Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Инженерия | Инженерия малоэтажного строительства: Скважина или колодец?

Инженерия

Инженерия малоэтажного строительства: Скважина или колодец?

Каждый домовладелец или застройщик малоэтажного жилья рано или поздно приходит к вопросу – в условиях, когда нет возможности подвести центральное водоснабжение, необходимо решить – рыть колодец или бурить скважину.

За советом мы обратились к известному в Омской области эксперту в области индивидуального водоснабжения В. В. ОБУХОВУ.
В. В. ОБУХОВ: «Преимущество скважины в сравнении с колодцем неоспоримо. Скважина строится на водоносный горизонт, имеющий большую площадь распространения и достаточную водообильность, а также защищённость от фильтрации загрязнённых поверхностных вод. Колодцы же в основном вскрывают т. н. «верховодку» и эксплуатируют только эти воды. Более глубокие горизонты вскрыть колодцами технически сложно и дорого. Технология бурения скважин позволяет выявить тот водоносный горизонт, который будет удовлетворять по объёму воды заказчика. Срок эксплуатации скважины составляет более 20 лет и не требует дополнительных затрат по её промывке или чистке, т. к. скважина оборудована фильтром. Мелкие скважины глубиной до 30 м эксплуатируются бытовыми погружными вибрационными насосами мощностью до 250 Вт и рабочим напряжением 220 В, что позволяет применять их на дачных участках, коттеджах, сельских подворьях с минимальными затратами и элементарным обслуживанием. Процесс бурения не требует больших объёмов земляных работ, связанных с извлечением кубометров грунта. К тому же сама скважина в законченном виде занимает минимум площади на участке.
Инновации в бурении скважин
Сегодня при строительстве скважин всё чаще используются новые материалы, способные увеличить срок службы системы. Так, на смену стальным б/у и восстановленным трубам пришли полиэтиленовые и пластиковые. Полиэтиленовые трубы, как и металлические, могут подвергаться некоторому сдавливанию, но на них не воздействует коррозия, следовательно, срок их службы дольше. Кроме того, материалы, из которых изготовлены трубы, позволяют использовать их на глубину до 70 метров. Трубы отличаются и простой системой соединения (резьбовое), что значительно упрощает и ускоряет работы по бурению скважин.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти