Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Виталий ЭРЛИХ: инвестиции в омский АПК демонстрируют устойчивый рост

Официально

Виталий ЭРЛИХ: инвестиции в омский АПК демонстрируют устойчивый рост

Специально для журнала «Архитектура и строительство»

В. А. ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

AiS11292015vnutr30aВопреки санкциям и благодаря продовольственному эмбарго российские агропромышленные проекты по-прежнему сохраняют положительную динамику не только по объёму выпускаемой продукции, но и инвестициям в основной капитал и оборудование. В 2015 году омский АПК будет устойчивой точкой роста региональной экономики.


Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях проведена или завершается реконструкция, идёт модернизация производств, вводятся новые мощности. Для сравнения: в Омской области за 2014 год инвестиции в АПК составили 5,2 млрд. рублей, из них на обновление техники и технологического оборудования сельхозтоваропроизводителями направлено 2,8 млрд. рублей.
В 2015 году в развитие агропромышленного комплекса планируется вложить более 5,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в развитие сельского хозяйства – 3,8 млрд. рублей.
Отмечу наиболее  крупные проекты новых и модернизируемых предприятий:
– строительство комплекса по выращиванию индейки мощностью 250 тыс. голов единовременного содержания с убойным пунктом ООО «Морозовская птицефабрика» в Омском районе. В результате реализации проекта планируется заменить всё оборудование, и реконструировать 70% корпусов. Объём капитальных вложений составит порядка 1 млрд. рублей;
– строительство свинокомплекса (первый пусковой комплекс) мощностью 30 тыс. голов единовременного содержания товарного поголовья свиней и комбикормового завода мощностью 125 тыс. тонн комбикормов в год ГК «Титан» в Омском районе. Запуск комбикормового завода планируется во 2 квартале 2015 года;
– строительство бройлерной птицефабрики мощностью до 3,5 тыс. тонн мяса птицы в год с убойным пунктом ИП «Белимов» в Азовском немецком национальном районе;
– строительство и модернизация животноводческих комплексов в СПК «Большевик» Полтавского района, ЗАО «Новоазовское» Азовского немецкого национального района, СПК «Литковский» Тарского района, ООО «Агро-Сервис» Саргатского района и ЗАО «Рассвет» Любинского района; ООО «Соляное» в Черлакском районе будет строить животноводческий комплекс на 800 голов, объем инвестиций составит 200 млн рублей.
– строительству тепличного комплекса для выращивания овощных культур на площади 1,4 га ИП Майер А. А. в Омском районе.
Инвестиции в размере 400 млн рублей планирует вложить ООО ТПК «Агрокультура» в строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных и зеленных культур на площади 3 га в Омском районе.
ОАО «Омский бекон» («Продо Менеджмент») начнёт строительство и реконструкцию производственного комплекса по разведению и выращиванию свиней, а также строительство нового репродуктора в ОАО «Птицефабрика «Сибирская» в Омском районе. Планируемый объём капитальных вложений составит 16,5 млрд. рублей.
ООО «РУСКОМ-Агро» начнёт в 2015 году строительство II очереди свиноводческого комплекса на 30 тыс. голов единовременного содержания свиней в Кормиловском районе с объёмом капитальных вложений – 700 млн. рублей.
Ожидается реконструкция кормоцеха и склада готовой продукции, приобретение оборудования для сортировки яйца ООО «Птицефабрика «Любинская» в Любинском районе с объёмом капитальных вложений около 400 млн. рублей.
В развитие производства продуктов питания инвесторами планируется вложить около 1,8 млрд. рублей. Из новых объектов здесь особо отмечу строительство зерноперерабатывающего комплекса мощностью переработки зерна 36 тыс. тонн в год ОАО «Сладонеж».
Сегодня в омском АПК формируется новая система приёма, хранения и переработки продукции, создаются производственно-логистические центры, в формировании которых омские строители и производители строительных материалов могут принять самое активное участие.
Так, в ООО «Сибирская мука» в Омском районе ведёт строительство логистического центра с общим объёмом хранения до 18 тыс. тонн картофеля и овощей с установкой линии по мойке, сортировке и упаковке продукции. В 2014 году введена I очередь логистического центра с объёмом хранения 1,9 тыс. тонн картофеля и овощей;
ПО «Агро – Дружино» также в Омском районе планирует строительство овоще – и картофелехранилища на 10,8 тыс. тонн единовременного хранения в рамках расширения производственных площадей логистического центра (введённого в прошлом году) с овоще-хранилищем на 3 тыс. тонн и линией по переработке овощей мощностью 50 тонн в сутки.
Планируемый объём капитальных вложений на реализацию данных проектов составит около 500 млн. рублей.
Кроме того, ООО «Сибагрохолдинг» в текущем году начнёт строительство хранилища картофеля и овощей на 10 тыс. тонн единовременного хранения, с объёмом капитальных вложений 157 млн. рублей и строительство производственных мощностей по глубокой переработке свежего картофеля (577 млн. рублей).
Для улучшения качества конечной продукции переработки высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом компания ООО «Продэкс-Омск» в Таврическом районе планирует строительство цеха рафинации с объёмом капитальных вложений более 440 млн. рублей.
Заявленная структура инвестиционного портфеля позволяет сегодня смело говорить об укреплении продовольственной безопасности Омской области по основному ряду продуктовой корзины и потенциалу выхода на рынки других регионов, включая Респ. Казахстан.
В свою очередь, у омских строителей, конструкторов и производителей строительных материалов сохранён и накоплен хороший опыт проектирования и возведения промышленных зданий, что гарантирует успех реализации декларируемых инвестиций в омский АПК.

ОПЫТ РЕГИОНОВ

Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской области – пример эффективной государственной поддержки и инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. На сегодняшний день это один из самых современных в мире комбинатов. В агрокомплексе создана  биолаборатория по выращиванию насекомых, которые борются с вредителями и позволяют избежать химической обработки овощей. Ведётся работа по созданию лаборатории микроклонального размноже-ния растений, которая позволит обеспечивать производство собственными семенами и избежать закупок за рубежом. Такой лаборатории пока нет ни в одном тепличном комбинате страны.
В планах также строительство лаборатории по вирусам: её ввод позволит минимизировать санитарные риски для растений.
Сейчас в «Чурилово» идёт строительство нового, 5-го тепличного блока, уже осуществляется монтаж конструкций. С его запуском в 2015 году общая площадь агрокомплекса составит 24,6 гектара. Кроме того, уже построенные блоки дооснащаются оборудованием по технологии досвечивания. И если в советские годы «Тепличный» производил с одного квадратного метра 8-9 кг овощей в год, то к моменту полной реализации проекта в «Чурилово» с одного квадратного мет-ра будут собирать до 100 кг огурцов и 60 кг томатов.
Интерес к продукции комплекса проявляют не только отечественные, но и зарубежные покупатели. Как правило, это компании, обеспечивающие торговые сети экологически чистой продукцией. За текущий год на комбинате побывало 20 иностранных делегаций, идут переговоры о поставках в Китай, Арабские Эмираты.

АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти