Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Архитектурно-градостроительный совет Омской области

Официально

Архитектурно-градостроительный совет Омской области

 

В центре внимания – исторический центр г. Омска

17 февраля 2015 года состоялось заседание архитектурно-градо-строительного совета Омской области, на котором были рассмотрены проекты реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», строительства объектов спортивного назначения, а также комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина.


Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, который открывал заседание совета, отметил в своей вступительной речи: «Эти объекты играют не только большую роль в праздновании 300-летия Омска, но и очень важны для будущего поколения горожан».
Строительство физкультурно-оздоровительных сооружений с бассейнами по ул. Конева и ул. Дианова, а также  хоккейного центра «Авангард» по пр. Мира играет большую роль в создании благоприятных условий для развития физической культуры и спорта, оздоровления населения региона. Хоккейный комплекс будет включать искусственный лёд, подземную парковку, общежитие для спортсменов, удобный подъезд и парковку.
По словам главного архитектора проектов Сергея Викторовича ЦЫЦИНА, спортивные сооружения должны обогатить градостроительную среду и облик города. Было отмечено, что спортивные объекты подобного рода уже достаточное время успешно функционируют в Санкт-Петербурге.
При подготовке проекта реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», 1913 – 1914 гг.» для размещения бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» осуществлялись постоянные консультации со специалистами Эрмитажа. Особое внимание было уделено вентиляции, климат-контролю, пожарно-охранной системе.
В музее планируется создать не только выставочные залы, но и комнату переговоров, комнату матери и ребёнка, детский центр, в котором смогут заниматься 10-15 групп детей. Как и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, филиал «Эрмитаж-Сибирь» будет иметь открытую площадь перед музеем, пешеходную зону. Совместно с реконструкцией «Здания страхового товарищества «Саламандра», 1913-1914 гг.» рассматривался проект реконструкции ул. Музейной. В настоящее время проект находится на стадии доработки, и каждый житель города Омска может внести предложения по её благоустройству.
Самым ожидаемым и вызвавшим большое количество споров стал проект комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина, которая является историческим центром города. Проект благоустройства, разработанный Санкт-Петербургской компанией «ИдеалСтрой», вызвал ряд нареканий от участников совета. Например, параллельные парковки на 65 мест были отвергнуты как нецелесообразное решение в ограниченном пространстве. В целом же проект взят за основу для дальнейшего проектирования концепции комплексного благоустройства и озеленения улицы Ленина. Авторскому коллективу ООО «Строительная компания «ИдеалСтрой» было рекомендовано доработать представленную концепцию, в которой особое внимание уделить разработке оптимального «облегчённого» варианта навесов над входами в подземный переход по ул. Ленина, подъёмников для маломобильных групп населения и определить характер озеленения в целях создания камерного пешеходного пространства. Для работы над проектом должны быть привлечены омские специалисты-искусствоведы, архитекторы и реставраторы.
По итогам архитектурно-градостроительного совета Омской области принято решение о создании рабочей группы, состоящей из специалистов и  заинтересованных структурных подразделений Правительства Омской области и Администрации города Омска для оперативного обсуждения и решения практических вопросов по проектированию и ведению благоустроительных работ.

AiS11292015vnutr39

АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти