Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Инженерия | ООО «СпецПромСтрой»: качественная вентиляция на производстве – защита жизни и здоровья людей

Инженерия

ООО «СпецПромСтрой»: качественная вентиляция на производстве – защита жизни и здоровья людей

3143vnut22

3143vnut23

Марина  Клочихина, начальник проектного отдела  ООО «СпецПромСтрой»

ООО «СпецПромСтрой»: качественная вентиляция на производстве – защита жизни и здоровья людей

Успешная эксплуатация любого здания невозможна без продуманных инженерно­технических систем. От них зависит не только эффективность и удобство использования объекта, но и безопасность людей. В течение года компания «СпецПромСтрой» воплощала в жизнь целый ряд сложных и интересных проектов инженерных сетей на объектах города и области. О некоторых из них расскажем подробнее.

Одним из знаковых направлений прошедшего полугодия в работе компании явилось обследование и реконструкция систем вентиляции канализационных насосных станций (КНС), сооружений,  необходимых в тех случаях, когда рельеф местности не позволяет отводить бытовые и производственные сточные воды самотеком к месту очистки.

Напомним, что 7 ноября 2016 года в п. Ростовка под Омском на одной из КНС птицефабрики «Сибирская» произошел взрыв метана. Данный инцидент не остался без внимания контролирующих служб. Были направлены официальные запросы на проведение внеплановых проверок КНС на их соответствие строительным нормам и правилам эксплуатации.

Компания ООО «СпецПромСтрой» также принимала активное участие в обследовании текущего состояния систем вентиляции и разработке проектной документации для КНС, находящихся на балансе у АО «Омский бекон», АО ПК «ОША», ОАО «ОмскВодоканал».

Практически на всех объектах наблюдалась одна и та же ситуация. Системы вентиляции, предназначенные для обеспечения безопасной работы КНС, сильно изношены и не выполняют своего функционального назначения. Руководством вышеуказанных предприятий были своевременно приняты меры по исправлению ситуации.

Так, на АО «Омский бекон» силами нашей организации был выполнен следующий комплекс работ:

• проведен анализ эффективности работы существующих систем вентиляции и соответствия вентиляционного оборудования требованиям безопасности;

• произведены замеры фактической производительности систем вентиляции с последующей проверкой их соответствия нормативным значениям;

• выявлены причины несоответствия фактических показателей нормативным значениям с выдачей рекомендаций по их устранению.

 

В общем комплекте отчетной документации заказчику были переданы:

• техническое заключение по результатам обследования;

• рабочие чертежи по разделам: вентиляция, теплоснабжение и автоматизация систем вентиляции, в которых предусматривались мероприятия, направленные на обеспечение требуемых параметров безопасности и микроклимата в помещениях КНС.

В общей сложности специалисты ООО «СпецПромСтрой» выполнили работы на 13 объектах АО «Омский бекон».

 

В чем же особенность вентиляции насосных станций?

Вентиляция необходима для обеспечения свежим воздухом обслуживающего персонала, создания соответствующих условий для работы технологического оборудования, а также для предотвращения возникновения опасных факторов, таких как образование взрывоопасных или ядовитых  газов в концентрациях, превышающих ПДК.

Наиболее эффективным решением является приточно­вытяжная

вентиляция на механической тяге.

Проектирование систем вентиляции КНС осуществляется в соответствии с СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СП 60.13330.2012 «Отопление вентиляция и кондиционирование» и СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование (Противопожарные требования)».

При проведении расчетов учитываются следующие факторы:

• Назначение помещений и их геометрия.

• Наличие (отсутствие) обслуживающего персонала.

• Уровень (интенсивность) выделения вредных.

веществ и их класс опасности.

• Температура.

• Влажность.

• Скорость движения воздушных масс.

Согласно требованиям норм необходимо предусматривать отдельные системы вентиляции для залов с оборудованием и иных помещений. Запрещено комбинировать системы вентиляции огнеопасных помещений с помещениями других групп.

Для помещений, в которых возможно образование взрывоопасных газов, предусматривается установка индикационно­звуковой сигнализации, которая срабатывает при приближении концентрации взрыво­
опасных смесей к критическим значениям. Системы вентиляции данных помещений включаются в автоматическом режиме и оборудуются резервными вентиляторами, при этом все оборудование вентсистем преду­сматривается во взрывозащищенном исполнении.

В помещениях КНС, где возможно образование токсичных газов, – обязательна к установке система сигнализации, обеспечивающая измерение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и включение систем вентиляции в автоматическом режиме на проветривание.

Воздуховоды, применяемые в системах вентиляции КНС, изготавливаются из негорючих материалов устойчивых к агрессивным средам, к ним относятся воздуховоды из полимерных материалов, любого вида коррозионностойкой или оцинкованной стали.

В большинстве случаев системы вентиляции насосных станций оборудуют воздуховодами круглого сечения, а их диаметр выбирают в соответствии с требуемой скоростью перемещаемого воздуха.

На данный момент компания ООО «СпецПромСтрой» воплощает свои проекты в жизнь на канализационных насосных станциях: ПлК «Селекционно­гибридный» (инв.№ ОС0002276) и ПлК «Новохуторский», участок откорма (инв.№ ОС0012863, ОС0002277) АО «Омский бекон».

Как правило, заказчик стремится избежать больших трат на такие, казалось бы, вспомогательные сооружения, как КНС. Но именно эти траты, сделанные своевременно и, главное, обоснованные проектными решениями, обеспечивают бесперебойную работу самих насосных станций и безопасный труд обслуживающего персонала.

Уважаемые работники строительной отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Вы создаете не просто дома, кварталы и улицы – вы строите наше общее будущее. Именно от вашего труда зависит то, какой будет наша жизнь завтра, через пять, десять, двадцать лет. Не случайно профессия строителя пользовалась почетом и уважением во все времена. Так пусть в вашем благородном деле вам всегда сопутствуют удача и успех!

Особые поздравления в этот день мы адресуем нашим постоянным партнерам: АО «ЗСЖБ № 6», ООО «КВАРЦ Групп», ООО «СибСтройРемонт», Фирме «СМУ­1», АО «ОМКБ», АО «Омский бекон», ООО «СНХМ». Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и вместе мы создадим еще много важных и интересных объектов для нашего города.

Дорогие коллеги! В этот торжественный день желаем вам успешного развития и финансовой стабильности, личных профессиональных достижений и простого человеческого счастья! А коллектив компании «СпецПромСтрой» всегда будет рад помочь вам в реализации ваших проектов.

Александр Пластинин, заместитель директора ООО «СпецПромСтрой»

ООО «СпецПромСтрой»

выполняет весь комплекс работ по системам вентиляции и кондиционирования, отопления и теплоснабжения, водоснабжения и канализации:

– проектирование инженерных систем, в  том числе систем дымоудаления;

– изготовление воздуховодов любого размера и сложности, индивидуальных тепловых пунктов с автоматизацией;

– поставку приточно­вытяжных центральных кондиционеров, вентиляторных блоков, канального оборудования, других необходимых элементов систем. В том числе в различных исполнениях (взрывозащищенных, коррозионностойких и др.);

– монтаж и пусконаладку систем;

– полный комплекс работ по автоматизации систем, включая системы диспетчеризации;

– сервисное сопровождение оборудования при дальнейшей эксплуатации на объекте.

644034, г. Омск, Осоавиахимовская, 219а/2.
Тел./факс: (3812) 95-­63­-39, 95­-63-40.

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , www.spetzpromstroy.com

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер