Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Тарский район – территория, удобная для жизни

Официально

Тарский район – территория, удобная для жизни

С. В. ЗУЙКОВ, глава Тарского района Омской области

 

AiS11292015vnutr6

Город Тара, старейшее поселение Омской области, расположен в непосредственной близости от её северных границ, и тем удивительней та атмосфера тепла, которую ощущают все гости Тарского района и случайные приезжие. Возможно, секрет этого в богатой истории города, за плечами которого осталось уже более 420 лет, в красоте его природы и архитектурной самобытности. Но, пожалуй, главное – это единодушное стремление руководства и населения района сохранить и приумножить то достояние, которое создавалось столетиями и сегодня является частью истории города, области и всей Сибири.


В 2014 году Тарский район отметил своё 85-летие, и эта дата стала достойным поводом для того, чтобы мобилизовать имеющиеся финансовые и кадровые ресурсы и с их помощью реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие территории. Без пристального внимания со стороны руководства района не осталось ни одно направление: строительство, ремонт и работы по благоустройству носили комплексный характер.
Одним из ключевых объектов в социальной сфере стал детский сад в селе Междуречье на 50 мест. На начальном этапе строительство нового здания для дошколят осуществлялось за счёт муниципальных средств, однако впоследствии тарчанам удалось добиться выделения средств из областного бюджета в рамках региональной программы. В итоге детишки села Междуречье и их счастливые родители получили просторный, уютный детский сад, построенный в соответствии со всеми необходимыми требованиями.  А современная модульная котельная, которая возводилась в этот же период, стала гарантией того, что детский сад будет обеспечен теплом. Ещё две котельных были построены в рамках подготовки к отопительному сезону в с. Ложниково и г. Таре для обеспечения потребностей теплоснабжения детского сада и вечерней школы.
В целом администрация района руководствуется общеизвестным принципом «всё лучшее – детям» и направляет на строительство и ремонт учреждений образования значительную долю бюджетных средств. В 2014 году были выполнены работы по ремонту крыш в Черняевской, Заливинской и Пологрудовской общеобразовательных школах. Продолжается капитальный ремонт спортивного зала в Самсоновской средней школе. А уже к концу текущего года в г. Таре планируется ввести современный детский сад, который обеспечит 250 мест для дошкольников. Необходимая проектная документация подготовлена и прошла соответствующую экспертизу, строительные работы вошли в активную стадию. И, хотя  после ввода детского сада ликвидировать очерёдность полностью не удастся (в настоящее время места в дошкольных учреждениях ожидают около 700 детишек), число очередников сократится более чем на треть. В перспективе планируется строительство ещё одного детского сада на 200 мест, площадка под который уже отведена. Необходимо только дождаться доступных средств.
Не менее важным направлением работ остаётся строительство жилья для детей-сирот: 21 квартира была приобретена в новом многоквартирном доме, построенном в 2013 году в рамках федеральной программы.  В прошлом году завершилось строительство отдельного 12-квартирного дома для детей-сирот, и на сегодняшний день все квартиры обрели своих хозяев. В планах на 2015 год – обеспечить строительство ещё одного дома для 14 юных новосёлов, которые в силу жизненных обстоятельств как никто другой нуждаются в заботе.
О стараниях руководства района в области жилищного строительства красноречивее всего говорят цифры. Если в 2013 году общий объём введённой жилой площади составил 10,8 тыс. кв. метров, то, по итогам прошлого года, эта цифра выросла до 16, 75 тыс. кв. метров (и это в непростое кризисное время, когда общие показатели по Омской области фактически остались на уровне 2013 года!). В частности, завершено строительство 20-квартирного пятиэтажного дома, ведутся работы еще на трёх домах,
которые планируется  сдать в эксплуатацию в июне текущего года.
Нельзя обойти вниманием и работы по благоустройству, содержанию дорог: к 85-летнему юбилею района был произведён ремонт дорожного покрытия улиц в центральной исторической части города, отремонтированы фасады зданий и учреждений соцкультбыта, произведена замена окон. Городской стадион «Олимп» после проведения капитального ремонта буквально обрёл новый облик. Началось строительство дорожного полотна по ул. Чкалова в г. Таре (участок 2 км), закончить работы планируется к концу отчётного периода. Выполнен ремонт участка дороги по улице Гвардейской общей протяжённостью 1500 м.
Сёла Тарского района развиваются в не меньшей степени, чем городской центр. Так, в прошлом году значительные ресурсы были направлены на ремонт дорог и жилого фонда с. Ложниково, а в с. Васисс в 2015 году завершится создание водопровода. По улице Новой с. Черняево будет проведена реконструкция дороги. Заявка на отбор подрядчика  уже подана, необходимые материалы завезены.
Подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопровода в с. Заливино. При благоприятном финансировании уже в текущем году здесь будет построено 4,3 км водопроводных линий. Также подготовлена ПСД на реконструкцию подъезда к п. Пятилетка и с. Атирка. Поданы документы на участие в программах 2015 года. В ходе реализации данных проектов планируется отремонтировать подъездные пути к п. Пятилетка протяжённостью 3 км и с. Атирка протяжённостью 2,75 км.
В числе особо значимых объектов, которые сегодня находятся на этапе строительства – полигон бытовых отходов, рассчитанный на 15 лет работы. Его создание ведётся в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Об охране окружающей среды» и будет завершено в текущем году.
К слову, вопрос заботы об окружающей среде для Тары весьма актуален: природа района, в частности, леса – это настоящее богатство Омской области. Общая площадь лесного фонда Тарского района составляет 85%. И его разумное использование – ещё один аспект ответственности
руководства. В Таре действуют современные предприятия, занимающиеся промышленной переработкой древесины, в их числе ЗАО «АВА Компани» и НПК «Сибирский лес». Отходы производства используются «с умом»: одна из крупнейших котельных района с недавнего времени переведена на древесное топливо. В 2014 году началось строительство промышленного предприятия, которое будет нацелено на переработку дикоросов.
При всей эффективности строительного комплекса в Тарском районе, как и любом другом, имеются проблемы, которые ещё не нашли своего решения. В частности, система капитального ремонта жилого фонда, прописанная в ФЗ-185, пока не «обкатана» на практике, и районным властям только предстоит освоить основные принципы ведения работ и научиться правильно выстраивать комплекс ремонтных мероприятий, чтобы осуществлять их в соответствии с необходимыми требованиями. За 2015 год, в соответствии с утверждённым графиком, необходимо отремонтировать 18 многоквартирных домов, а также завершить ремонтные работы на 9 домах, оставшихся с прошлого года.
В числе основных проблем, требующих скорейшего решения, – строительство мостов через р. Оша. Сегодня необходимо найти средства на строительство пяти (!) мостовых сооружений, чтобы жители могли беспрепятственно перемещаться в пределах района. К сожалению, средства позволяют возвести только один мост  в  текущем году, однако руководство района не оставляет надежды на помощь из средств областного бюджета. Прослеживая опыт последних лет и беря во внимание целеустремлённость и созидательный потенциал жителей Тары, хочется верить в то, что те задачи, которые являются первостепенными – будь то строительство мостов, капремонт и др., решатся своевременно и успешно.

AiS11292015vnutr7

AiS11292015vnutr6a

АиС№1(129) 2015 г.

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти