Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Профессия архитектора должна стать более защищенной на законодательном уровне

Градостроительство

Профессия архитектора должна стать более защищенной на законодательном уровне

AiS4132_2015_vnutr14Уважаемые коллеги-архитекторы!

Поздравляю вас с нашим международным профессиональным праздником!

Известно, что сегодня наша профессия переживает не лучшие времена, будучи незащищённой на законодательном уровне. Тем не менее все мы понимаем свою огромную ответственность перед обществом. Ведь именно архитектура – эта «застывшая музыка» оставляет след в истории города на века, являясь самым ярким отражением эпохи и общества. И это понимание обязывает нас создавать достойные проекты и верить, что они непременно будут реализованы.

Конечно, архитектура – это не только творческое вдохновение, это ещё и огромный труд, терпение и ответственность, за которые, пользуясь случаем, я хочу вас от души поблагодарить.

Желаю вам, дорогие коллеги, чтобы, не взирая ни на какие проблемы, вы всегда испытывали положительные эмоции от своей работы, ваш талант был востребован, а ваши проекты реализованы, создавая яркий архитектурный облик нашего города.

Е. И. ЗОММЕР, и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства  Администрации города Омска

 

В последнее время Департамент архитектуры и градостроительства Омска пользуется повышенным вниманием прессы, и за скандальной шумихой осталась незамеченной примечательная дата – 10-летний юбилей этого значимого для города учреждения.

О том, какая работа была проделана коллективом департамента за прошедшие годы, и наиболее острых проблемах, с которыми он сталкивается в настоящее время, рассказала заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, заслуженный архитектор Российской Федерации Светлана Григорьевна ШЕВЧЕНКО.AiS4132_2015_vnutr14a

Светлана Григорьевна, вы работаете в департаменте с момента его основания. Расскажите, как всё начиналось и что было сделано за эти десять лет?

– В 2005 году вышло постановление мэра города Омска, утвердившее положение о Департаменте архитектуры и градостроительства. Он был создан на базе Главного  управления архитектуры и градостроительства, которое возглавлял А. М. Каримов.  Директором департамента и главным архитектором Омска стал Анатолий Генрихович ТИЛЬ,  пригласивший меня на должность его заместителя, а я привела за собой команду архитекторов, с которыми работала в нескольких проектных организациях и в Минстрое Омской области.

С 1 января 2005 года был введён в действие новый Градостроительный кодекс Российской Федерации, установивший обязательность разработки  градостроительных документов для развития территорий. Это – Генеральный план, Правила землепользования и застройки, документация по планировке территорий, в которую входят проекты планировки и проекты межевания территорий.

Коллектив департамента оказался в очень сложной ситуации: старый генеральный план, утверждённый в 1970 году, утратил свое действие в 2000 году, Правил землепользования и застройки не было, а документация по планировке территорий уже не соответствовала новым требованиям.

Необходимо было в кратчайшие сроки разработать все необходимые документы, а затем утвердить Генеральный план и Правила в Горсовете, а документацию по планировке территорий  – в Администрации города Омска.

Был заключён сначала государственный контракт, по которому осуществлялось финансирование из бюджета Омской области для разработки Генплана и четырёх проектов планировки территорий, затем – муниципальный контракт на разработку остальной документации.

Разработчиком по обоим контрактам является проектный институт «Омскгражданпроект».

Генеральный план был утверждён уже в 2007 году. Этому предшествовала огромная работа с  участием различных организаций. Так, градостроительные и социально-экономические концепции были разработаны московским «Гипрогором» и «Ленгипрогором». Кроме того, к работе был привлечён Институт системного анализа Российской академии наук и другие институты.
Перед утверждением  Генплан прошёл обязательные публичные слушания.

В 2008 году были разработаны Правила землепользования и застройки – важный документ, определяющий правовой режим каждого земельного участка, состоящий из карты градостроительного зонирования и градостроительных регламентов.

Параллельно велась разработка документации по планировке территорий, в первую очередь тех, где предполагается комплексное жилищное строительство. На сегодняшний день разработано более 30 таких проектов.

И здесь справедливо отметить, что организатором, идеологом, «мотором» всей этой огромной работы был прежде всего Анатолий Генрихович Тиль, что   подтверждено авторским свидетельством, выданным разработчиком всех градостроительных документов.   Эту работу в институте возглавили самые опытные архитекторы-градостроители – Лариса Константиновна Маслова, Богдан Степанович Мрыглод. И сделана она, безусловно, не без участия всего коллектива департамента.

Вы упомянули о процедуре публичных слушаний. Расскажите подробнее, в чём она заключается.

– В настоящий момент публичные слушания по законодательству необходимо проводить для утверждения любых градостроительных документов.  На эту процедуру приглашаются депутаты, структурные подразделения администрации города и области, представители ресурсоснабжающих организаций и КТОСов. Однако нам потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы убедить общественность и жителей города в необходимости учас-тия в  публичных слушаниях, так как первоначально многие  не понимали, для чего они нужны. Мы знакомили людей с документами, разъясняли их суть, собирали предложения и замечания, которые потом направляли проектировщикам для внесения поправок.  В итоге эта работа принесла свои плоды –  на слушания стали собираться полные залы.

На самом деле публичные слушания нужны для того, чтобы учесть все мнения, не противоречащие законодательству. И в этом случае любой градостроительный документ становится понятным и не вызовет конфликтов при реализации.

Не секрет, что в своей работе Департамент архитектуры и градостроительства сталкивается с множеством проблем. Обозначьте, пожалуйста, наиболее значимые из них.

– Прежде всего, это кардинальные изменения, которые произошли в земельном и градостроительном законодательстве с 1 марта 2015 года. Они коснулись наших последних документов – проектов межевания.  В настоящий момент те из них, которые были утверждены до введения новшеств, не соответствуют сегодняшним требованиям. Однако внесение в них изменений муниципальным контрактом  не было предусмотрено.  Необходимо заключать новый контракт,  но, как известно, бюджет формируется раз в год. Тем не менее мы делаем всё возможное, чтобы выполнить данную работу в максимально сжатые сроки. Для этого была создана рабочая группа, куда входят кадастровые инженеры, представители Кадастровой палаты, департаментов.

Также возникла ещё одна проблема. Правилами землепользования и застройки определены виды разрешённого использования земельных участков и объектов. Минэкономразвития РФ  введён новый классификатор, и теперь не только нам, но и всей России необходимо привести свои виды разрешённого использования в соответствие с  новыми видами и кодовыми обозначениями, причём сделать это нужно тоже очень быстро.

К сожалению, наше законодательство чрезвычайно нестабильно, ежегодно в него вносится масса изменений, на которые нам приходится оперативно реагировать.

Светлана Григорьевна, наша беседа проходит накануне Всемирного дня архитектуры. Какова, на ваш взгляд, роль архитектора в современном обществе?

– Увы, и здесь приходится говорить о проблемах. У нас был единственный закон об архитектурной деятельности на территории РФ, от которого сейчас практически ничего не осталось.  В Градостроительном кодексе слово «архитектура» вообще отсутствует. По действующему в данный момент законодательству обязательное участие архитектора при разработке проекта не требуется. В большинстве мелких проектных организаций специалист с архитектурным образованием значится в штате лишь номинально, а в действительности к созданию проектов не привлекается. Поэтому качество этих проектов ниже всякой критики. К сожалению, у департамента нет полномочий, чтобы изменить эту ситуацию. Более того, если мы не примем проект по причине его архитектурной несостоятельности, заказчик может подать на нас в суд и легко его выиграть. Обидно, что завтрашний архитектурный облик нашего города может зависеть от кого угодно, но не от профессиональных архитекторов.

Если говорить о департаменте, удручает то, что наша работа осложняется ещё и той шумихой, которая была раздута в последнее время. Однако накануне праздника хочется говорить о положительных моментах, и они, несомненно, есть.

Главное, что нам удалось сделать, – это успешно разработать  градостроительные документы. И в настоящий момент все они имеются в наличии.

Отрадно и то, что в департаменте по-прежнему работает коллектив профессионалов.  Надеемся, что теперь он сможет пополняться грамотными молодыми кадрами – выпускниками   архитектурного факультета СибАДИ.

Хочется верить, что мы все-таки дождёмся позитивных перемен и профессия архитектора станет более защищённой, ведь во все времена архитектура отражала уровень развития общества.

Желаю коллегам с оптимизмом смотреть в будущее и верить –  то, что мы делаем, люди непременно оценят. И обязательно помнить об ответственности перед обществом и городом, в котором мы живём и работаем.

Беседовала И. ВЕСЕЛОВА

АиС №4 (132) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер