Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Омске достроили поликлинику на Левобережье

События

В Омске достроили поликлинику на Левобережье

ais1151vn_18

ais1151vn_19

Самый многострадальный и долгожданный объект на омском Левобережье, сдача которого переносилась несколько раз, наконец­то начал принимать пациентов.

1 марта 2019 года состоялось открытие новой омской поликлиники на 1000 посещений в смену. В микрорайонах Левобережья проживает сегодня более 240 тысяч человек, но к услугам взрослого населения в районе было всего три лечебных учреждения. Долгое время они были переполнены и работали с двойной нагрузкой. Местные жители ждали окончания строительства с 2013 года. Долгострой на пересечении улицы 70 лет Октября и проспекта Комарова планировалось сдать еще к 300­летию города в 2016 году.

Строительство из года в год затягивали тяжбы с недобросовестными подрядчиками. Губернатор Омской области Александр Бурков с первых дней руководства областью взял работы на стройплощадке под личный контроль. Срыв назначенного на ноябрь 2018 года ввода объекта в строй стоили должностей министру строительства и его заместителю. Губернатором Александром Бурковым были приняты кадровые решения и в отношении других чиновников.

«Важно делать выводы и не совершать впредь подобных ошибок, – подчеркивает губернатор Александр Бурков. – Нам предстоят большие проекты по возведению новых поликлиник, больниц, школ, детских садов, социальных объектов. Мы должны быть готовы строить в установленные сроки, строить качественно и быстро».

1 марта поликлиника, к которой прикреплено 60 тысяч человек взрослого населения, приступила к работе. Ввод в строй нового первичного звена системы здравоохранения должен разгрузить соседние поликлиники, повысить доступность медицинской помощи населению и сократить для пациентов время ожидания к врачу. Почти 1 миллиард рублей бюджетных средств потребовалось, чтобы реализовать этот важный проект.

На открытии поликлиники решили обойтись без церемоний с перерезанием красной ленточки. «На самом деле торжественно мы должны были открыть с вами эту поликлинику еще 2,5 года назад. Поэтому сегодня мы открываем по­рабочему, без помпы, но для всех жителей Кировского района, для медицинских работников, которые сегодня получили возможность работать в новых, современных условиях на хорошем оборудовании и, самое главное, оказывать первую помощь нашим жителям. Надеюсь, здесь уже не будет очередей, а будут созданы все условия для тех пациентов, которые пришли на прием. В своем послании президент Владимир Путин поставил перед нами задачу – обеспечить доступность медицинской помощи для всех граждан. Мы это поручение выполняем. У нас с вами большие проекты и большое будущее у города и Омской области», – обратился к собравшимся в поликлинике Александр Бурков.

Новая поликлиника – крупный многофункциональный комплекс. Здесь размещены не только  врачебные кабинеты, но и  востребованное отделение лучевой диагностики (маммография и компьютерная томография). На новом оборудовании бесплатно будут проходить обследование около 120 человек в неделю.

«В первую очередь, конечно, мы рады, что у наших медиков и пациентов появились нормальные условия: широкие коридоры, кабинеты – в каждом по два компьютера. Мы перешли на принцип «бережливой поликлиники», начинаем вести электронный документооборот. Поэтому здесь есть все условия именно для этого. Кроме того, поликлиника эта – мощная, она рассчитана на тысячу посещений в смену. Значит, в день мы можем принимать 1,5 тысячи человек. К нам приписано 60 тысяч человек сейчас, мы забрали две трети у больницы имени Кабанова, так что первая поликлиника тоже вздохнет – там улучшатся условия и для пациентов, и для врачей. Поэтому, я думаю, это будет как раз всем хорошо», – отметила заведующая новой поликлиникой № 2 Ирина Гордеева.

На первом этаже находится современное так называемое тяжелое оборудование: компьютерный томограф, флюорограф, рентген. Здесь же, на первом этаже, находится инфекционный кабинет, которым располагает не каждая поликлиника, – с отдельным входом, палатой­боксом. Есть в поликлинике и травматологический пункт с отдельным входом, который начнет работу с 1 июля. Второй этаж отдан терапевтам, работают два процедурных кабинета, там же находятся узкие специалисты: неврологи, гастроэнтерологи, кабинеты окулистов. Третий этаж – уже для более специализированной помощи: отделение функциональной диагностики, кабинеты УЗИ, эхокардиографии, холтер, тредмил, который позволяет делать нагрузочные пробы, кардиограф. Есть эндоскопическое отделение со всем набором оборудования. Также на третьем этаже располагается отдельно хирургический амбулаторный центр с современными операционными, перевязочными, отвечающими всем требованиям. Четвертый этаж – просторная лаборатория. Пятый этаж – центр восстановительного лечения с электролечением, магнитотерапией, ванными. Шестой этаж – вместительный дневной стационар на 50 коек. Седьмой этаж – административный этаж, где также находится кафедра, которая будет помогать поликлинике, в том числе кадрами. И это далеко не полный перечень возможностей нового учреждения.

МНЕНИЕ

Сергей ХЛЕБОРОБ, директор ООО «Инстрой»:

­  Сроки сдачи поликлиники переносились не один год из­за проблем на стройплощадке. Мы были «финальными» подрядчиками, которые достраивали объект с апреля 2018 года и ввели его в эксплуатацию.  Сложность была в том, что за годы возведения здания многие строительные и пожарные нормы изменились и часть работ пришлось переделывать с учетом новых требований. Мы занимались внутренней отделкой, электромонтажными работами, слаботочными системами, устройством кровли, благоустройством территории. В целом же проект был несложным, без каких­либо строительных и архитектурных особенностей. Прошло уже полтора месяца с открытия  поликлиники, и за это время нареканий к нашей работе не возникло. Конечно, если появятся замечания, мы в рамках гарантийных обязательств будем их устранять.

Работа на объектах бюджетной сферы – далеко не подарок для подрядчика. Во­первых, это серьезная ответственность. Во­вторых, не каждый подрядчик готов сегодня работать без авансирования, за свой счет, ведь оплата работ по госконтракту производится только после сдачи объекта в эксплуатацию. В основном за такие заказы берутся местные фирмы, так как они могут предложить наилучшую цену на аукционе. Стоимость лота в ходе торгов меняется по­разному, в зависимости от условий контракта и объемов работ. Но, на мой взгляд, если заявитель «падает» в цене более чем на 10%, то ему будет тяжело выполнить свои обязательства. Подрядчик обязан действовать в рамках проекта, и каждый его шаг контролируется, поэтому сильно сэкономить на тех же материалах не удастся. Грубо говоря, если в проекте заявлен керамогранит, то керамическую плитку уже не положишь. При этом сейчас проводится политика поддержки российских производителей, поэтому на объектах госзаказа стараются использовать отечественную продукцию.

Не скажу, что сегодня стало меньше работы по строительству, реконструкции или ремонту социальных объектов в регионе – объемы каждый год примерно одни и те же. Как правило, подрядчики не выбирают, какой проект им нравится больше или меньше, – где есть работа, там и работают.

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер