Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Как Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС?

События

Как Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС?

ais2152vn_34

ais2152vn_35

ais2152vn_36

Поздравляю всех работников

строительной отрасли
с профессиональным праздником!

Строители – люди самой мирной и созидательной профессии. Они возводят новые объекты, реставрируют старые здания, внедряя самые передовые технологии, перспективные разработки и оригинальные конструкторские решения. Труд строителей – это неустанная творческая работа на благо страны и ее жителей, которая дарит людям радость новоселья, делает жизнь благоустроеннее, комфорт­нее и счастливее. Миллионы людей благодарны вам за ваш труд и вместе с нами поздравляют вас с профессиональным праздником. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, воплощения новых, самых смелых планов. Удачи и благополучия вашим семьям!

Виктор ТУПИКИН, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области

Как Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС?

В следующем году столица Южного Урала станет площадкой двух международных событий – саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). К приезду высоких гостей в Челябинске реконструируют аэропорт, построят гостиницы и современный конгресс­холл, приведут в порядок парки и дороги.

­ Виктор Александрович, на каком этапе находится подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске? Какие проекты уже реализованы, нет ли нареканий к подрядчикам? От каких планов пришлось отказаться?

­ Подготовка к проведению саммитов в Челябинске проходит по трем основным направлениям: создание мест проведения мероприятий и размещения первых лиц государств и их делегаций; подготовка аэропорта и аэродрома Баландино к приему большого числа пассажиров; комплексное благоустройство города – это и дорожно­транспортная инфраструктура, и ремонт парков и скверов, и формирование архитектурного облика Челябинска.

Местом проведения официальных мероприятий станет строящийся конгресс­холл «Таганай 2020», где работы идут с небольшим отставанием от графика, но оно не критично и будет полностью сокращено.

Челябинский аэродром Баландино находится в федеральной собственности и относится к перечню объектов стратегического значения. Сейчас идет строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Проект выполняют в соответствии с графиком, ввести в строй новое здание планируется до 31 декабря 2019 года.

Также ведется модернизация и строительство дорог на общую сумму 10,5 миллиарда рублей. Запланированы ремонт автодороги Шершни – Северный – обход города Челябинска и автодороги Шершни – поселок Западный; строительство дороги Челябинск – Харлуши – граница Аргаяшского района и устройство освещения на ней. Появятся и новые подъездные пути к поселкам, где планируется размещение первых лиц государств, – «Белый хутор» и «Терема». Должна быть обеспечена транспортная доступность аэропорта Баландино.

Важное направление – благоустройство общественных пространств.
До начала саммитов в Челябинске обустроят 20 парков и скверов на сумму 277,1 миллиона рублей. Работы необходимо завершить до ноября 2019 года.

­ В текущем году в регионе планируется построить и реконструировать 19 социальных объектов. Расскажите о наиболее крупных из них?

­ Сейчас ведется строительство социально значимых объектов в рамках нескольких госпрограмм Челябинской области: «Капитальное строительство в Челябинской области», «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области», «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях».

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 19 объектов. Из них 11 – это учреждения образования: реконструкция и строительство детских садов в Челябинске, Нязепетровске, Усть­Катаве, Аше. Также запланировано строительство двух школ в Челябинске – в микрорайоне № 27 на проспекте Победы на 825 учащихся и в микрорайоне «Яблочный» в Чурилово на 1 100 мест.

Реконструкция ждет еще четыре объекта культуры. Будут обновлены
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки, включая здание вспомогательного назначения для нужд театра, а также Дома культуры в селе Толсты Варненского района и в селе Кунашак Кунашакского района. Заканчивается строительство детской школы искусств № 2 в Миассе на 780 учащихся.

Если говорить о спортивных объектах, в этом году начинается строительство второго этапа в спортивно­тренировочном центре по современному пятиборью на базе комплекса «Рифей» в Сосновском районе – парка спорта и отдыха. Продолжается строительство физкультурно­оздоровительного комплекса регионального центра по шорт­треку ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске и строительство комплекса спортивных площадок возле детско­юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Алмаз» в Тракторозаводском районе Челябинска.

Реконструкция запланирована и в лечебном корпусе противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. Кроме того, начинаются работы по строительству 15 фельдшерско­акушерских пунктов в разных районах области.

­ В регионе уделяется особое внимание созданию комфортной среды в малых городах. Какие интересные проекты благоустройства реализованы в минувшем году?

­ Да, программа благоустройства сегодня активно реализуется в малых городах. Многие из них оказались в списке лучших проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий, реализованных в 2018 году.

Перечень разбили на несколько номинаций. Например, в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом» лучшими стали «Парк культуры и отдыха» в Златоусте, «Парк им. Пилютова» в Ашинском районе, «Парк культуры и отдыха» в Южноуральске, «Семейный парк» в Агаповском районе.

В номинации «Игровые, спортивные и иные тематические площадки» самыми интересными проектами признаны дворы на улице Лесопарковой, 23, в Челябинске, улице Ленина, 5, в селе Кременкуль Сосновского района, улице Борьбы в Брединском районе, а также детская площадка на улице Колхозной, 39, в Аргаяшском районе. В номинации «Комплексная реконструкция квартала населенного пункта» победил двор домов на ул. Ленина и Чкалова в Еманжелинске.

­ Какая работа по благоустройству территорий будет проведена в 2019 году? Ожидаются ли какие­то изменения в реализации проекта комфортной городской среды в регионе по сравнению
с предыдущим годом?

­ В регионе продолжает работать национальный проект «Жилье и городская среда», одной из программ которого является благоустройство дворов и общественных пространств. В этом году рейтинговое голосование состоялось в 43 муниципальных образованиях Челябинской области, население которых превышает 20 тысяч человек. По итогам рейтингового голосования определено 186 общественных территорий.

Сейчас на территории 43 районов Челябинской области по этому нацпроекту планируется благоустроить 344 дворовые территории и 186 общественных пространств, разработать проектно­сметную документацию по пяти общественным территориям.

До 1 мая 2019 года контракты были заключены на все 344 дворовые территории. По 48 дворовым территориям работы уже завершены, по 50 – выполнены более чем на 80 %, по 246 дворам исполнение составляет от 30 до 79 %.

Заключены контракты на благоустройство 186 общественных территорий и на  разработку проектно­сметной документации 5 общественных пространств. Уже завершены работы на 9 объектах: в Еткульском, Катав­Ивановском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Сосновском и Увельском районах.

В этом году регион стал победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего от Челябинской области было подано 8 заявок, одна из которых победила в  категории «Малые города от 10 до 20 тысяч населения (включительно)» и получила премию – 60 миллионов рублей. Проект называется «Новый Карабаш.  Создание нового городского центра». По условиям конкурса до конца 2019 года необходимо разработать проектно­сметную документацию и определить подрядную организацию на выполнение работ, а до конца
декабря 2020 года – завершить все работы.

­ В Челябинске регулярно проводятся форумы и выставки, посвященные малоэтажному строительству. Насколько развит этот сектор в регионе? Какие проекты комплексной коттеджной застройки реализуются челябинцами и какую поддержку оказывают власти для повышения спроса на такое жилье?

­ Сектор малоэтажного индивидуального строительства в регионе достаточно развит. Для сравнения: в 2018 году ввод в эксплуатацию жилья на территории Челябинской области составил 1 524,41 тыс. кв. метров, из которых на долю ИЖС пришлось 43,4 %  (661,74 тыс. кв. метров). В 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию еще 589 тыс. кв. метров индивидуального жилья.

Лидерами в данном сегменте строительства являются Магнитогорский, Миасский, Челябинский городские округа, Красноармейский и Сосновский муниципальные районы.

Стимулированию ИЖС способствует программа предоставления многодетным семьям земельных участков с объектами коммунальной инфраструктуры в собственность бесплатно.

Еще несколько лет назад появилась тенденция к строительству комплексных поселков с собственной инфраструктурой – от транспортной до социальной и бытовой. Сейчас этот тренд развивается. Если ранее речь шла только об улучшении коммунальной инфраструктуры – газификации, асфальтировании дорог и так далее, то теперь это становится стандартом, ориентиром для начинающих, а акцент сместился на благоустройство – создание общественных детских и спортивных площадок, торговых объектов, спортивных центров.

Наибольшим спросом среди покупателей загородной недвижимости пользуются проекты, в которых особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, или расположенные в непосредственной близости от уже существующей, где есть все необходимое: школы, детские сады и спортивные объекты.

Особого внимания заслуживает проект малоэтажного жилищного строительства, реализуемый в рамках договора о комплексном освоении территории – клубный поселок «Привилегия» в поселке Западный Сосновского района. Такой подход к строительству жилья предполагает современные урбанистические решения (дворы без машин, безбарьерная среда, спортивное и детское ядро), передовые строительные материалы и технологии. В 2020 году в поселке откроют спортивный центр и торговый комплекс. Также планируется возведение двух школ: частной на 200 мест и муниципальной на 1100 мест, а также двух муниципальных детских садов. К началу учебного года в поселке начнут работать частный детский сад и учебный  центр – начальная школа.

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти