Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Строительные материалы для отделки фасадов зданий: преимущества и недостатки

События

Строительные материалы для отделки фасадов зданий: преимущества и недостатки

AiS5150vntr36

AiS5150vntr37

AiS5150vntr38

ЧУЛКОВА И.Л., д­р техн. наук, профессор, директор инженерно­строительного института ФГБОУ ВО СибАДИ

ГАЛДИНА В.Д., канд. техн. наук, доцент

Строительные материалы для отделки фасадов зданий: преимущества и недостатки

Отделка фасадов зданий – это целое искусство, включающее в себя множество направлений и стилей, от классики до барокко, от хай­тека до деревянного домика в деревенском стиле. Фасад является неотъемлемой частью здания, и его внешний вид определяется внутренней планировкой здания, конструкцией наружных стен и используемыми строительными материалами. Кроме этого, для создания эскиза будущего фасада учитывается назначение здания, расположение дома в системе застройки, количество этажей, планировка территории, природные географические факторы и даже климатические факторы при проведении работ.

Современный строительный рынок дает возможность выбрать разнообразные материалы и технологии отделки фасадов. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты фасадов: панели полиалпан и сэндвич­панели, алюкобонд, фасадные кассеты, камень натуральный или искусственный, сайдинг: стальной, деревянный, цементный и виниловый, керамогранит, штукатурка, кирпич.

Панель полиалпан представляет собой трехслойную панель. Верхний слой панели – алюминиевый лист, покрытый лаком и имеющий фактуру штукатурки или дерева. Он выполняет пароизоляционные и теплоотражающие функции. Средний слой из пенополиуретана обеспечивает теплоизоляцию. Внутренняя поверхность панели из легированной фольги выполняет пароизоляционные и теплоотражающие функции.

В результате температура в воздушном зазоре этого фасада выше, чем в окружающей атмосфере. Толщина слоя дополнительного утеплителя для теплоизоляции здания значительно уменьшается либо вовсе не требуется. Оптимальная по отношению к теплопотерям скорость потоков и воздухообмена в воздушном зазоре обеспечивается за счет герметичного соединения панелей, оптимальной пропускной способности вентиляционных отверстий или решеток, имеющих скрытое крепление, а также возможности их принудительного перекрытия в наиболее холодный период. В плоскости фасада панели полиалпан обычно располагаются вертикально и соединяются между собой вдоль при помощи замкового профиля «Дельфин». Это соединение обеспечивает монолитность конструкции фасада, надежно фиксирует панели между собой, исключает мостики холода и попадание осадков и влаги внутрь системы, а также делает практически невидимыми стыки.

Сэндвич­панели имеют трехслойную структуру: два листа жесткого материала (металла) соединяются слоем утеплителя. Все детали сэндвич­панелей склеиваются между собой с помощью горячего прессования. Это придает панели прочность, надежность и долговечность. В качестве утеплителя применяют минеральную вату, пенополиуретан, пенополистирол или стекловолокно. Кроме стеновых, также производятся и кровельные панели. Стеновые сэндвич­панели по типу внешнего профиля разделяются на гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные (сайдинговые и бревенчатые).

С помощью сэндвич­панелей можно экономично и быстро смонтировать самую сложную конструкцию, а их небольшая масса снижает нагрузку на фундамент. Однако панели промерзают в местах стыков и имеют слабую защиту от повреждений внешнего вида. При этом стены не выдерживают существенную дополнительную нагрузку.

Алюкобонд – облицовочный композитный материал в виде панелей, состоящих из двух окрашенных алюминиевых листов толщиной до 0,5 мм, между которыми запрессован полимерный лист на основе полиэтилена низкого давления. Общая толщина пластины составляет 3, 4 или 6 мм. Применяется для наружной облицовки зданий с использованием технологии вентилируемого фасада, а также для внутренней моющейся, износостойкой облицовки в общественных местах (аэропорты, железнодорожные станции, больницы, рестораны и т. д.).

Монтаж панели из алюкобонда происходит при помощи сгиба композитного листа под прямым углом, который вставляется в монтажный профиль, прикрепленный к стене. Отгибы надежно защелкиваются в профиле, однако при этом неизбежны стыки, поэтому добиться полностью гладкой поверхности невозможно. Основным преимуществом облицовки алюкобондом является долговечность лакокрасочного покрытия (срок службы более 50 лет) и практически неограниченный выбор цветов. Облицовка алюкобондом создает иллюзию полноценной металлической отделки, при этом фасады надежно защищены от перегрева на ярком солнце. Однако алюкобонд и его аналоги не являются теплоизолирующими мате­риалами.

Фасадные кассеты широко применяются в системах вентилируемого фасада. Технология системы вентилируемого фасада позволяет за короткий срок осуществить возведение или реконструкцию любого фасада здания, снизить стоимость утепления и декорирования фасада и лет на 50 забыть о его ремонте. Даже видавшие виды панельные дома советской постройки в считанные дни и при минимальных затратах преображаются благодаря «наряду» из навесных вентилируемых фасадов. Вентилируемый фасад состоит из несущего каркаса, который закрепляют на внешней стороне объект, оставляя для циркуляции воздуха воздушный зазор.

Система вентилируемых фасадов :

1 – облицовочный материал;

2 – шляпный профиль;

3 – ветрозащитная пленка;

4 – профиль;

5 – утеплитель минераловатный;

6 – паронепроницаемая мембрана;

7 – гипсоволокнистый лист или древесно­стружечная плита.

Далее на него навешивают обрешетку, на которой закрепляется слой утеплителя из синтетических волокон с обязательной прокладкой пленочной мембраны (защиты от осадков). И лишь после этого на фасад прикрепляют облицовку: керамогранит или другие материалы.

Фасадные кассеты незаменимы при создании сложных рельефов благодаря своей пластичности и разнообразию форм. Они долговечны и практичны, а также просты в монтаже. Каждое здание при желании можно сделать неповторимым. Кассеты имеют широкую цветовую гамму, легко стыкуются с фасадными системами других типов (сайдинг, керамогранит). Однако процесс проектирования и изготовления под заказ фасадных кассет занимает достаточно много времени. Устройство вентилируемого фасада недаром сравнивают с индивидуальным пошивом одежды – тоже нужно сначала снять мерки, изготовить все детали и только потом одеть.

Камень натуральный придает строению долговечность, дополнительное утепление, защищает от природных и механических воздействий и создает эстетически привлекательный внешний вид. Натуральный камень – превосходный декоративный отделочный материал, признанный во всем мире символом долговечности, стабильности и престижа. Облицовка фасадов зданий натуральным камнем может быть сплошной и частичной. Монтаж декоративного камня трудоемкий и очень дорогостоящий процесс.

Благодаря широкой палитре цветов и фактур натуральный или искусственный камень органично впишется интерьер и придаст солидности любому фасаду. Декорировать камнем можно практически любую поверхность при соответствующей ее подготовке. Правильная подготовка поверхностей имеет самое важное значение, так как неверные действия могут привести к отслаиванию камней, обрушению части конструкции или ее коррозии.

Сайдинг наиболее простой и недорогой способ для облицовки фасадов зданий. Как облицовочный материал, предназначенный для защиты зданий от дождя, ветра и других внешних воздействий, сайдинг также используется для украшения домов. Различают стальной, деревянный, цементный и виниловый виды сайдинга.

Стальной сайдинг преимущественно используется при строительстве промышленных зданий, складов, цехов. Здания из него имеют урбанизированный промышленный вид, даже несмотря на разнообразную цветовую гамму. Для защиты металла от промышленных осадков его покрывают антикоррозийным составом.

Виниловый сайдинг – наиболее популярный материал для отделки фасадов. Одним из основных преимуществ отделки дома сайдингом является его долговечность. Он не гниет, не выгорает, не подвергается коррозии, отлично моется, не требует пропиток, покрытия лаком и специального ухода за поверхностью.Это недорогой, легкий, разнообразный по фактуре и цветовым решениям и легкий в монтаже вид внешней отделки здания.

Деревянный сайдинг (клееная вагонка) изготавливается из древесных волокон, прессованных под высокими давлением и температуры с добавками специальных смол и покрытых краской или лаком. Эта облицовка выглядит, как настоящее дерево, поэтому ее часто применяют в отделочных работах не только снаружи, но и внутри помещений. Недостатки: дороговизна, пожароопасность, невлагостойкость и небольшой срок службы.

Декорирование наружных стен фасадной доской или блок­хаусом чаще применяют для деревянных домов, но можно облицевать и дом из пеноблоков. И даже обветшавшие за годы эксплуатации фасады смогут приобрести благородный вид. Имитация бруса придаст фасадам вид дома, выполненного из клееного бруса, а блок­хаус – из оцилиндрованного бревна – придаст дому дополнительную теплоизоляцию.

Цементный сайдинг делают из цемента и целлюлозного волокна. Главное преимущество – негорючесть, среди недостатков: дороговизна, большая масса, сложность и неудобство при обработке. При облицовке жилых домов цементный сайдинг применяется довольно редко.

Плитка (керамогранит) дает возможность получить долговечный, легкий в эксплуатации фасад. Изначально керамогранит появился как плитка для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками. Однако в последние 15 лет керамогранит широко используется для внешней отделки зданий.

Штукатурка – один из самых старых способов облагородить и утеплить фасад. Современные виды штукатурок позволяют создать фактурные поверхности, которые в том числе можно и покрасить. Этот вид отделки подходит для домов, построенных из различных блоков (газосиликатные, шлакоблоки, пеноблоки и др.). Часто штукатурят стены по выполненному утеплению фасадов. Как правило, штукатурка наносится на предварительно подготовленное основание или с применением армирующей сетки (особенно если штукатурный слой превышает 12 мм). Армирование предотвратит растрескивание штукатурного слоя при эксплуатации здания.

Штукатурку можно совместить с другими видами отделки, например декоративным камнем (искусственным или натуральным). Камень в этом случае применяется фрагментарно: отделка углов здания, оконных проемов по периметру, колонн или выступов здания.

Кирпич облицовочный – экологически чистый строительный материал, который используют для декорирования и утепления зданий. Строительство стен из облицовочного кирпича должно начинаться не ниже 50 – 70 см от поверхности земли, иначе он будет тянуть влагу от снега и земли. Кроме того, чтобы избежать капиллярного подсоса влаги из фундамента, обязательно нужна горизонтальная гидроизоляция.

Облицовка стен кирпичом требует профессиональных навыков, поэтому кроме стоимости материала к недостаткам также можно отнести дороговизну строительных услуг. Однако облагороженный кирпичом дом становится не только красивым, но и теплым.

Искусственный камень также популярен для облицовки фасадов домов. Такой материал выпускается в виде плит различной цветовой гаммы, имитирующей многие каменные породы. Это бюджетный вариант отделки по сравнению с отделкой натуральным камнем, так как стоимость его намного ниже. Материал не горюч, не подвержен гниению, имеет устойчивость к изменениям температуры и влажности. Используется как для отделки цоколей, так и для всей площади стен.

Разнообразие отделочных материалов, которые предлагает строительный рынок и современные технологии, позволяет оформлять красивые фасады зданий в соответствии с любыми вкусами и предпочтениями застройщика. Фасады домов должны также выполнять утеплительную и звукоизоляционную функции, не теряя при этом привлекательности. Каждый из видов внешней облицовки имеет свои достоинства и недостатки, а также определенные особенности монтажа и технические характеристики. Возможностей для того, чтобы «одеть» фасад здания, сегодня много, но хотелось бы обратить внимание на важные моменты: материалы для фасада дома должны подбираться с учетом того, из какого материала построено само здание, облицовочные материалы должны гармонично вписываться в общий стиль дома.

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер