Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Алексей Ильиных, КУОО «Омскоблстройзаказчик»: «Госзаказы должны получать местные компании»

Официально

Алексей Ильиных, КУОО «Омскоблстройзаказчик»: «Госзаказы должны получать местные компании»

AiS6140_2001

 

Алексей Ильиных, КУОО «Омскоблстройзаказчик»: «Госзаказы должны получать местные компании»

Алексей ИЛЬИНЫХ, директор казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик»

Прошло полгода с момента, когда казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик» возглавил Алексей Ильиных – известный в регионе строитель, много лет работавший в руководстве ООО «Строительный трест № 1». В интервью нашему журналу он рассказал о первых итогах своей деятельности в новой должности, достигнутых успехах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться при выполнении госзаказов.

– Алексей Вячеславович, за последние полтора года руководство
«Омскоблстройзаказчик» менялось пять раз.  Много проблемных вопросов осталось после ваших предшественников?

– Вопросы, конечно, есть, и снять их в одночасье не удастся, но постепенно мы решаем их. На сегодняшний день уже сдано три фельдшерско­акушерских пункта:  в с. Ганновка Одесского муниципального района, с. Ивановка Саргатского муниципального района и в с. Коренево Тарского муниципального района. До 20 декабря планируем ввести в эксплуатацию Центр культурного развития в городе Калачинске. Близится к завершению реконструкция Воскресенского собора, расположенного на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской, там заканчиваются внутренние работы по декору, пусконаладочные работы по вентиляции и электрике. До 25 декабря планируем предъявить этот объект Государственной комиссии. Также в 2016 году должна завершиться реконструкция Хирургического стационара №1 БУЗОО «ГДКБ № 3», но там остается ряд нерешенных вопросов:  в связи с изменениями в законодательстве нужно переделывать системы дымоудаления и вентиляции, заново проходить экспертизу. Вопрос сложный, но постараемся выполнить поставленные задачи и предъявить данный объект госкомиссии до конца года.

– Опыт руководства в строительном Тресте №1 помогает вам в работе на новом месте?

– Тресту №1 я посвятил 38 лет своей жизни – начал с мастера, закончил директором. Конечно, опыт помогает, но, с другой стороны, действовать в лице заказчика – это совершенно другая работа. Раньше я сдавал, а сегодня – принимаю.

– Будучи заказчиком строительства, стали больше внимания обращать на недостатки в работе бывших коллег?

– У строителей есть негласное правило – не обсуждать работу друг друга. К тому же надо понимать, что строительство – очень сложная и специфичная сфера, а кадров хороших, как в советское время, мы уже не воспитываем, потому что учить практически некому. Профессионалы старой закалки уходят на пенсию, а заменять их не успевают. Поэтому для любой строительной компании создание стабильного квалифицированного коллектива – сегодня очень тяжелая задача. Конечно, на рынке остались серьезные игроки, которые имеют ресурсы для того, чтобы соответствовать нашим требованиям к генподрядчику. Требования у нас жесткие, и не всем это нравится, но многие поняли, что по­другому нельзя, и начали перестраиваться.

– Вообще, строители охотно работают с бюджетом?

– Да, тем более особого выбора нет. О строительном буме, который наблюдался десять лет назад, сегодня говорить не приходится. Люди хотят сохранить свое дело, а госконтракты – хорошее подспорье. Это непросто, ведь одно дело –
строить на собственные средства или выполнять коммерческий заказ, и совсем другое – работать с государственным бюджетом.

– А действующая сегодня система аукционов, когда подряд получает тот заявитель, который предложит меньшую цену, на ваш взгляд,
оправданна?

– В этой части, конечно, есть изъяны. Необходимо установить нижний порог стоимости контракта. Не менее важно отдавать приоритет местным стройорганизациям. Омская компания при выполнении заказа дает работу целому ряду местных предприятий – задействуются наши субподрядчики, заводы, проектные институты. Стройка же тянет за собой более 25 производств! Но данные изменения должны быть внесены на уровне Госдумы и правительства страны. Пока действует ФЗ­44, мы ничего не сможем сделать.

– Сейчас в СМИ больше говорят о провинившихся подрядчиках. А есть организации, которые вы могли бы похвалить по итогам совместной работы за эти полгода?

– Сразу скажу, что здесь все относительно. Мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную оперативную деятельность компании, контролировать ее налоговую задолженность и т. д. По крайней мере, стабильные организации остались:  ООО «Домострой» П. С. Оркиша, ООО «СПК «Сибцентрстрой»
Р. В. Сафаряна, ООО «Шик» и ООО«Степстрой» Н. Д. Степанова, ООО «СК «Технострой»
В. В. Некрасова, «Стройсервис» Е. А. Макшева. Эти организации хорошо показали себя при осуществлении текущих и ранее выполненных госконтрактов.

От всей души поздравляю коллегстроителей с наступающими новогодними праздниками!

Принято считать, что Новый год несет с собой перемены. И, даже несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и в мире, мы не должны терять оптимизм и веру в то, что жизнь наладится. Как известно, за черной полосой всегда следует белая!

Терпения вам, успешного решения всех профессиональных задач, здоровья и добра!

АиС№6(134) 2016 г.

 

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер