Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Градостроительство | Что может изменить кризис в подходах к градостроительству (развитию) городов? IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

Градостроительство

Что может изменить кризис в подходах к градостроительству (развитию) городов? IV Открытый градостроительный форум «ГОРОД ЗАВТРА» 14-15 апреля 2010 г., Новосибирск

О. Б. АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя Общественного Совета при Минрегионразвития РФ, заместитель председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ, член правления ГК «Ренова», генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова», эксперт правления РСПП.  (публикуется в сокращении)

Gorod_zavtra_Alekseev70-80-е годы прошлого века в Европе и Америке – завершение индустриального типа развития. Россия завершает этот этап сейчас. Фактически это означает, что восстановление экономики и ее последующий рост могут базироваться на интеллектуалоемких производствах с высокой добавленной стоимостью. Только такой подход, по общему мнению ученых и экспертов, может привести к повышению ежегодного прироста производительности труда (с 4% в докризисный период до 6% в послекризисный). Для России, вошедшей в длительный демографический спад, рост производительности труда становится одним из критических показателей состояния ее экономики.
Если с этой точки зрения посмотреть на российские города, то можно отметить, что крупное промышленное производство из них уходит на периферию, промышленные площадки в городах реновируются и включаются в городские процессы с новым функциональным значением. Правда, это пока не относится к моногородам – самому тяжелому наследию советской индустриализации. Именно эти города, а зачастую и районы крупных городов, самым тяжелым образом будут проходить глобальный экономический кризис. Значительная часть предприятий окажется по технологическим и экологическим причинам неконкурентоспособной, а способность монопрофильных городов реструктурировать занятость весьма невелика.
Но нет худа без добра. Крупным городам можно ожидать притока населения как раз из таких городов. Обращу внимание, что рост экономики городов в посткризисный период уже не будет питаться потенциалом восстановительного роста, как это происходило после 1998 года. Этот потенциал, основанный на промышленных активах советского периода, в значительной степени исчерпан.
Отток из деревни завершился, отток из малых городов исторически дошел до предела, осталось дело за монопрофильными соцгородами советского периода. Они – источник роста городского населения крупных городов. Следующий этап: нефтяные и газовые города Восточной Сибири. Впереди серьезные изменения в схемах расселения.
По сути, кризис поставил перед крупными городами серьезную задачу выработки стратегии развития в постиндустриальный период, в основе которой должен лежать ответ на вопрос, возможно ли в конкретном городе удовлетворение запроса на высококвалифицированный труд с высокой добавленной стоимостью.
Несколько слов о градостроительстве и жилищном строительстве. Снижение темпов ввода жилья и коммерческой недвижимости оценивается от 30 до 70%. По экспертным оценкам, в 2010 году ввод жилья сократится еще больше из-за отсутствия подготовленных площадок и кредитных ресурсов. Хорошо это или плохо? Если по-прежнему сохранять экстенсивную рамку развития, то плохо, если поставить задачу на преимущественно интенсивный рост, на основе новых технологий и высокой производительности труда, то хорошо. У городских властей появляется возможность реорганизовать строительный рынок, перейти к новым технологиям, заплатив снижением темпов строительства.
Замечу, что расчет потребностей в коммерческой и жилой недвижимости на основе норм развитых стран – утопия, надо быть скромнее. Уплотнительная застройка и многоэтажное строительство могут отойти в прошлое, а ресурсосбережение может выйти на первый план, а с ними оптимизироваться расходы на содержание и эксплуатацию, и стоимость квадратного метра станет вторичным показателем. В конце концов, рынок недвижимости, сколько бы мы не говорили о мультипликационном эффекте строительства, проходит кризис наиболее сложно, цикл может составить более 10 лет. Это хороший срок для технологического обновления.
Gorod_zavtra_2Сегодня города были отданы на растерзание строителям, но город принадлежит жителям, а не строителям. Не будем об этом забывать. Сделать город удобным для проживания и досуга, повысить разнообразие и качество услуг – вот основная задача городских властей.
Безусловно, в посткризисный период изменится место городов в рейтинге привлекательности их для жизни. Такое перемещение уже произошло в 90-е годы. На этом основании я утверждаю, что конкуренция между городами за население, бизнес, квалифицированные кадры только усилится.

Редакция благодарит Юлию РОДИОНОВУ и Сергея СМИРНОВА за помощь в подготовке публикации.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер