Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | ГОРОД-ПАРК «САПФИР УРАЛА» Проект коттеджного поселка в Еткульском районе Челябинской области

Градостроительство

ГОРОД-ПАРК «САПФИР УРАЛА» Проект коттеджного поселка в Еткульском районе Челябинской области

B&R PROGETTI. Специально для журнала «Архитектура и строительство»

Перевод исходного текста: Татьяна БЕСПАЛОВА (Новосибирск)                                                                                                                         Дополнительные комментарии, адаптация, подготовка текста: 
Денис БАННИКОВ (Омск) Ил.: B&R PROGETTI (Милан)

От редакции

Актуальность темы малоэтажной застройки в России с каждым годом набирает обороты. В городах, пригородах и отдельных поселениях начинают формироваться новые жилые образования, все чаще имеющие четко определенного инвестора, генеральный план, единый архитектурный облик и претендующие на новое качество жизни, по «европейскому», точнее «западному» образцу. В этом номере журнала «Архитектура и строительство» у нас есть возможность (в определенной степени) продемонстрировать сибирским и уральским архитекторам, как проекты таких образований создаются непосредственно их европейскими коллегами. В частности, известной итальянской компанией B&R PROGETTI (Paolo Bodega – архитектор, Giuseppe Rustignoli – инженер), г. Милан. Причем уникальность ситуации состоит в том, что мы можем немного заглянуть в «творческую кухню» итальянских мастеров на примере проекта поселка, выполненного для Челябинской области, то есть климатической зоны общей, также и для Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и других городов этой широты Урала и Сибири

 

 

1-BodegaРазрабатывая идею и генеральный план города-парка, Паоло БОДЕГА и Джузеппе РУСТИНЬОЛИ, как и в других своих работах, придерживались базовых принципов своего творчества: концептуальность, традиция, инновация, ландшафт, экология, энерго- и реурсосбережение, связь человека и природы.

Перед началом работы был проведен тщательный анализ природных факторов территории (общая площадь - 2 485 584 кв. м): состав растительности, ландшафт, пейзажный контекст и видовые точки, климатические особенности местности (пластовые воды, количество солнечных дней в году и проч.) – для разработки оптимальной рабочей стратегии, проверки предварительного выбора типологий домов, улучшения качеств характеристик природы и сокращения уровня негативного воздействия на нее.2-Bodega

В итоге система открытых пространств с лесными массивами и сетью озер стала фундаментальным природным компонентом, положенным в основу разработки стратегии и качественных показателей нового поселения. Также в результате проведенного исследования были определены «минимальные параметры окружающей среды», которые должны быть соблюдены при дальнейшей застройке территории. Проектирование структур растительности и оформление окружающей среды базировались на изучении существующей растительности и фокусе видимости, связанном с наличием открытых полян и лесных массивов (при этом был получен большой угол видимости на озеро Хохловатое). В итоге это позволило не нарушить экологический баланс местности.

И именно природные факторы определили градостроительный образ (модель) города-парка – его геометрический доминантный мотив повторяет эллиптическую форму озера Хохловатое, образующее центр поселка, в котором сходятся радиальные образующие линии (причем при размещение вилл и таунхаусов была поставлена основная цель: не создать видимых барьеров в направлении центра поселка). На этом этапе, прежде, чем были сделаны первые наброски общей схемы, авторы проанализировали проявление данной модели в природе и мировом градостроительстве, в том числе в историческом ключе.

Функциональное зонирование

3-Bodega_В ходе работы непосредственно над схемой жилого образования территория была разбита на функциональные зоны:

1. Жилая зона (двухэтажные виллы – 80% жилой застройки, таунхаусы – 20%).

2. Зона для повседневных потребностей жителей: торговая часть с минимаркетом и магазинами, рестораны и бары.

3. Учебный и религиозный центр (авторы считают, что на втором этапе реализации проекта этот объект должны быть возведен в числе первостепенно важных строений).

4. Зоны для спорта и проведения свободного времени.

5. Зоны связующего озеленения, включающие детские площадки.

Коттеджный поселок разделен на четыре тематических квартала: «Гламур», «Природа», «Искусство» и «Спорт». Каждый квартал отличается особым архитектурным стилем, элементами декора, использованием цветов, материалов и отделки. Кто близок к миру изысканности, красоты, великолепия и моды, отдадут предпочтение кварталу «Гламур»; тем, кто получает удовольствие от разведения уникальных сортов растений в садах, кто не прочь провести свободное время в питомниках и теплицах, заняться разведением рыб и др., по душе придется квартал «Природа»; людям, близким к миру искусства – живописи и музыке, театру и кино, поэзии и фотографии, – будет особенно уютно в квартале «Искусство», в котором сосредоточены кафе, бары и рестораны, где созданы идеальные условия для творческой деятельности. Ну и, наконец, для сильных духом и телом, для людей, увлекающихся спортом, предлагается квартал «Спорт», где предусмотрено все для возможности занятий любым видом спорта, как на открытом воздухе рядом с озером, так и в закрытых помещениях.4-Bodega_

Передвижение внутри поселка

Транспортная схема внутри поселка основывается на принципе радиального разделения (лучи и эллиптические кривые). Главная задача подобной транспортной схемы – создать возможность свободного перемещения внутри поселка без транспортных средств и обеспечить свободный доступ к общественному сектору и служебной зоне. В связи с этим главная транспортная сеть состоит из четырех распределительных типологий осей соответствующего размера – направленных радиальным образом или вдоль эллиптических кривых.

Главная дорожная сеть (тип A).

Второстепенная дорожная сеть (тип B).

Второстепенная дорожная сеть (тип C).

Дорожная сеть велосипедная/пешеходная (тип D1).

Дорожная сеть велосипедная/пешеходная (тип D2).

Главных дорожных сетей типа A всего две, в барицентрическом положении, их легко определить, т. к. они пересекают территорию с севера на юг. На этих осях размещены все общественные и служебные функции.

Второстепенные дорожные сети типа » и C размещены по окружности и представляют собой оси для доступа к различным жилым зонам, как к виллам (тип В), так и таунхаусам (тип С).

Пешеходные и второстепенные сети (тип D1) – организованы по радиальным путям. Они отдалены от проезда автотранспорта и размещены в зеленой зоне, по ним можно попасть в частный и общественный секторы. Также предусмотрена система внутренней и внутренне-наружной связи с использованием микроавтобуса и электрического плавсредства (паром, катер и т. д.).

Тепло- и электроснабжение поселка
(энергетическая концепция на основании предварительного изучения существующих природных ресурсов)5-Bodega_

СОЛНЦЕ

Параметры инсоляции и температурный режим Еткульского района затрудняют использование активной тепловой энергии. Однако возможно использовать пассивную тепловую энергию при помощи приставленных к строениям «солнечных оранжерей» или широких застекленных балконов, обращенных на юг.

ПЛАСТОВАЯ ВОДА

Присутствие пластовой воды непосредственно под поверхностью почвы позволяет использовать ее для генерирования тепла. Учитывая природные условия земельного участка и глубину пластов, была отмечена реальная возможность использования геотермальных зондов, работающих с закрытым циклом. Пластовая вода, взятая с более низкого уровня, может быть использована для запитки «вторичной» водопроводной сети для непитьевой воды.

ВЕТЕР

Учитывая благоприятные природные характеристики участка, где отсутствуют натуральные или искусственные барьеры, которые могли бы вызвать снижение интенсивности действия ветров, был сделан вывод о целесообразности установки нескольких ветровых генераторов, правильное размещение которых будет способствовать производству достаточного количества энергии, не нанося большого вреда окружающей среде.

МИНИГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Учитывая наличие озер и водоемов достаточно больших размеров можно сделать вывод о возможности установки небольшой гидроэлектростанции, которая за счет естественного перепада уровней между двумя существующими озерами (разность уровней в 5 м) – оз. Еткуль и оз. Хохловатое могла бы производить достаточное количество энергии.

БИОМАССА

Наличие широкой лесополосы позволяет без вреда окружающей среде (напротив, очищая леса) производить возобновляемое топливо – как для домашней системы отопления, так и для централизованной системы отопления, возможно, также заниматься комбинированным производством – электроэнергии и тепла.

БИОГАЗ

В Еткульском районе большой процент населения занимается разведением крупного рогатого скота. Этот факт может содействовать использованию биогаза.

Территория, на которой планируется возведение установок, относящихся к биомассе и биогазу, расположена рядом с периметром первого участка. Это наиболее удачная зона с точки зрения направления ветров, которые дуют в противоположное от заселенного центра направлении, обеспечивая очищение коттеджного поселка от дыма и газа.

Редакция выражает большую благодарность Татьяне БЕСПАЛОВОЙ

за помощь в подготовке публикации

 

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти