Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Официально | Основная задача – формирование благоприятной среды для проживания

Официально

Основная задача – формирование благоприятной среды для проживания

Андрей Николаевич ЗОБНИЦЕВ, директор Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

zobnicСегодня огромное количество специалистов со всей страны концентрируется на территориях, где осуществляется нефтегазодобыча. Не является исключением и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Суровые климатические условия, характеризующие эту территорию, безусловно, вносят в жизнь серьёзные неудобства. Для того, чтобы облегчить быт людей, которые трудятся на этой земле,
сделать их проживание более комфортным и удобным, правительство автономного округа старается использовать все имеющиеся в арсенале средства и ресурсы. Частные, муниципальные и государственные инвестиции, целевые программы – это инструменты, с помощью которых территория севера Тюменской области становится регионом комфортным для проживания. О том, какие программы
реализуются в Югре и о перспективах развития строительной отрасли, рассказал редакции директор Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Андрей Николаевич ЗОБНИЦЕВ.

Ред: Какие программы на сегодняшний день реализуются на территории вашей автономии?

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: Прежде всего это программа «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года». Она направлена на содействие в приобретении жилья нуждающимся категориям граждан, а также увеличения платёжеспособного спроса на жилищном рынке. Вместе с тем на территории Югры реализуются и другие программы, которые направлены на поддержку жилищного строительства, а также на формирование собственной стройиндустрии в автономном округе. Развитие именно этого сектора строительной отрасли для нас важно, поскольку оно, безусловно, скажется на темпах застройки региона за счёт сокращения сроков поставки стройматериалов. На сегодняшний день большая часть из них поставляется из-за пределов автономного округа.

Ред: Как развивается в регионе комплексная жилая застройка? Обозначьте наиболее яркие примеры реализуемых и планируемых комплексов.

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: В автономном округе реализуется ряд крупных проектов комплексной жилой застройки в различных городах. В Сургуте ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» реализует проекты комплексной застройки в микрорайонах № 30, 39. Планируемый объём ввода жилья здесь – 546 тыс. кв. м. На 1 января 2013 года введено 166,4 тыс. кв. м жилья. ООО «ФСК «Запсибинтерстрой» в микрорайонах № 18, 19, 20 в рамках реализации проектов комплексной застройки планирует ввести 333 тыс. кв. м. На 1 января 2013 года введено 216,5 тыс. кв. м жилья. ООО «Сибпромстрой» в микрорайоне № 38 планирует построить 310 тыс. кв м. жилья. В Ханты-Мансийске ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» также реализует проекты «Югорская звезда-1», «Югорская звезда-2». Планируемый объём ввода жилья здесь – 111 тысяч кв. м. Строительная компания «ЮграИнвестСтройПроект» осуществляет также комплексную застройку в Нягане общей площадью жилья 62 тыс. кв. м. В Нижневартовске эта же компания возводит жильё общей площадью  80,5 тысячи кв. м. ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» в кварталах № 23, 24 восточного планировочного района планирует ввести в рамках реализации проекта комплексной застройки 163 тыс. кв. м жилья. Срок сдачи – 2015 год. В г. Мегионе ОФРЖС «Жилище» реализует проект комплексной застройки микрорайона № 5, планируется ввести 378 тыс. кв. м жилья. В г. Югорске ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» реализует комплексную застройку ЖК «Авалон», планируемый объем ввода жилья – 77тыс кв. м., срок окончания строительства – декабрь 2016 года. В г. Урае ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» реализует комплексную застройку ЖК «Мкр. Шаимский», планируемый объём ввода жилья – 89,3 тыс. кв. м, срок окончания строительства – декабрь 2014 года.

Ред: Насколько активно в автономном округе ведётся подготовка градостроительной документации?

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: У нас практически полностью исполнены графики завершения подготовки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования. В соответствии с законодательством до 31 декабря 2012 года утверждены все необходимые документы территориального планирования автономного округа и 9 муниципальных районов. Также на сегодняшний день утверждены и генеральные планы 13 городских округов, 26 городских поселений, 58 сельских поселений. Правила землепользования и застройки утверждены во всех городских округах, городских и сельских поселениях автономного округа. В 5 муниципальных районах утверждены правила землепользования и застройки межселенных территорий. В одном из районов (Октябрьском) такая работа не планируется, поскольку отсутствует перспектива застройки данной территории. Муниципальными образованиями  Советского, Нефтеюганского и Сургутского районов планируется в первой половине текущего года утвердить правила землепользования и застройки межселенных территорий.

Ред: Строительство жилья не может происходить без развития социальной инфраструктуры. Какие социальнозначимые объекты уже строятся или готовятся к реализации?

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: В первом квартале 2013 года строительство социальных объектов в автономном округе осуществлялось в рамках ряда целевых программ. Оно велось с привлечением средств федерального и местных бюджетов, областной целевой программы  «Сотрудничество», а также частных инвестиций. В I квартале 2013 года за счёт всех источников
финансирования введены в эксплуатацию амбулаторно-поликлиническое учреждение на 40 посещений в смену в. г. Нягани, православный храм в г. Радужном,  детский сад на 200 мест в г. Сургуте, практически готов к вводу в эксплуатацию детский сад на 180 мест в мкр. 7 пгт. Пойковский Нефтеюганского района. Всего на условиях государственно-частного партнёрства в округе строится 36 детских садов.

Ред: Планируется ли строительство каких-либо знаковых объектов?

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: Знаковыми объектами, которые будут построены на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, являются Клинический перинатальный центр на 315 коек, 165 посещений в смену, в г. Сургуте, по которому сейчас ведётся разработка проектной документации, а также Центральная больница на 1100 коек  в г. Нижневартовске  (1 и 2 очереди). Этот объект на данный момент находится в стадии строительства.

Ред: Расскажите о работе, которая ведётся на территории по формированию и укреплению собственного проектно-строительного комплекса?

А. Н. ЗОБНИЦЕВ: Правительством автономного округа в июле 2007 года было принято решение о создании бюджетного учреждения округа «Югорский институт развития строительного комплекса».

Для решения поставленной задачи были привлечены квалифицированные кадры, и на сегодняшний день в организации работают 68 человек. Приобретено специализированное оборудование и программное обеспечение, в том числе лаборатории, для комплексного обследования зданий и сооружений.

Созданная база технической диагностики и мониторинга позволяет осуществлять не только визуальное обследования зданий и сооружений, но и инструментальное, что даёт возможность определять фактическое состояние строительных конструкций, анализировать фактические характеристики строительных материалов. Также специалистами учреждения проводится тепловизионное экспресс-обследование строительных объектов. При этом одним из приоритетных направлений деятельности учреждения всё же является выполнение проектных работ. За период работы учреждение уже принимало участие в проектировании более 20 объектов на территории автономного округа, таких как Шахматная академия, Биатлонный центр, участвовало и в разработке одного из больших проектов монументального искусства «Самаровский останец». Кроме проектных работ специалистами выполняется разработка  документации для определения возможности и целесообразности дальнейшего проектирования объектов капитального строительства. На сегодняшний день основной задачей Югорского института развития строительного комплекса является разработка социально значимых типовых проектов или проектов повторного применения для строительства их на территории автономного округа. Среди них малоэтажные жилые дома, объекты здравоохранения, пожарные депо, участковые пункты полиции.

Материал подготовила Н. Солодкова

СПРАВКА

Виды государственной поддержки в рамках программы «Содействие развитию предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2013 – 2020 годы»:

– предоставление организациям, осуществляющим реализацию проектов в области производства строительных материалов, изделий и конструкций, субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заёмным средствам, а также на возмещение части затрат по лизинговым платежам за технологическое оборудование;

– компенсация организациям, осуществляющим реализацию проектов в области производства строительных материалов, изделий и конструкций, затрат по строительству объектов инженерной инфраструктуры;

– компенсация расходов организациям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также лицам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющим инновационную деятельность на территории автономного округа, на проведение экспертиз, получение заключений, сертификатов на новые виды строительных материалов и конструкций.

В рамках целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» осуществляется софинансирование строительства жилья за счёт бюджета округа, путём приобретения, выкупа жилья у застройщиков в новостройках и домах высокой (свыше 70%) степени готовности органами местного самоуправления автономного округа для переселения отдельных категорий граждан. Для территорий с низкой инвестиционной привлекательностью процент строительной готовности снижен до 50%. Кроме того, правительством автономного округа в рамках специально разработанной программы оказывается содействие застройщикам при строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Реализация мероприятий направлена на обеспечение необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, что в конечном счёте призвано обеспечить повышение показателя ввода жилья.

СПРАВКА

Виды государственной поддержки в рамках целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года».

Проектирование и строительство систем инженерной инфраструктуры в целях обеспечения инженерной подготовки земельных участков жилищного строительства, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Предоставление инвестору субсидий на возмещение части   затрат   на строительство инже-нерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры для реализации инвестиционного проекта комплексного развития территорий в целях жилищного строительства.

logo_hmao

АиС №7-8 (117-118) 2013

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти