Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | АЗОВО – жизнь по плану

Градостроительство

АЗОВО – жизнь по плану

В этом году в Азовском немецком национальном районе Омской области по инициативе нового главы администрации В. Г. САБЕЛЬФЕЛЬДА состоялся первый районный градостроительный совет. Если учесть, какую реакцию вызывает тема градостроительной документации во многих районах области, факт этот более чем знаменательный и симптоматичный, аналогов которому на других сельских территориях в регионе пока нет.
О событии и перспективах Азовского района мы беседуем с главой администрации района В. Г. САБЕЛЬФЕЛЬДОМ.

Ред.: Виктор Германович, чем было вызвано появление районного градостроительного совета?

Azovo_4В. Г. САБЕЛЬФЕЛЬД: По профессии я строитель. Это значит, если передо мной стоит цель, то нужен и грамотный план по ее достижению. В Азовском районе нами намечена к реализации серьезная экономическая программа, которая повлечет за собой появление новых промышленных зон,  строительство жилых и общественных объектов, развитие инженерной и транспортной инфраструктур. Наличие градостроительной документации позволит в дальнейшем избежать ошибок и внеплановых затрат. Поэтому жесткие требования федеральных нормативных актов для нас не обуза, а руководство к действию, тем более, когда мы рассчитываем на финансовое участие федерального или областного бюджета.
Градостроительный совет – это форма публичного обсуждения и принятия стратегических градостроительных решений, ответственность за которые должна быть коллегиальной.

Ред.: Кто вошел в состав совета?

В. Г. САБЕЛЬФЕЛЬД: Можно сказать – актив района: главы сельских поселений, руководители профильных отделов районной администрации, директора сетевых организаций и т. д. На первом совете мы обсуждали вопросы пока только Азово, но я хочу, чтобы главы других поселений привыкали к такой форме работы и проводили аналогичные мероприятия у себя.
Отдельно хочу отметить и выразить благодарность специалистам Управления архитектуры и градостроительства Минстроя Омской области за активное участие и помощь в проведении совета. И уже, конечно же, это мероприятие нельзя считать полноценным без главного архитектора г. Омска А. Г. ТИЛЯ, который в 1992 году был главным архитектором действующего Azovo_3генерального плана Азово.

Ред.: Какие вопросы поднимались на первом совете?

В. Г. САБЕЛЬФЕЛЬД: Мы вынесли на обсуждение три актуальных вопроса по районному центру – Азово: жилая и производственная застройка районного центра Азово – современное состояние и перспективы, проект застройки первого жилого квартала для расселения контейнерных городков Азово 1 и Азово 4, комплексная жилая застройка между ул. Гете, бульваром Дружбы и ул. 12 Февраля.
Наверное, не стоит вдаваться в подробности. Главное обсуждение было хоть и долгим, но обстоятельным. Поступили дельные предложения и замечания, которые мы обязательно будем учитывать. Поэтому наш первый опыт считаю успешным, и подобная практика будет продолжена.

А. Г. ТИЛЬ: Наши поселения стоят на пороге грандиозных преобразований, и мы все учимся жить в рамках градостроительного законодательства. И понимание управленческим аппаратом этой аксиомы имеет огромное значение. Градостроительные советы также важны, потому что проблемы надо обсуждать, прежде чем какое-то решение станет градостроительным документом, а значит, нормой, буквой закона. Тем более, что законодательство предполагает такую процедуру, как публичные слушания. Вся логика федерального законодательства ориентирует нас на прозрачность и публичность градостроительной деятельности. Azovo_1
Плюс бюджетное финансирование требует полного пакета градостроительной  документации, и премьер-министр В. В. ПУТИН еще раз подтвердил, что она должна быть готова к 2012 году.
Надо сказать, что Азово имеет хорошую стартовую площадку в виде существующего генерального плана. И рассмотренные на первом совете территории являются пилотными по отработке градостроительных процедур.
Также законодательство предполагает наличие такого документа, как План реализации генерального плана, который заставляет крепко задуматься о планировании всей своей управленческой деятельности, со всеми вытекающими отсюда последствиями по подготовке документов по соответствующим территориям. То есть в итоге в работе администрации появляется прозрачность и системность. И этому тоже надо научиться.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти