Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Городские отношения как ресурс городского развития. IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

Градостроительство

Городские отношения как ресурс городского развития. IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

И. В. ПОПОВСКИЙ, председатель правления Новосибирского союза архитекторов России, доцент кафедры НГАХА, архитектор. (публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать на сайте www.a3d.ru).

Forum_Popovsky"Город – это не просто дома с изящными кровлями, не прочные каменные стены, не каналы и не верфи. Город – это люди, умеющие воспользоваться теми возможностями, которые им дает жизнь". Алкей, древнегреческий поэт.

Город можно отнести к сложным системам, которым характерно синергетическое развитие. Сложная система здесь подразумевает многозвенную структуру большого порядка с нелинейной обратной связью. В конце 60-х в книге Дж. Форрестера «Динамика развития города» город относился к системам двенадцатого порядка, где «порядок» системы определяется числом уравнений уровня (то есть интегралов или состояний) в описании системы [7, с.118]. Бельгийский физикохимик Илья Пригожин и греческий ученый Грегуар Николис в статье «Сложное и перенос знаний» приводят результаты, которые иллюстрируют опасность узкого планирования города, основанного на статистических методах непосредственной экстраполяции прошлого опыта. Взамен они предлагают метод динамического моделирования города, когда адаптационные возможности являются основным источником, позволяющим обществу существовать длительное время, обновляться и находить самобытные пути развития [12, с.93].

Современные управленческие проблемы формирования и создания градостроительной документации в России исходят из следующих предпосылок:

• мировой экономический кризис стал тупиком глобальных экономических иерархий;

• укрепляются позиции постструктуралистской философии многополярности мира, полцентризма (или отсутствие цент¬ра) мировой экономики;

• необходимость в градостроительстве нового опыта управления полицентрическими сложными системами (например, урбанистические агломерации);

• налицо эффективность городов с диверсификационной экономикой;

• отсюда многофакторность и сложность влияющих процессов на развитие города;

• как следствие, невозможность точного и конкретного долгосрочного прогноза;

• все выше перечисленное требует нового сетевого системного управления городом;

• для системного управления необходимо создание не жестких градостроительных регламентов, а гибких стратегических программ, позитивно реагирующих на все новые изменения и влияния как глобальных, так и региональных нелинейных процессов.

Именно поэтому градостроительное проектирование требует инновационных реформ с учетом преемственности позитивного опыта как отечественной, так и мировой градостроительной школы. Стратегические программы и градостроительная документация уже не просто проектирование графических композиционных схем. Скорее всего, это похоже на формирование иммунной системы для живого организма, стойко адаптирующего на разные условия существования.

Для создания новой градостроительной документации необходима масса исходного и аналитического материала, формирование которого может происходить только при условии зрелых городских отношений. Одна из проблем для выращивания таких отношений – укоренившаяся ментальность жителей России, которую можно прочитать даже в литературных текстах. Например, в вольном переводе А. Волкова американской сказки «Волшебник изумрудного города». Эпизод про зеленые очки и зеленое «очковтирательство» как никогда точно отражает ментальность российского общества. Прозрачность и открытость городских отношений в России так и не достигнуты.Gorod_zavtra_3

...А сегодня, как пишут известные скандинавские экономисты Йонас Риддерстрале и Кьелл Нордстрем в книге «Караоке-капитализм: менеджмент для человечества», «…открытый мир требует открытых систем и открытой архитектуры»[9,22].

....В качестве ресурса для развития современного города социологи и экономисты считают новое реформирование управленческой структуры, в результате которого будут максимально анализироваться и учитываться разные точки зрения горожан[15].

Gorod_zavtra_4Традиционная жесткая бюрократическая иерархия в управлении построена на банальном администрировании, поэтому часто некомпетентна в разрешении проблем разных, в особенности беднейших, социальных слоев. Стремясь разрешить противоречия, горожане поддаются постоянному искушению прибегнуть к услугам криминала и коррупции для продолжения и выживания своей деятельности. При этом коррумпированные эшелоны власти всегда стремятся контролировать СМИ, так как вооруженные информацией горожане все подвергнут сомнению [9, с. 42]. Как результат, единодушные, почти одинаковые мнения, а как сказал генерал Джордж Паттон: «Если все думают одинаково, значит, кто-то не думает вообще»[9, с. 173]. Значительная часть населения так и остается неуслышанной. Реальная картина искажена, что часто мешает правильно выстроить стратегические целевые программы. Отсутствие стимула и собственно методологии для создания новых неординарных идей лишает горожан креативной среды. Город становится неконкурентно-способным, а это начало стагнации. Как сказал Джон Ф. Кеннеди, единообразие – тюремщик свободы и враг роста [9,167]. Для нового управленческого подхода, основанного на сложности организма города, необходимо обеспечение вживления и вовлечения всех слоев горожан в принятие стратегических решений. Этому могут способствовать многочисленные креативные, клубные, дискуссионные и экспертные площадки. Например, в Париже и Лондоне ими стали так называемые «философские» кафе, где стимулируются дискуссии и обсуждаются городские проблемы в форме мозговых штурмов [15, с.183]. Этот мучительный процесс взросления общества нам необходимо пройти. Задерживая его, мы только продолжим растить проблемы подросткового периода неразвитых городских отношений.

Но такой процесс без образования бессмыслен. Цеховое ремесленное и церковное обучение всегда формировало в Европе образованного горожанина. Для получения управленческого опыта кроме «школьного» внутрицехового обучения необходимо универсальное образование, позволяющее разносторонне рассмотреть городской организм. Сегодня в России получение такого образования крайне необходимо для утверждения городов как оплотов само¬управления. «Для людей образованных, гибких и способных найти себе работу, город – наслаждение, свобода и высокая энергия. Людей, лишенных этих качеств, в городе ждет только чувство безнадежности, бессилия, дискомфорт и нищета» [15, с.72].

Образование и воспитание горожанина как опоры будущего гражданского общества может происходить в условиях соучастия в процессе создания и формирования градостроительной документации. Сложность такого партнерского решения городских проблем чиновником, профессионалом и горожанином содержится в разных подходах к пониманию города, о чем еще писал известный методолог В. А. Никитин в статье «Принцип города» [8].

Для городских властей характерен организационный подход, где город выступает как соорганизованная совокупная деятельность крупнейших позиционеров, действующих в городе. История города в этом случае – это смена различных программ развития и форм управления.

Для профессионалов проектировщиков и управленцев близок инженерный подход, который представляет город как сложную машину для обеспечения жизни и как функциональное пространство для деятельности машин производства. Город изображается в виде чертежей и схем. История города в этом подходе выступает как смена поколений инженерных систем (машин жизнеобеспечения), планировочных структур города, имеет отражение в чертежах генплана, топографических планах и т. д.

Часто профессионалы используют научный подход, где город рассматривается как некий идеальный объект. Этот подход характерен для экономико-географических исследований. Он описывает город в виде графиков, кривых, характеризующих изменение различных параметров, которые используются как обоснования для проектов районной планировки и социальной политики вообще.

Для архитекторов же ближе формальный (авангардный) подход, описывающий город как форму, преобразование которой является основной задачей. Ценностными характеристиками в этом случае являются оригинальность, новизна, концептуальность. История города предстает как смена принципов организации городского пространства и демонстрация этого в конкретных объектах и комплексах.

Горожане несут в себе целый спектр подходов. Общественным организациям характерен гуманитарный подход, показывающий город с точки зрения организации процессов жизнедеятельности. Город выступает как среда для выращивания и существования «естественных» городских организмов. Городская история показывает эволюцию восприятия и осмысления среды горожанами, форм организации и представления города. Основная часть использует мифологический подход, где город как воплощение божественной воли, как мистическое сакральное пространство, а историю города – как цепь чудесных уникальных событий.

Сложность различных картин города в социальной среде горожан не препятствие для формирования городского законодательства и городской градостроительной и нормативной документации. Наоборот, именно противоречие и конфликт порождают необходимость создания таких документов, оформляющих коллективный договор. Анри Лефевр в своей статье «Право на город» утверждает, что город – это место, где и живет различие, где права гражданства должны постоянно оспариваться и переопределяться вследствие борьбы за формирования среды и условий общественных пространств. Город следует понимать как oeuvre (труд, творение, опус – франц.), как творческое свершение, в котором принимали участие все его жители, действующие в публичной сфере [10, с.141].

К сожалению, развитие сегодняшнего российского города можно сравнить со строительством вавилонской башни, когда все участники разделены языковыми барьерами, что укрепляет глухой снобизм профессионалов и ханжеское невежество дилетантов. Такая «вавилонская» доминирующая вертикаль – символ коррупции, использующей разделение горожан для власти.

Город как сложная система сегодня уже не может развиваться на банальных принципах администрирования и несистемном мониторинге поступающей информации. Дж. Форрестер предупреждал о том, что город резистентен к административным новшествам. Отдаленная (долгосрочная) реакция на какое-либо административное нововведение часто может оказаться прямо противоположной немедленной (краткосрочной) реакции на это нововведение. Часто в этом обвиняют слабый мониторинг. Но дело даже не в недостатке или качестве информации – это не главное препятствие для развития города. Препятствием является отсутствие в управленческих командах готовности и способности организовать уже имеющуюся информацию в такой форме, которая будет отражать структуру реальной системы города. Для этого прежде всего необходимо устранить барьеры между различными дисциплинами и областями знаний, так как такие сложные социальные системы, как город, были искусственно разделены на изолированные области мышления [7, с. 119, 125]. Особенность для российских управленческих структур состоит в том, что Россия принадлежит к такому типу культур, создающих «свою «идеальную» модель города не для внедрения в жизнь, а лишь для ее преобразования» [13,12]. С давних времен всякая инициатива на местах была приравнена к оппозиции.

...Одно из сложнейших изменений в ментальности горожан и управленцев – это правдивое отражение реальной ситуации для постановки задачи. Реальная задача тотчас отразится в законодательстве, которое станет выполнимым и тем самым принятым подавляющим большинством общества. Города станут комфортными для рождения новой деятельности, тем самым будет стимулировано развитие.

Градостроительный кодекс РФ требует прохождения общественных слушаний при утверждении градостроительной документации. Пока эта процедура для всех слишком нова, поэтому результаты соучастия горожан в формировании планировочных и градостроительных регламентов далеки от совершенства. Есть вероятность, что опыт таких слушаний в конечном итоге приведет к конструктивным итогам. Возможно, этому будут способствовать создаваемые инновационные социальные институты, формирующие городские отношения: например, информационно-аналитический центр с постоянным мониторингом и анализом, а также другие экспертные площадки для диалоговых контактов всех участников процесса. Установление зрелых городских отношений порождает ресурс для оптимизации расходов и эффективности развития города. В этом позитив сегодняшнего дня, который требует создания нового языка для ответственной и терпеливой совместной работы над формой города.

Литература

1. Валишевский К. Иван Грозный / Репринтное воспроизведение издания 1912 года. – М.: Совместное советс.-финск. изд.-во «ИКПА», 1989.

2. Велихов Л.А. Основы городского хозяйства. – М.: Наука, 1996.

3. Волков А.М. Сказочные повести. – Новосибирск, «Глобус-С»,1993.

4. Глазычев В.Л. Урбанистика. – М.: Издательство «Европа», 2008.

5. Гутнов А.Э., Глазычев В.Л. Мир архитектуры. – М.: Молодая гвардия, 1990.

6. Джекобс Дж. Экономика городов / пер. с англ.; под общ. ред. О. Н. Лугового. – Новосибирск: Культурное наследие, 2008.

7. Форрестер Дж. Динамика развития города. – М., изд-во «Прогресс», 1974.

8. Никитин В.А., Никитина Е. Н. Принцип города: организационное представление. Материалы сайта «Методология в России».

9. Риддестрале Й., Нордстрем К. Кара¬оке-капитализм: Менеджмент для человечества / Йонас Риддестрале, Кьелл Нордстрем; пер. с англ. (В. Мишучкова); Стокгольмская школа экономики. – 2-е изд. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2008.

10. Румер ван Тоорн. Альтернатива неолиберальной урбанизации. Проект-International, №17.

11. Созидатели: Книга очерков . – Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. Т.2.

12. Синергетика и психология. Тексты./Выпуск 1 «Методологические вопросы» – М.: издательство МГСУ «Союз», 1997.

13. Урусова Я. Взыскуемый град. Проект Россия №17.

14. Хасиева С.А. Архитектура городской среды: Учеб. для вузов. – М.: Стройиздат, 2001.

15. Лэндри Ч. Креативный город. / пер.с англ. – М.: Издательский дом «Классика-ХХI», 2005.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти