Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Маркетинг | Решение социальных проблем общества как удачный маркетинговый ход для привлечения покупателей на рынок первичного жилья. Неожиданный ракурс

Маркетинг

Решение социальных проблем общества как удачный маркетинговый ход для привлечения покупателей на рынок первичного жилья. Неожиданный ракурс

Б.А. Борсуковский, член Совета Ассоциации инновационного развития, кандидат педагогических наук (г. Омск).

 

«...Ты не согласен с мнением моим?
Твердишь: «Фантазия. Все это ахинея».
Где доводы? Представь же утверждения свои.
Не принимать легко, доказывать сложнее!»


Etazhi_2Проблема, как и беда, не приходит одна. Она тесно переплетена с другими, которые часто считаются незначительными или наивно полагаются не своими. Привычные средства в изменившейся ситуации могут стать малоэффективными или даже бесполезными.
Первая проблема – это строительный кризис, который почти остановил жилищное строительство в России. Вторая – многообразие социальных недостатков современного российского общества. Тогда как строительство по своему назначению социально.
Вопрос – можно ли разработать средства устранения последствий строительного кризиса и развития отрасли через решение, например, социальной проблемы, в частности, нехватки активности, общения, взаимодействия людей (жителей) между собой? Попробуем в этом разобраться.
Несомненно, кризис – отрицательное явление. Но для человека думающего, предприимчивого он становится полезным этапом поиска, осмысления и устранения породивших его причин. В условиях рынка строительные компании России все чаще стали выступать в роли заказчика собственных работ. Но при этом присутствует значительный риск понести убытки или разориться.
Человек – социальный субъект. Одно из самых сложных состояний для человека – это одиночество. Это аксиома жизни человечества и вряд ли требует каких-то особых доказательств. «О каком одиночестве может идти речь, – возразит нетерпеливый читатель, – столько вокруг цивилизованных и бытовых возможностей для общения». Сколько же на самом деле? Театр, кино, концерты, массовые формы организованного культурного общения. Зритель в них – пассивный участник. Современный же человек стремится стать не только объектом, но и участником общения, привлекать внимание к себе, заявляя о своих мыслях, суждениях, настроении, взглядах.
Местами общения в городских жилых массивах становятся скамеечки у подъездов, один - два столика во дворе у детской площадки. Самоорганизация общения жителей всех возрастов в ограниченности условий и средств очень примитивна. Жители многоквартирных домов, благоустроив по мере своих материальных возможностей жилища, социально замыкаются в них. Случайно встречаясь с соседями, здороваясь, в лучшем случае перебрасываются незначительными фразами. Но во всем мире, Россия не исключение, дети быстро знакомятся, вместе играют, приходят в гости, тем самым создавая условия общения между родителями. Где, как развиваться, реализовать творческие способности, проводить свободное время всем, малым и пожилым жителям сооружения, которое называется городской многоэтажкой?   Etazhi_1
Две разные проблемы. Строители озабочены отсутствием заказов, покупателей, справедливо полагая, что у населения просто нет денег. Через некоторое время экономическая ситуация в стране улучшится, нуждающиеся в жилье смогут решать проблему необходимых средств. Перспективы будущего строительства жилья огромны, но изменилось качество спроса. Не все, что предлагает строительный рынок, находит своего покупателя. Во что они станут вкладывать средства? У большинства строителей готов привычный ответ – в удобное, дешевое и качественное строительство. Только ли!?
Строительная отрасль – это только часть экономики, работающая на удовлетворение устойчивого и потенциального спроса человека на ее продукцию. Азбучная истина рынка в том, что успех любого бизнеса определяется качеством изучения и регулирования настоящего и будущего спроса, в готовности к любым его изменениям.
Не являясь сторонником бездумного переноса в Россию западного опыта, но, имея возможность наблюдать и изучать опыт решения социальных вопросов в США, позволю привести пример, который может послужить основанием для решения обозначенных выше проблем.
Многоэтажный жилой дом. В отличие от российских домов, который разделен на части несколькими подъездами, в США и Канаде современные дома имеют один парадный вход. В уютном холле несколько пассажирских и грузовых лифтов. На каждом этаже от лифтов в разные стороны расходятся коридоры, вдоль которых ряд дверей в благоустроенные многокомнатные квартиры. Полы коридоров застелены мягким покрытием. Первый этаж и чердачное помещение имеют социальное назначение и принадлежат всем жителям дома. На первом этаже расположены: комнаты отдыха, общения и развлечений; читальный и компьютерные залы; зал тренажеров; сауна; теннис и бильярд. Чердачное помещение – кафе самообслуживания. Есть где, не выходя из дома, пообщаться с друзьями, провести встречу, отметить праздничное событие, не создавая неудобств соседям.
Нужны ли нам подобные дома? Пусть каждый ответит себе сам. Мы полагаем дополнить вариант социального этажа игровыми комнатами для детей, а может быть, создать домашний детский сад или замахнуться на детский сад-начальная школа. Развести «зимние сады», расставить удобные диваны для общения пожилых жителей. Комнаты творчества для подростков помогут снять многие сложные вопросы этого возраста. Взрослые не меньше детей нуждаются в комнатах творческого отдыха. Полуподвальное помещение оборудовать спортивными залами, игровыми комнатами, сауной. И это только малая часть возможностей, позволяющих смягчать и решать непростые перезревшие социальные проблемы современного общества. А, главное, для застройщиков – находить дополнительные стимулы для реализации жилой недвижимости.
Реализовать же идею можно только усилиями единой команды строителей, проектировщиков, социологов, педагогов, психологов, финансистов, управленцев и других заинтересованных лиц. Конечно, возникает вопрос: «Кто будет оплачивать строительство и содержание социальных помещений?» Ответ непростой, далеко не однозначный, но есть. В данной статье мы не раскрываем все найденные нами решения. Обозначим лишь некоторые.
Во-первых, собственники квартир. При снижении себестоимости строительства дома, передачи части общих площадей дома в аренду, несущественно увеличивается стоимость приобретаемых квартир. Во-вторых, грамотное оформление договоров содержания жилья и оплаты коммунальных услуг позволяют снизить оплату обслуживания социальных помещений. Некоторое увеличение затрат не идет ни в какое сравнение с теми положительными результатами социальных удобств, увеличения стабильности, спокойствия, уверенности, которых так не хватает современному обществу.
Приглашаем руководителей строительных организаций, заинтересованных жителей города Омска к обсуждению и оптимальному решению заявленных проблем. Не скроем, сложный, непростой вопрос. Можно, конечно, отмахнуться, не утруждать себя усилием к осмыслению заявленной темы, заняться поиском возражений и осуждений. Но кто на что способен, тем пусть и занимается.

МНЕНИЕ НА ТЕМУ

GlebovЮ.Я. ГЛЕБОВ, почетный гражданин  г. Омска, председатель омского горисполкома 1982-1990 гг.:
Кто только сегодня не говорит о необходимости создания в России гражданского общества, об увеличении активности народа, не напоминает себе и другим, что современный человек обречен на жизнь в обществе. Человек и не противится общению с другими людьми, желает и не может жить без них. Богатство социальных взаимоотношений раскрашивает жизнь яркими сочными красками чувств и эмоций. Социальная нищета делает ее невзрачной и тягостной.
Мне, как руководителю городского хозяйства, приходилось искать решения организации и улучшения условий жизни миллионного города. В них присутствуют и материальные проблемы человечества, как обеспечение продуктами питания, одеждой, теплом, жильем, работой, транспортом; что-то распределить; доставить; защитить; очистить; сохранить и т.д. и т.п. Но это только часть проблем. Людям всех возрастов, культур, вероисповеданий необходимо создавать семьи, воспитывать детей, учиться, лечиться, отдыхать, развлекаться, проявлять и развивать свои творческие способности и многое другое, что уже относится к области социальных взаимодействий.
На первый взгляд, все перечисленное имеется, но достаточно и доступно ли оно для всех или хотя бы для большинства жителей города и области – вот какой вопрос волнует меня при анализе состояния современной социальной жизни человека. Проводить яркие массовые мероприятия научились. Но их-то несколько в году и далеко не для всех. А остальные сотни дней чем заняться жителю огромного города. Сидеть у телевизора и смотреть бесконечные сериалы или новости о постоянных катастрофах и преступлениях. Где и как готовиться к жизни в обществе (социализироваться) молодежи? Только ли в школах? Как организовать достойную жизнь, а не дожитие пожилых людей, только ли увеличением размеров пенсий (или шумом вокруг них)? Вот какие непростые мысли приходят в голову и требуют безотлагательного решения. Есть же интересные предложения, научные разработки и наработки практики по организации достойной жизни человека, но мы плохо знаем о них, а точнее, не обращаем, особенно последние годы, должного внимания.
Взять хотя бы предложение строить многоэтажные дома с помещениями для общения, отдыха, социального, культурного и физического развития его жителей. Идея замечательна, можно сказать, лежит на поверхности. Но решаться она начнет только тогда, когда станем понимать, особенно архитекторы и строители, значение общественных результатов ее реализации.
Конечно, возникнут вопросы о затратах проектирования, степени риска реализации квартир, грамотного содержательного наполнения социальных помещений. Необходимо их обсудить, все просчитать, спроектировать модель, провести экспертизу проекта. Я задавал в беседах с авторами подобные вопросы, соглашался и частично не соглашался с ответами. Отмечал, что новое – это хорошо забытое старое, но удачно адаптированное под современные экономические и социальные условия.
Затраты, конечно, будут, но предполагаемые выгоды – вдумайтесь только в это: нравственное и физическое развитие детей и молодежи; организация отдыха, общения, творчества взрослых; забота о достойной старости – стоят того. Это только часть острых социальных проблем современного города, которая вписывается в политику государства по созданию современного гражданского общества.

BannikovaВ.Н. БАННИКОВА, архитектор:
Предложение, сделанное автором статьи, считаю очень пра¬вильным и справедливым. В принципе, у нас уже есть опыт проектирования жилых зданий по ул. Волочаевской, Фрунзе, Перелета, в серии «Континенталь», в которых первые этажи еще на этапе проекта формировались под общественные функции: магазины, спортзалы, офисы, службы сервиса – хотя эти функции пока получаются больше коммерческие, чем общественные... 
На самом деле, проблема первых этажей стоит намного шире. Сегодня мы закладываем в проекты пандусы для инвалидов. Но получается, что для застройщиков это условность, потому что ни входы, ни лифты, ни санузлы для инвалидов не приспособлены. Поэтому я предлагаю часть первых этажей сразу проектировать под социальное жилье для инвалидов, так будет удобнее и для них, и для застройщиков.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер