Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Геоинформационное обеспечение городских территорий России. К постановке вопроса

Градостроительство

Геоинформационное обеспечение городских территорий России. К постановке вопроса

Технологическое отставание России от передовых стран в области современного использования геопространственной информации является одним из серьезных препятствий для динамичного развития страны, что заставляет (на уровне правительства) искать пути и способы выхода из данного кризиса. Одной из первоочередных задач ХХI века в России является современное геоинформационное обеспечение, в первую очередь, территории городов, которое включает создание единого координатно-временного пространства и современной цифровой картографической основы.

Динамичное развитие территории города остро нуждается во все более точных картографических продуктах. Возникает парадоксальная ситуация, когда стоимость создания таких материалов растет по мере повышения точности, а время, в течение которого их можно считать достоверными, катастрофически сокращается. Современные достижения в области дистанционного зондирования, спутниковых навигационных технологий и оперативной цифровой обработки меняющейся во времени геопространственной информации позволяют выйти из тупика классических технологий.

Точная, актуальная, широкого спектра информация о местности, оперативно предоставленная потребителю в цифровой форме, позволяет на качественно новом уровне обоснованно использовать ее в системах регионального и государственного управления, а также эффективно вести бизнес.

Комплекс аэрофотогеодезических и картографических работ для современного геоинформационного обеспечения территории включает следующее:

I. Создание единого поля координатно-временной информации на территории города и его окрестностей с целью согласованной увязки и решения задач всего комплекса градостроительных, геодезических, аэро-
съемочных, картографических, топографических, землеустроительных, кадастровых, навигационных, диспетчерских, маркшейдерских, планировочных и многих других работ.

II. Аэрофотосъемка и лазерное сканирование городской территории со спутниковой навигацией и определением элементов внешнего ориентирования для создания современного цифрового картографического материала в средних и крупных масштабах, а также для целей реального 3D моделирования объектов городской инфраструктуры.

III. Создание цифрового планово-карто-графического материала необходимой точности и его мониторинг – поддержание его на уровне современности, создание ГИС для систем управления. Перспективы создания 3DImage функционирующей городской информационной системы.

Есть три проблемы, которые мешают реализации современных технологий.

1. Первая проблема заключается, как правило, в неосведомленности потребителей о возможностях, способах применения и преимуществах комплексной технологии, основанной на использовании лазерной локации и цифровой фотосъемки.

2. Вторая проблема – технологическая. Большой объем информации, которым необходимо манипулировать, требует современной техники и программного обеспечения, а соответственно, переподготовки специалистов.

3. Третья проблема – финансовая.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти