Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Архитектурно-градостроительный совет города Омска

Официально

Архитектурно-градостроительный совет города Омска

 

23 января 2015 года


Денис Банников, член архитектурно-градостроительного совета города Омска

Вопреки наступающему или уже наступившему кризису на первичном рынке жилья девелоперы не оставляют своих, в том числе, грандиозных планов по освоению омских территорий. На январском градсовете инвесторы и проектные организации представили свои решения сразу двух смежных площадок на Левобережье, расположенных в пойме Иртыша вдоль улицы Рокоссовского. Напомним, ранее эта, прямо скажем, просто огромная территория была предоставлена для комплексного освоения московской фирме «ПИК». Сомнительность таких властных щедрот подтвердила дальнейшая судьба участка –  компания отказалась от части этой земли, оставив за собой 117 га. Освободившуюся площадь (105 га) городские власти поделили на семь участков и в 2013 году выставили на аукцион под строительство многоэтажного жилья. В целом совокупный выход жилья от всех инвесторов ожидается где-то на уровне 1,1 и более миллионов квадратных метров жилья, плюс десять детских садов и четыре школы. В этом году над этой землёй полетели первые градостроительные ласточки.


Эскизный проект застройки квартала северо-восточнее жилого дома № 28 по пр. Рокоссовского в Кировском округе
Заказчик: ИП М. Т. ПОПОВ
Проект: ООО «Горпроект» (презентация проекта – ГАП ООО «Горпроект»,  Р. В. ВОРОБЬЕВ)
Данный проект предполагает комплексное освоение участка площадью 23,48 га. Здесь планируется строительство 12-25-этажных домов в монолитном каркасе на 6 тысяч квартир общей жилой площадью более 350 тыс. кв. метров. Микрорайон рассчитан на 9460 жителей. На участке запланировано строительство двух детсадов на 200 мест каждый и два гаражных комплекса.
Обеспеченность населения микрорайона жильём, по расчёту проектировщиков, составит 37 кв. м площади на одного человека. Площадь однокомнатной квартиры составит около 34 кв. м, двухкомнатной – около 48 кв. м. Первые этажи домов будут отданы под общественные функции.
В проекте по периметру квартала расположено около 1,5 тысячи машиномест. Еще 1000 мест предполагается получить за счёт строительства на территории двух многоярусных холодных гаражей.
Представитель заказчика Галина САФРОНОВА рассказала, что первая очередь микрорайона будет включать в себя четыре дома, расположенных ближе к улице Рокоссовского. В 2015 году инвестор планирует завершить на территории подготовительные работы. В частности, для выравнивания территории на участке необходимо выполнить гидронамыв песка на высоту 2,5-3 метра. Эти работы уже начались. Завершить строительство всего микрорайона планируется в 2022 году.
Предложенная компоновка и расчёты не вызвали у членов совета большого энтузиазма. Основные баталии разгорелись именно по расчётам. Налицо – желание инвестора и проектной организации «выжать» из территории максимум «кубатуры», что, учитывая затраты инвестора на освоение участка, расположенного на болоте (!), закономерно. В общем, авторы согласились  ещё раз пересчитать выход квадратного метра на человека.
Расчёт инвесторов и авторов на то, чтобы не строить в квартале школу, а опереться на доступность будущей школы в соседнем квартале (см. ниже – тема № 2), также вызвали подозрения – ведь в итоге может так случиться, что каждый инвестор будет рассчитывать свой квартал с учётом доступности некоей мифической школы на территории соседнего инвестора, и в итоге огромный микрорайон потихоньку останется без школы. Думается, что департамент эту ситуацию не выпустит и школа всё-таки появится.
Парковки... Расчёт парковок видится в данном проекте всё-таки формальным. Да, вроде вписались. Но квартал вытянут довольно сильно и гаражные комплексы смещены на одном из краёв. Переход в минус 30 через весь квартал, например особ женского пола, до гаражей – сомнителен. Также на первых этажах общественная функция потребует своих парковок. При этом дворы предполагается закрыть. Это гарантированный парковочный коллапс в духе «Прибрежного», второй очереди Пятого микрорайона, «Кристалла». Жаль, что от этих граблей лоб будет чесаться не у инвестора и авторов проекта, а у жителей.
В свете иных градостроительных и социологических концепций современной урбанистики представленное решение не оставляет жителям шанса на формирование социума, объединённого общностью территории и каким-то общим названием хотя бы, то, что формирует понятие малой Родины, её самой низшей фундаментальной единицы – двора. Нет общественного пространства и более замкнутных уютных кварталов. В общем, добросовестная… советская расфасовка объёмов.
Общие сомнения относительно инвесторов вызывает сама по себе реализация проекта – гидронамыв вообще-то требует отстоя массы, и даже не один год. Вероятно, нам предстоит увидеть чудеса чудесные новых технологий и до ступора удивить тех же голландцев.
Кстати! Учитывая условия, может стоило бы решить квартал в голландском духе? Какие-то мотивы, образы, в том числе из архитектуры современных Нидерландов. Как некая маркетинговая изюминка.

AiS11292015vnutr36

Эскизный проект застройки жилого комплекса по пр. Рокоссовского в Кировском округе
Заказчик: ООО «Комплексное развитие» (Уфа, Башкирия)
Проект: ООО ПИ «Венец» (презентация проекта – директор ООО ПИ «Венец»).

AiS11292015vnutr37Инвестором застройки территории, вплотную прилегающую к землям, рассмотренным выше, выступила башкирская компания, для которой омская проектная компания предложила принципиально иное градостроительное решение. Участники совета признали его более интересным, хотя и посетовали, что две территории градостроительно и архитектурно никак не увязаны друг с другом.
В рамках проекта планируется освоение площадки в 22,6 га. Участок также расположен в пойменной зоне Иртыша и требует гидронамыва на 3-4 метра. Инвестор планирует возвести здесь 19-25-этажные жилые дома на 5800 квартир, общая площадь которых составит более 253 тыс. кв. м, для 6500 жителей (39 кв. м на одного человека). В основном здесь запроектированы одно- и двухкомнатные квартиры площадью 35-40 кв. м. Количество парковок на микрорайон – 1929 машиномест.
Авторы проекта предложили вовсе отказаться от ленточной застройки, оставив в квартале одиночно расставленные дома, раскинутые по определённым секторам. Структура жилмассива включает в себя три кластера – жилой блок, комплекс дошкольных и школьных учреждений, состоящий из соединённых технологическими переходами двух детсадов на 180 мест каждый и школы на 1 200 учащихся и общественной зоны в виде парков.
Любая проблема парковок решается в формате подземной урбанистики, вселяющем омским застройщикам традиционный и даже дежурный ужас. Парковки будут размещаться под парковой зоной. Члены совета выразили сомнение перспективам этого решения в силу характера грунтов и стоимости решения, ведь район находится в низине, на намывном грунте – через него пойдёт вся вода с выше лежащих территорий, как это происходит в 6 мкр. ЛБИ.
Застройщик уверил совет, что эта проблема такой не является и будет реализована. На дворовых территориях предусмотрены дополнительные стоянки на 30-40 мест. В жилой зоне запроектирована пешеходно-прогулочная Г-образная аллея шириной около 60 метров и протяжённостью 2 км.
Со стороны улицы Рокоссовского в микрорайоне расположены двухэтажные встроено-пристроенные блоки, где разместятся помещения коммерческого назначения и объекты обслуживания.
Строительство микрорайона предполагается вести в три очереди, стоимость строительства каждой из которых не превысит 500 млн. руб-лей. Как уточнил представитель заказчика из Уфы Ильдус ГАББАСОВ, договор аренды участка у компании заключён до мая 2020 года. Объект начнут сдавать очередями с 2016 года.
В отличие от предыдущего квартала в данном проекте есть одно преимущество – наличие большой и протяжённой общественной зоны. Однако есть сомнения, что застройщик дойдёт до строительства подземных паркингов, и есть опасения, что эту проблему сбросят на плечи новосёлов, которые также окажутся в парковочном коллапсе.
Ещё большие сомнения вызывает точечное решение в размещении зданий. Причём руководитель проектной организации упомянул про хороший уют для жителей. Город Химки Московской области с подобным решением точками в 25 этажей уюта что-то не вселяет. С учётом, что это почти прибрежная зона – продуваемость квартала в худшем смысле слова будет обеспечена.
У членов совета также вызвало сомнение в расчётах по количеству жителей и обеспеченности квадратными метрами. Авторы пообещали пересчитать.

Эскизный проект парка в квартале «В» микрорайона «Московка-2» в Ленинском округе
Заказчик: Фонд «Жилище»
Проект: ООО «Горпроект»
Третий вопрос больших нареканий не вызвал, разве что главный вход почему-то оказался ориентирован не в сторону микрорайона фонда «Жилище». В целом авторы учли необходимость максимального сохранения естественного зелёного массива, создали особые зоны и для спорта, и для развлечения детей малого возраста. С точки зрения минимальных затрат при получении максимального эффекта цель была достигнута.

Дополнительный факт

Нидерланды: жильё развитого социализма

Одним из общепризнанных лидеров на мировом рынке проектирования социального жилья заслуженно считаются Нидерланды. Именно здесь рождается социальное жильё такой архитектуры, от которой буквально дух захватывает.
Голландская архитектурная школа имеет более чем полувековой опыт создания многоквартирных комплексов, которые в равной степени удобны, красивы и недороги в реализации.
Для начала немного цифр. Среднестатистическая голландская квартира состоит из гостиной площадью 30-35 кв. м, двух спален по 15-18 кв. м каждая, кухни, столовой и кладовой, таким образом, общая площадь составляет 80-96 кв. м. Кроме того, на первом этаже многоквартирного дома, как правило, находится небольшое помещение для велосипедов и прочих мобильных средств передвижения.
Для каждой квартиры предусмотрено в среднем полтора парковочных места, причем парковка может быть как подземной, так и организованной на придомовой территории.
Как рассказал на одной из своих лекций директор Голландского института архитектуры Аарон Бетски, «голландская архитектура – это не архитектура памятников, а архитектура обыденности. Она использует современные технологии для организации окружающего пространства, но и не забывает про традиции. Голландцы строят, не подавляя природу или окружающий
городской контекст, а встраиваясь в них». Пожалуй, это одно из самых точных определений сути нидерландской архитектурной школы, по крайней мере, того её сегмента, который занимается проектированием жилья.
В городе Алмере недавно был построен жилой комплекс Block 16 по проекту René van Zuuk Architekten. И вновь архитекторы стремились отредактировать и дополнить типологию жилого дома. Поскольку Block 16 фиксирует собой угол набережной, авторы проекта решили подчеркнуть его важную градостроительную роль с помощью архитектуры.
Так традиционный прямоугольный объём начал постепенно выгибаться и подаваться в сторону воды, напоминая подоспевшее дрожжевое тесто, которое стремится вырваться из кастрюли. Этот сложный пластический замысел реализован с помощью дополнительного выноса каждого последующего этажа. Неизбежно образующиеся при такой композиции щели и зазоры архитекторы остеклили и использовали для дополнительной инсоляции помещений.
Автор: Ася Ильина

AiS11292015vnutr38

АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти