Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Агломерации в России: эволюция в современных условиях. IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

Градостроительство

Агломерации в России: эволюция в современных условиях. IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

С. Д. ГАНЖА, профессор кафедры архитектуры промышленных зданий 
и с/х сооружений НГАХА, кандидат архитектуры, доцент. (публикуется в сокращении)

 

Gorod_zavtra_GanzhaИзвестное определение агломерации – «присоединение малого к малому или к большому» в развитии территорий имеет особенности: в технологическом аспекте – ступенчатость, в организационном – эволюционность или директивность.
В мире не так много поселенческих (городских) агломераций – и это показывает, что на планете немного мест для их существования. Уплотнение населения, увеличение энергонасыщенности и скорости внутренних взаимосвязей в агломерации происходят на территориях, оптимально пригодных для выживания популяции.
Наиболее населенные агломерации расположены в самых благоприятных климатических зонах: Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Южная Америка, Южная Азия, США, Северная Африка. В этих агломерациях проживает 400 млн. человек. В среднем общая численность населения в одной агломерации составляет 16 млн. человек (максимум – 33 млн., минимум – 10 млн.). 6,6% населения планеты создали агломерации. В России сформировались 18 агломераций общей численностью 38 млн. чел. – 25% населения России. Существующие агломерации являются наиболее крупными узлами глобальной транспортной инфраструктуры планеты, развивающейся на протяжении тысячелетий.  
История развития популяции на планете показывает прежде всего ее «эмиссионный» характер – перетоки населения из территорий с высокой рождаемостью, но технологически низкими условиями проживания, на территории с технологически сложными условиями проживания и низкой рождаемостью. Здесь главную роль играет прежде всего климат, обеспечивающий генетическое ощущение безопасности выживания, не связанного с использованием достижений технического развития общества, исторический уровень освоенности территорий, сохраняющий стабильность общности.
Развитие поселений, а следовательно, и агломераций – процесс в большей степени эволюционный. Директивное управление этими процессами в различных странах приводило к критическим характеристикам – перенаселенность, старение населения, расслоение по этническим признакам, различие в экономических показателях в соответствии с климатическим районированием. В Советском Союзе, организованном на основе единого экономического субъекта хозяйствования на всей территории страны, количество и параметры агломераций определялись районной планировкой, в которой главными критериями для расчетов были количество населения, направленность хозяйственной деятельности и условно прогнозируемая энергозатратность существования агломерации. Переход на рыночные, практически не регулируемые экономические отношения, проявил качественные параметры алгоритма освоения территорий и запустил эволюционный процесс выживания этноса. Для России с ее суровым климатом и нестабильностью продовольственной безопасности агломерационные процессы активизировались в обратном по отношению к истории направлении – обезлюдение поселений в зонах негарантированной транспортной безопасности, увеличение населения в местах, обеспеченных транспортной и социальной инфраструктурой и возможностью вписаться в процесс зарабатывания средств к существованию в двух направлениях: работой в населенных пунктах, имеющих производственные мощности или с большой потребностью в сервисных специальностях (клерки в офисах, домработницы, няни, охранники, торговые служащие и пр.), и работой по месту жительства на приусадебных участках или паевых сельскохозяйственных наделах.
Такой алгоритм жизнедеятельности, базирующийся на 1,5-2-часовой транспортной доступности и режиме работы по найму с неполной рабочей неделей, характерен для всех крупных и средних агломераций России. Он сформировался за последние несколько лет и был достаточно устойчивым.
Кризисные явления в экономике вскрыли, что такой алгоритм достаточно хорошо защищает население от рискованных для генетического чувства безопасности проявлений ожидания продовольственной проблемы.
Таким образом, можно увидеть, что главным параметром любой российской агломерации будет уравновешенное соотношение возможности члена сообщества гарантировать свою жизненную безопасность в двух направлениях: способность найти работу по найму в городских поселениях и иметь собственный запас прочности на выживание в продовольственном секторе.
В связи с этим функциональная структура агломераций в России не сможет не иметь сельскохозяйственной составляющей для каждой или почти для каждой семьи. Для этого в планировочных схемах развития территорий обязательно будут иметь свое место поселения для временного проживания в летний период с транспортной доступностью до мест городского проживания во временных границах 1,5 – 2 часов.
Кроме того, процесс заполнения вакуума иностранным миграционным населением с высоким уровнем трудоспособности к сельскохозяйственной или неквалифицированной рабочей деятельности показывает, что это население предпочитает проживание в частных домах с приусадебным участком или в абсолютно некомфортных условиях общинного типа.
В настоящее время развивается процесс оптимизации агломераций в естественных условиях. Директивность этой оптимизации со стороны властей обозначается только двумя направлениями: «Жилище» и «Транспортная инфраструктура России». В программе «Жилище» ставка делается на доступное или «социальное» жилье, которому до сих пор не дано внятного определения. Активность процесса оптимизации агломерации невозможна без точного разграничения понимания определения социального и доступного жилья.
С помощью социального жилья можно спровоцировать привязанность трудоспособного молодого населения к месту работы. Для этого строить такое жилье должен работодатель и сдавать его в аренду. Доступное жилье – это перспектива обеспечить имущественный статус семьи на срок в 10 – 20 лет, пользуясь кредитно-ипотечной системой. Управляя жилищным фактором, как самым жизненно важным, возможна корректировка эволюционных процессов развития агломераций именно в российских условиях.
Gorod_zavtra_1Проблема такой корректировки лежит также и в административной законодательной базе, устанавливающей систему самоуправления муниципальных образований и районов, так как слияние или разделение, корректировка границ вызывает негативную реакцию органов власти. В некоторых случаях полномочий субъектов РФ недостаточно для этой цели. Историческая основа развития российского градостроительства и районной планировки основана на принципах контроля над территорией страны, имеющей самую большую длину границ как в численном выражении, так в единицах на одного жителя.
Сложившееся демографическо-сырьевое зонирование и агломерирование всей территории не изменится в сегодняшней ситуации. Значит, в перспективе наберут силу центростремительные процессы к главным очагам агломераций (первичным ядрам) и к вторичным ядрам, обладающим двойной системой защиты этноса от вымирания, – наемный труд и продовольственная страховка. Эффект транспортного стресса, возникающий при превышении 1 часа доступности, ограничит размеры агломерации, но увеличит плотность транспортного каркаса и, соответственно, плотность расселения.
От властей потребуется создание гарантий по энергетическому и транспортному (дорожному) обеспечению с развитием комфортабельного общественного транспорта и законодательной базы по регулированию миграционных процессов «эмиссионного» типа: Китай – Россия, Южная Азия – Россия, Белоруссия – Россия.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти