квадратных метров. Из них не менее 50 тысяч должны соответствовать условиям для жилья экономического класса. Этот микрорайон активно застраивается, и в течение года здесь уже ввели в эксплуатацию более 21 тысячи квадратных метров жилья.

– На каком этапе находится реализация проекта «Томские набережные»? Что представляет собой проект, в чем его уникальность, инновационность?

– Уникальность «Томских набережных» в том, что эта территория сочетает в себе три концепции, привлекательные для бизнеса, инвесторов и людей. Первая – это концепция старинного сибирского города, которым, безусловно, является Томск, основанный в 1604 году указом царя Бориса Годунова. Вторая концепция отражает дух университетского Томска – единственного в стране города, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно­образовательного комплекса, официальной студенческой столицы России. Города, в котором работают шесть государственных университетов, два из которых – национальные исследовательские, основанные в XIX веке первыми за Уралом. Ну а третья концепция сочетает в себе динамичное развитие современной территории, удобной и для бизнеса, и для людей.

В рамках проекта «Томские набережные» Национальный исследовательский Томский государственный университет уже построил общежитие «Парус» для 1200 студентов и вторую зиму подряд рядом с кампусом на Мавлюкеевском озере заливает самый большой в Сибири каток.

Мы разработали и утвердили концепцию и проект музея науки и техники. Он будет доступен и понятен каждому посетителю – от школьника до академика.

Вместе с «Газпромом», – а это один из самых надежных деловых и социальных партнеров томичей, – завершаем реконструкцию центральной части главного городского проспекта и продолжаем реконструкцию набережной реки Ушайки.

– А какова ситуация с Томским промышленным парком? Чем обусловлено его появление в регионе и на кого он рассчитан?

– Мы полностью завершили обустройство индустриального парка, и сегодня инвесторы уже монтируют на этой площадке первые производства. В этот проект вложено более миллиарда рублей, из которых 730 миллионов – средства федерального бюджета.

Томский промпарк состоит из двух площадок общей площадью почти 138 гектаров. Основная специализация резидентов парка – металлообработка, машиностроение, стройиндустрия, пищевые производства.

Индустриальный парк стал очень важным звеном новой, наукоемкой экономики, которую мы в Томской области активно строим последние несколько лет. В этой цепочке – лучшие в стране университеты и академические институты, наиболее успешная особая экономическая зона технико­внедренческого типа и, наконец, промпарк, который дает возможность применить в реальном секторе экономики самые передовые разработки томских ученых и изобретателей.

“Новый индустриальный парк – важное звено новой, наукоемкой экономики, которую активно строят в регионе последние несколько лет„

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

 

 

 

АиС 01(141) 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер