Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Мир под ногами Эстетика повседневной среды

Градостроительство

Мир под ногами Эстетика повседневной среды

MirПри проектировании и строительстве жилья, в особенности – мало­этажных домов, внимание стоит уделять не только функциональным характеристикам самого объекта, но также безопасности и эстетичности прилегающей территории. Для того чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо учесть множество деталей: от способов укрепления грунта и отвода дождевых вод до организации тротуарных дорожек.

Тротуарная плитка стала прорывом в области городского и приусадебного декорирования. При этом функциональность такого покрытия не имеет себе равных.

История плитки уходит корнями в начало 19­го столетия. Новаторство в этой области принадлежит голландцам, они первыми начали мостить ею дороги из­за нехватки натурального камня в стране – первой стала дорога между Амстердамом и Гарлемом (20 км).

Тротуарная плитка бывает двух видов, различающихся по технологии производства: вибропрессованная и вибролитая. Следует отметить, что различные технологии соответствуют разным областям и условиям применения изделий. Выпускаемые изделия не конкурируют, а дополняют друг друга, и призваны удовлетворить широкие потребности индивидуального и массового застройщика.

Ассортимент тротуарной плитки сегодня настолько широк, что каждый может выбрать то, что ему действительно нравится, а её достоинства в полной мере очевидны:

- Плитка производится из натурального материала без вредных примесей и искусственных красителей и не выделяет канцерогенов.

- Высокая прочность покрытия, способность выдерживать большие механические нагрузки и низкая истираемость значительно продлевают срок его эксплуатации и позволяют надолго сохранить привлекательный внешний вид.

-  Устойчивость к разрушительному воздействию дождя, ветра и открытого солнца.

-  Способность материала выдерживать очень низкие температуры делает его практически незаменимым в условиях сурового российского климата.

- Тротуарная плитка легко очищается от любых типов загрязнений и нуждается в минимальном уходе.

- Это качество делает возможным многократное применение тротуарной плитки при повторной прокладке коммуникаций или других ремонтных работах.

- Тротуарная плитка – идеальный вариант для мощения тротуаров, дорожек и приусадебных территорий. Комбинируя между собой элементы разного размера, цвета, формы и фактуры, можно создать бесчисленное количество вариантов укладки. Все это позволяет гармонично вписать тротуарную плитку в любой ландшафт, будь то городская площадь или дачный участок.

- При незначительной разнице в цене, по сравнению с тем же асфальтом, тротуарная плитка требует гораздо меньше затрат на укладку, содержание и уход.

Конечно, не исключаются и недостатки: многие жалуются, что зимой покрытие становится скользким или некоторые элементы проседают в межсезонье. Обе эти проблемы легко решаются. Во­первых, в местах с большой проходимостью людей рекомендуется укладывать плитку с текстурированной поверхностью от 45 мм — она имеет шероховатую структуру и не скользит. А, во­вторых, единожды осуществив правильный монтаж с соблюдением всех норм, вы сможете надолго забыть о ремонте. Плитка будет радовать глаз своими ровными рядами и напоминать о том, как осуществлялась работа.

Основной удар по плитке наносят весна и осень с их большим количеством осадков. Таяние снега, колебания температуры приводят к тому, что вода, скопившаяся между плитами, то замерзает, то размораживается. Постоянное давление на плитку замороженной воды вызывает её разрушение. Именно поэтому так важен грамотно организованный водоотвод.

Продажа тротуарной плитки у профессиональных фирм обязательно сопровождается услугой мощения. Квалифицированные специалисты предусмотрят водостоки, рассчитают уклон покрытия, сделают гравийно­песчаную подушку, пропускающую воду в грунт.

Необходима и бетонная стяжка по периметру зоны мощения для защиты подушки от смыва, а также сток для отвода лишней воды.

Плитка может держаться на разных подушках. Это может быть как неглубокая песчаная подложка, так и сложная система дренажа глубиной более метра. Если все необходимые условия при укладке были выполнены, покрытие будет служить не один десяток лет.

Как определиться с выбором и качеством плитки.

Во­первых, необходимо знать класс нагрузки на тротуарную плитку. Толщина плитки зависит от функционального назначения покрытия. Мощение на въезде в гараж, где будет проезжать автомобиль, выполняется из плитки толщиной 50­100 мм. Для пешеходных дорожек достаточно будет толщины 30­50 мм.

Во­вторых, распознать качество плитки или брусчатки по ее внешнему виду практически невозможно – ведь качество тротуарной брусчатки (как и качество любого изделия из бетона) можно исследовать только при помощи специального оборудования. Поэтому перед вами стоит нелегкий вопрос: «Как избежать приобретения некачественного товара?». Хорошая брусчатка может быть яркого, насыщенного цвета. Но в этом случае при производстве должны применяться только импортные пигменты в строго определенной пропорции. Слишком яркие цвета могут сказать о передозировке пигментов, что не замедлит сказаться на прочностных характеристиках плитки. Качественная брусчатка, изготовленная на специальном оборудовании из качественных материалов, не может быть дешевой. Как правило, дешевую тротуарную плитку предлагают мелкие производители, не располагающие достаточной материально­технической базой и использующие подручный, не всегда соответствующий требованиям ГОСТов материал. При заказе не поленитесь навести справки о производителе: как давно он работает на рынке, есть на продукцию сертификат качества, лабораторные испытания на основные технические показатели плитки.

В­третьих, следует серьёзно относиться к расчёту количества тротуарной плитки, необходимого для мощения поверхности, так как докупить точно такую же плитку будет весьма трудно. Как правило, продукция от одного и того же производителя, но из разных партий – отличается друг от друга по тону (используется сырьё разных партий). В партии тротуарной плитки даже самого высокого качества может содержаться бракованный материал. Европейские (ЕМ) и международные (130) стандарты допускают наличие 5% дефектной плитки на партию товара. Общая площадь заказываемой плитки должна быть примерно на 7­10% больше, чем площадь поверхности для мощения. Это обусловлено тем, что некоторую часть плитки придётся утилизировать при подрезке брусчатки. Количество «лишней» плитки зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки тротуарного покрытия (например, при диагональной или круговой укладке отходов, как правило, больше, чем при параллельной).

В­четвёртых, никогда не приступайте к подготовке площади мощения, не определившись с выбором плитки! Ведь каждый вид плитки имеет свой размер и шаг. На практике проще увеличить или уменьшить ширину участка на 3­5 см, чем резать плитку, а остатки утилизировать.

Большое разнообразие форм и оттенков плитки  позволяет не просто заниматься укладкой тротуарной плитки, а создавать изысканные орнаменты и узоры, добиваясь неповторимости территории. Надо помнить, что даже при экономном бюджете можно красиво и со вкусом уложить плитку, используя разные фактуры и рисунки плитки одной геометрической формы.

Применение природного камня в архитектуре

Отделка фасадов здания природным камнем – решение в пользу индивидуализации, долговечности и красоты. Применение камня при отделке внешней стороны зданий гарантирует, что такая облицовка фасадов будет служить долго, обеспечивая при этом защиту дома от различных воздействий окружающей среды и находясь в гармонии с ней. Камень прочен, неприхотлив, экологичен. Он позволяет выгодно подчеркнуть главные линии лицевой стороны здания. Благодаря современным технологиям обработки получают множество различных по внешнему виду фактур из камня для облицовки. Большой плюс натуральных материалов – их хорошее сочетание с любыми материалами.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер