Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Жилищная программа Павлоградского района: факторы успеха

Градостроительство

Жилищная программа Павлоградского района: факторы успеха

По итогам 2010 года Павлоградский район превысил плановые показатели ввода жилья и в этом году стремительно наращивает объёмы жилищного строительства. Основные факторы успеха: активное учас-тие района во всех государственных программах поддержки, взаимопонимание между всеми участниками процесса, собственная нормотворческая деятельность и развитый строительный комплекс.

Дом за домом!
Всего в прошлом году в районе введено 6223,4 кв. метра общей площади жилья при планеpavlogradka_1 6000 квадратных метров. Это составило 118,8 % к уровню прошлого года и 104% к плановому заданию. По итогам 5 месяцев 2011 года введено 1773,2 кв. метра (127% к уровню прошлого). С каждым индивидуальным застройщиком ведётся персональная работа по выбору земельного участка, оформлению разрешительных документов, подбору конструкций и материалов, позволяющих снизить сметную стоимость возводимого жилья. В 2010 году участие района во всех конкурсных отборах, проводимых Минстроем Омской области, позволило увеличить рост инвестиций в реализацию жилищного национального проекта. В прошедшем году они составили свыше 66,5 млн. рублей.
Так, пятерым молодым семьям вручены свидетельства на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». В марте 2011 года администрацией района подана заявка на участие в отборе муниципальных образований для предоставления средств Областного фонда софинансирования расходов на реализацию вышеуказанной подпрограммы. В заявку включены 27 семей граждан, нуждающихся в жилом помещении. Две семьи из 10 заявленных работников АПК в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» получили в 2010 году сертификаты на сумму более
2 млн. рублей. В 2011 году участниками этой программы стали уже 7 семей с государственной поддержкой в объёме более 3,7 млн. рублей. Также за счёт господдержки в 2010 году свои жилищные условия улучшили один инвалид и 34 ветерана ВОВ и вдов участников ВОВ. На эти цели израсходовано более 34 млн. рублей из федерального бюджета и более 200 тыс. рублей из областного бюджета. Эта работа продолжена и в этом году. Весной Минстроем Омской области выдано 24 свидетельства ветеранам ВОВ и вдовам ветеранов ВОВ, трое из которых уже улучшили свои жилищные условия. На очереди находятся еще 11 ветеранов ВОВ и вдов ветеранов ВОВ.
В 2010 году, для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, в районе было построено десять жилых домов (28 квартир) общей площадью более 1000 кв. метров. На это было выделено более 29 млн. рублей из всех источников финансирования.

Строительный комплекс — опора на свои силы


Одним из важных факторов успеха стал местный строительный комплекс. Пять строительных организаций и восемь производственных цехов выполняют качественно и в срок подавляющий объём работ. Промышленный потенциал позволяет ежегодно вводить в эксплуатацию более 8 тыс. кв. м жилья,
а также объекты социальной сферы и производственного назначения. В районе производится пенополистиролбетон, тротуарная плитка, столярные изделия.
Ведущую роль в отрасли играют ЗАО «Монолит», ООО «РСУ «Павлоградское» и ООО «Монолит».
Для поддержки отрасли администрацией района приняты соответствующие нормативные акты. В частности, районные программы: «Жилище», «Модернизация и развитие автомобильных дорог района (2010-2025 годы). И, самое главное – Программа развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов района до 2015 года, предполагающая расширение существующих производств и запуск новых. Например, производства асфальтобетонной смеси с использованием золошлаковых отходов и кирпича на основе местной сырьевой базы.

Жизнь по плану


В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, в Павлоградском районе работа по подготовке документов территориального планирования ведётся в плановом режиме. К началу 2010 года уже были актуализированы и утверждены генеральные планы 12 населённых пунктов, утверждены 12 схем планировочной структуры, 20 карт градостроительного зонирования, утверждены 10 правил землепользования и застройки, разработаны и утверждены местные нормативы градостроительного проектирования.
21 января 2011 года прошло совещание по разработке плана мероприятий в сфере градостроительной деятельности на территории на 2011 год. Также было принято постановление главы района №132-п «О подготовке проекта схемы территориального планирования Павлоградского района Омской области» на основании произведённого в 2010 году сбора исходных данных.
А. Н. КАПЛЯ, глава Павлоградского муниципального района: «Мы благодарим Минстрой Омской области и Правительство области за содействие в реализации жилищной программы района. Не сомневаюсь, что наш потенциал позволит в текущем году ввести в эксплуатацию 8000 кв. метров общей площади жилья, с последующим увеличением ввода до 22000 кв. метров к 2013 году. Задача сложная,
но выполнимая, т. к. в районе уже налажено тесное взаимодействие органов местного самоуправления, заказчиков-застройщиков, инвесторов и подрядных организаций».

pavlogradka_2
Центр Павлоградки преображается!
В октябре 2010 года в Павлоградке подрядчики завершили строительство двух жилых кварталов по ул. Ленина и Комсомольской по программе переселения граждан из аварийного фонда. На каждой из улиц появилось по пять новеньких домов, снабжённых всеми необходимыми коммуникациями.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти