Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Совершенствование геодезической и картографической основы территории города Омска. К постановке вопроса

Градостроительство

Совершенствование геодезической и картографической основы территории города Омска. К постановке вопроса

Значение геодезии и картографии в обеспечении строительства и архитектуры трудно переоценить. Высокоточная сеть опорных геодезических пунк­тов необходима для разбивки осей зданий и сооружений, сопровождения монтажа и контроля строительства. Актуальные картографические материалы являются основой для архитектурного проектирования, разработки градостроительной документации, кадастрового учета объектов недвижимости и ведения городского хозяйства.

В практике картографирования сложилась определенная система обеспечения территорий картами и планами того или иного масштаба. Использование карт и планов всего масштабного ряда для хозяйственных нужд представлено в табл. 1.

Tabl

Современная градостроительная политика требует от геодезической сети обеспечения необходимой точности, а от картографических изданий – актуальности отображения территории.

Состояние опорной геодезической сети и картографического фонда Омска можно проиллюстрировать следующими известными фактами:

На территории г. Омска используется несколько координатных систем. Основой являются государст­венные системы СК-42 и СК-95, а также местные системы СК-63 и СК г. Омска. В период проектирования Омского метрополитена была установлена условная система координат, связывающая пункты мостовой и тоннельной триангуляции. В настоящее время планируется введение еще одной местной системы координат, предназначенной для кадастрового учета – МСК-55. Такое количество координатных систем на одной территории вводит ненужную путаницу, порождает многочисленные ошибки, осложняет использование картографических материалов.

Городская геодезическая сеть создавалась много лет в разных системах координат различными организациями, поэтапно, с накоплением погрешностей. Результаты высокоточных спутниковых геодезических измерений, полученные в последние годы, показали, что геодезическая основа города имеет существенные деформации, несоизмеримые с современными нормативными требованиями. Таким образом, топографо-геодезическую основу города можно охарактеризовать как устаревшую и требующую реконструкции с учетом современных требований и технологий.

Территория г. Омска покрыта съемками масштаба 1:500. Исключение составляют территории, занятые крупными промышленными предприятиями и участки, включенные в городскую черту в результате последней корректировки границы города. Все планы преобразованы в цифровой раст­ровый вид. Планы создавались поэтапно, в течение многих лет, по мере освоения и застройки территорий и корректировались в дежурном режиме по мере выполнения изысканий или исполнительных съемок. Поэтому охарактеризовать актуальность этих материалов в целом невозможно. По этой причине возникают многочисленные недоразумения, вплоть до судебных разбирательств между землепользователями, эксплуатационниками и другими город­скими службами. Таким образом, опорный топографический план города можно также охарактеризовать как устаревший, нуждающийся в обновлении.

Главомскархитектура ведет дежурный план застройки города в масштабе 1:2000 на бумажной основе. Адресный план ведется в цифровой форме на основе планов масштаба 1:5000, созданных в предприятии Роскартографии и ОмскТИСИЗ. Оба плана давно нуждаются в обновлении.

План территории г. Омска в масштабе 1:10000 является основой для разработки Генерального плана, схем территориального и ценового зонирования, схем кадастрового деления, создания адресного плана, удовлетворения нужд МЧС. До последнего времени основой этого материала являлся топографический план г. Омска, созданный в 1991 году предприятием Роскартографии по материалам аэрофотосъемки 1989 года.

А.П. Макаров, Л.В. Быков, Р.В. Зотов

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти