Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В России обсудили стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

События

В России обсудили стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

ais1151vn_2

ais1151vn_3

В России обсудили стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

15 апреля состоялось первое масштабное обсуждение стратегии развития строительной отрасли до 2030 года на всероссийской конференции, которая прошла при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве РФ.

Соорганизаторами конференции выступили Национальное объединение строителей, саморегулируемая организация «Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» и саморегулируемая организация «Ассоциация проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков».

Впервые вопрос об участии строительного сообщества в разработке стратегии развития строительной отрасли был поднят в ноябре 2018 года на Всероссийском съезде строительных СРО. Министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства Владимир Якушев призвал представителей отраслевого сообщества  подключиться к этой работе. Всего за несколько месяцев была развернута активная деятельность. Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации» стала первым масштабным мероприятием с привлечением широкого круга участников.

Открывая пленарное заседание, его модератор, вице­президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметил, что все, что происходит в строительстве, отражает экономические процессы в других отраслях, и призвал собравшихся к активной работе.

«У строительного сообщества впервые за последние годы появилась возможность активно принять участие в формировании образа будущего строителя, макроэкономических показателей и устройства строительной сферы», – подчеркнул он.

Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин в своем приветственном слове обозначил три актуальные проблемы строительной отрасли: снижение инвестиций, падение объема ввода жилья в эксплуатацию, низкая рентабельность по сравнению с инфляцией. Он также напомнил, что Президент России поставил задачи улучшить жилищные условия 5 млн. граждан и увеличить ввод жилья в эксплуатацию до 120 кв. м в год. Ефим Басин подчеркнул, что при разработке стратегии развития строительной отрасли необходимо учесть соотношение многоквартирных и малоэтажных домов, так как только малоэтажное строительство может обеспечить загрузку малых и средних застройщиков.

Заместитель министра строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков рассказал о принятых министерством подходах к разработке стратегии развития строительной отрасли. Он подчеркнул, что речь идет именно о стратегии отрасли, а не о стратегии Минстроя, поэтому в ее разработке должны участвовать все заинтересованные стороны.

По словам Дмитрия Волкова, во­первых, стратегия должна быть прорывной, ставить задачи, которые в текущей деятельности могут казаться второстепенными, но они будут «заглядывать за горизонт». Во­вторых, работа должна помочь создать сплоченное профессиональное сообщество, которое будет успешно функционировать и после утверждения стратегии как документа. Исходя из этих задач, была выбрана полицентричная модель работы над главным отраслевым документом: отдельные разделы стратегии разрабатываются на базе организаций с соответствующими компетенциями.

Дмитрий Волков отметил, что стратегия создается, чтобы повысить конкурентоспособность российских строительных компаний как внутри страны, так и на международном рынке. Важные задачи – цифровизация и переход к «бесшовному» градостроительному регулированию.

Мысль Антона Глушкова о связи строительства со всеми остальными отраслями продолжил первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович. Он подчеркнул, что стратегия развития строительной отрасли выходит за рамки одного нацпроекта, более того – ни одна из национальных задач не может быть решена без развития строительной отрасли. Цель работы, по его мнению, – разработать документ, который действительно поможет решить все задачи, а не просто будет одобрен всеми за счет отсутствия «острых углов». При этом нужно адаптировать и использовать наиболее эффективные мировые практики.

Вице­президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров в своем докладе сделал акцент на финансировании строительства. Он подчеркнул, что сейчас более 94 % финансирования – это частные инвестиции, роль государства сегодня сократилась до минимума. Одной из важнейших задач работы над стратегией развития строительной отрасли он назвал привлечение в строительство инвестиций.

Доклад исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина был посвящен системе допуска на рынок строительных услуг. В самом начале он уточнил, что речь идет не только о реформе саморегулирования, но и о системе аукционов, административных процедурах, ценообразовании и госнадзоре в строительстве. Среди существующих проблем он отметил устаревшую нормативно­техническую базу, избыточное государственное регулирование, наличие «брешей» в государственной контрактной системе. Поэтому ключевыми направлениями, которые должны быть отражены в стратегии, исполнительный директор НОСТРОЙ назвал создание равных требований ко всем участникам строительного процесса; противодействие демпингу; справедливое вознаграждение подрядчика за выполненные работы, для чего должна быть модернизирована система приемки работ; введение квалификационных требований не только к подрядчикам, но и к заказчикам, представителям Госстройнадзора – они должны быть не менее компетентными, чем подрядчики, ответственность должна быть зеркальной.

Далее с докладом об отраслевой и университетской науке в строительстве и кадровом потенциале отрасли выступил ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков. Он привел цифры, иллюстрирующие наличие кадровых проблем в отрасли, а также обозначил другие актуальные проблемы отрасли и предложил возможные пути их решения.

Директор ГАУ МО «Мособлэкспертиза» Игорь Горячев рассказал о роли и месте экспертизы в стратегии развития строительной отрасли, ректор Новосибирского государственного архитектурно­строительного университета Юрий Сколубович – о создании региональных центров развития строительной отрасли. Взглядом из регионов поделились начальник отдела стратегического развития строительной отрасли Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош и генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. О развитии конкуренции в сфере строительства доложил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев. Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Ксения Банникова рассказала об экспорте услуг в строительной отрасли. Заключительным стал доклад заместителя генерального директора по пространственному развитию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Владимира Трояновского о реализации Стратегии пространственного развития России на примере разработки Стратегии Уральско­Сибирского макрорегиона.

Работа продолжилась по трем секциям: «Развитие BIM­технологий в России», «Ценообразование в строительстве», «Влияние государственных и корпоративных закупок на строительную отрасль». В дискуссиях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, а также профессионального и научного сообществ.

По материалам НОСТРОЙ

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер