Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | К Универсиаде готов! Строительство объектов к Всемирным студенческим играм в Красноярске вышло на финишную прямую

События

К Универсиаде готов! Строительство объектов к Всемирным студенческим играм в Красноярске вышло на финишную прямую

AiS5150vntr32

AiS5150vntr33

AiS5150vntr34

AiS5150vntr35

К Универсиаде готов!

Строительство объектов к Всемирным студенческим играм
в Красноярке вышло на финишную прямую

В 2019 году Россия впервые в своей истории примет Международные студенческие игры. К проведению грандиозного спортивного праздника в Красноярске строятся, реконструируются и ремонтируются 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Большинство из них уже введены в эксплуатацию, остальные находятся в высокой стадии готовности.

На Зимней универсиаде­2019 разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание, шорт­трек, фристайл, лыжное ориентирование и хоккей с мячом. По предварительным прогнозам, в играх примут участие 3050 спортивных делегатов более чем из 50 стран мира. В результате проведения соревнований в городе сформируется современная спортивная инфраструктура, соответствующая современным мировым стандартам и предназначенная для развития физической культуры, спорта высших достижений, системы подготовки спортивного резерва, проведения соревнований всероссийского и мирового уровней.

Ледовая площадка превращается…

Стадион «Енисей» строится в Красноярске для хоккея с мячом. Общая площадь новой крытой арены составит 29 210 м², на которой планируется расположить хоккейное поле размером 114х70 м, трибуны на 5 000 зрителей, спортзал для разминки, тренажерный зал, раздевалки и технические помещения. Трибуны основной арены могут трансформироваться для проведения масштабных мероприятий.

При возведении кровли стадиона использовалась уникальная технология – одним из основных элементов в конструкции крыши являются клееные деревянные арки с расстоянием между точками опоры до 99,9 м.
В России всего несколько сооружений с подобным конструктивным решением, которое позволяет снизить расход металла при строительстве и массу здания. Объект сдадут уже в этом году.

В рамках тестовых соревнований Зимней универсиады­2019 в январе на стадионе «Енисей» состоится первенство мира среди молодежи по хоккею с мячом. После универсиады здесь будут проходить тренировки и соревнования по хоккею с мячом, а также домашние матчи основного и молодежного составов команды «Енисей».

Ледовый дворец «Кристалл Арена» на 3500 мест построили вблизи от центра города. Эта арена площадью 42 854 м² включает две ледовые площадки размером 60х30 м: основную и тренировочную; прежде в Красноярске не было спорткомплекса с такой инфраструктурой. Ледовое поле можно трансформировать в баскетбольную, волейбольную или танцевальную площадки. Кроме того, здесь есть зал единоборств, 12 раздевалок для команд, комнаты технических делегатов, судей и обслуживающего персонала, места для СМИ, медицинские помещения. Во время Универсиады­2019 тут пройдут соревнования по хоккею среди мужских команд, а также матчи за «золото» и «бронзу» среди женских команд.

В рамках тестовых соревнований на готовой арене в октябре провели Международный студенческий турнир по хоккею с шайбой среди мужчин Student Hockey Challenge.

В дальнейшем дворец станет центром развития ледовых видов спорта. На одной арене организуют работу отделений шорт­трека и фигурного катания краевой спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта. На второй арене будут проводить учебно­тренировочные занятия детско­юношеской школы хоккейного клуба «Сокол».

Семь в одном

Одним из ключевых спортобъектов грядущих соревнований называют спортивно­тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», включающий кластеры «Сопка» и «Радуга».

Кластер «Сопка» – это комплекс спортивных сооружений, состоящий из 7 объектов и предназначенный для соревнований и тренировок по сноуборду, фристайлу, хафпайпу. В кластере располагаются лыжные трассы, тренировочные площадки для спортсменов, многофункциональный комплекс, административные здания, спортивно­тренировочные блоки.

В феврале 2017 года для посетителей открыли многофункциональный спорткомплекс «Сопка». Одно из его зданий отведено под медико­восстановительный центр ФМБА России, в другом блоке обустроили залы для фитнеса и акробатики, два конференц­зала, а также административные, бытовые и санитарные помещения. Два блока соединены переходом.

В декабре­январе в «Сопке» в рамках тестовых соревнований Зимней универсиады­2019 проходят этапы Кубка России по сноуборду и фристайлу. В дни проведения XXIX универсиады в «Сопке» будут работать высокотехнологичный медицинский центр, пресс­центр и пункт питания зрителей.

Спортивно­тренерский блок «Снежный», площадь которого составляет 3 258,71 м, включит в себя административные и технические помещения, комнаты для судей и сервисного обслуживания инвентаря и медицинский блок. В комплексе организуют техобслуживание, и здесь же будут проходить соревнования по сноуборду.

В хафпайп­комплексе «Сопки» построили канатную дорогу, видеотабло и две трассы длиной 18 и 22 фута. Трассы оснащены системами искусственного освещения и снегообразования в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Комплекс горнолыжных трасс включает в себя трассы для различных дисциплин сноуборда, подъемники, табло и системы видеотрансляции, а также трибуны на 600 и 1000 мест. Подъемниками оснащены и отдельные трассы для тренировок.

Административно­тренерский блок «Фристайл» площадью 4 064,8 м
состоит из 12 тренерских комнат для судей и представителей FISU, СМИ, спортивных и технических делегаций. Также здесь разместятся комнаты сервисного обслуживания инвентаря, административный блок для персонала команд и комплекса, медицинский блок, универсальный спортивный зал и методические кабинеты для проведения инструктажа судейского корпуса и спортсменов.

Разрешение на ввод в эксплуатацию спортивно­тренерского блока «Снежный», хафпайп­комплекса, «Фристайла» и горнолыжных трасс уже получено.

В комплексе трасс для фристайла есть трассы для могула и парного могула, акробатики, ски­кросса и сноуборд­кросса. Они оснащены системами освещения и искусственного снегообразования. Здесь же располагаются канатно­кресельные и канатно­буксировочные подъемники, трибуны на 300 и 400 мест и табло.

Завершены работы по капремонту спортивно­тренировочного блока «Горный» (площадь – 2 935,84 м²). «Горный» рассчитан на размещение 14 команд, для каждой из которых предусмотрена комната тренерского состава, две раздевалки, комната хранения инвентаря и рекреация для проведения инструктажа. Для административного персонала отделано 10 кабинетов.

Кластер с бассейном

Кластер «Радуга» состоит из 3 объектов, где будут организованы спортивно­тренировочные площадки по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. База кластера даст возможность проводить сборы команд, вести тренировочный процесс круглогодично.

В кластер «Радуга» вошли одноименный многофункциональный спорткомплекс площадью 20 704 м², спортивно­тренерский блок «Лыжный» (2 821,4 м²) и старт­комплекс с лыжным стадионом (1 549 м²).

В спорткомплекс входят блок спортивных залов, комнаты сервисного обслуживания инвентаря, административный и медицинский блоки. Кроме того, здесь разместятся скалодром, бассейн (50х25 м) с углублением для синхронного плавания на 3 м.

В блоке «Лыжный» откроют 12 тренерских комнат для судей, представителей команд и FISU. Также здесь расположились комнаты для команд, универсальный зал, методкабинеты, административный и медицинский блоки.

Старт­комплекс с пресс­центром представляет собой трехэтажное здание (один цокольный и два надземных этажа) с административными помещениями, конференц­залом и помещениями для судей и СМИ. Лыжероллерные трассы старт­комплекса общей протяженностью 10 км оснащены системами искусственного освещения и снегообразования.

В рамках тестовых соревнований Зимней универсиады­2019 в «Радуге» прошел этап Кубка России по лыжным гонкам.

Где откроют Универсиаду?

Самый вместительный ледовый объект Красноярска – спортивно­зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» – открылся в микрорайоне «Тихие Зори». Смотреть соревнования в нем могут одновременно 7000 человек. Это второй по вместимости ледовый дворец за Уралом, размер самой площадки составляет 60х30 м. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Зимней универсиады­2019.

В состав комплекса также входят залы хореографии и силовой подготовки, помещения спортсменов, судей, тренеров, медицинские и административные кабинеты.

Новое сооружение отличает универсальность. Всего за несколько часов ледовый дворец можно перепрофилировать в концертный зал или большую выставочную площадку.

В октябре в рамках тестовых соревнований Зимней универсиады­2019 на базе спортивно­зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск» прошел III этап «Кубка России – Ростелеком» по фигурному катанию.

Новая жизнь старых стадионов

Центральный стадион имени Ленинского комсомола на о. Отдыха, в 2017 году отметивший полувековой юбилей, – объект культурного наследия регионального значения. На этом стадионе в 1980­х проводились V и VI зимние Спартакиады народов СССР. К Студенческим играм его реставрируют: усилят технические конструкции, заменят все посадочные места, проведут перепланировку всех помещений.

Во время Универсиады здесь расположится главный пресс­центр Студенческих игр.

Соревнования по керлингу примет Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Он был открыт еще в 1981 году и неоднократно принимал чемпионаты мира и международные турниры по различным видам борьбы и спортивным танцам.

Для Универсиады все помещения капитально отремонтируют, установят новое ледовое оборудование, модернизируют инженерные системы и оборудуют систему холодоснабжения. Обновленную ледовую арену можно будет трансформировать в площадку для соревнований по волейболу, баскетболу, мини­футболу и т.д.

На конец декабря для этой арены наметили проведение Кубка России среди женских команд по керлингу.

Фанпарк «Бобровый лог» работает с 2006 года. В парке 14 горнолыжных трасс разной степени сложности, девять из них прошли сертификацию на соответствие мировым стандартам FIS. К играм будут приобретены необходимые машины, расширены горнолыжные трассы, реконструирована система искусственной снегогенерации, построены спортивно­тренерский блок с системой видеотрансляции и вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта.

В рамках тестовых соревнований Зимней универсиады­2019 в марте на базе фанпарка провели этап Кубка России «Мемориал В. Цимика», чемпионат и первенство России (FIS).

Многофункциональный комплекс «Академия биатлона» был открыт в 2011 году. Общая протяженность его лыжных трасс составляет 6,2 км. В спорткомплексе есть гостиница на 79 мест и стрельбище на 35 мишенных установок.

К зимним соревнованиям трассы и стадион расширили, трибуны, генераторы искусственного снега и освещение реконструировали и установили видеоэкран.

С 29 января по 4 февраля на базе комплекса пройдет чемпионат России по биатлону – в рамках тестовых соревнований Универсиады.

В том же 2011­м построен многофункциональный комплекс «Арена. Север» с ледовой ареной, залом хореографии, универсальным игровым залом, залом для скалолазания, батутным залом, учебными классами и т.д. В уходящем году «Арену. Север» отремонтировали, зимой здесь проведут соревнования по шорт­треку и хоккею с шайбой Универсиады.

В октябре здесь прошли Всероссийские соревнования среди студентов по шорт­треку.

Крытый каток «Первомайский», открытый в 2011, задействуют для проведения женских матчей по хоккею с шайбой.

Ледовый дворец «Рассвет», построенный в 2013­м, кроме полноразмерной ледовой арены, включает залы силовой подготовки, акробатики и хореографии. На Универсиаде будет использоваться как тренировочная площадка.

Все для жизни

Деревня Зимней универсиады­2019 разместится в кампусе Сибирского федерального университета. Здесь уже готов медицинский центр с блоком неотложной помощи, инфекционным блоком, травмпунктом, кабинетами лучевой и функциональной диагностики и дневным стационаром.

После игр медцентр будет обслуживать почти 30 тыс. студентов и сотрудников СФУ. Часть зданий центра займут также научно­исследовательские лаборатории, работающие в направлении биомедицины.

В деревне построен еще один многофункциональный комплекс для тренировок и соревнований. На время Универсиады он будет переоборудован в главный ресторан для делегаций на 1 000 посадочных мест.

Уже открыт и студенческий городок СФУ, представленный общежитиями «Перья» (три 17­этажных жилых здания). В нем поселятся волонтеры, национальные судьи и вспомогательный персонал.

До начала Универсиады завершат 1­ю из 4­х очередей реконструкции Красноярской краевой клинической больницы – построят 2/3 нового хирургического корпуса.

Еще один объект медицины – четырехэтажный корпус Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича построили за два года. В отдельно стоящем здании оборудованы 15 операционных, три из них для экстренных операций.

Также в здании разместили реанимационный блок на 24 койки и палаты для пробуждения больных после хирургических вмешательств. Прежний оперблок перестроят в лабораторию.

В конце 2017 года открыли новый терминал международного аэропорта Емельяново – специально к Универсиаде. Комфорт пассажиров обеспечат 6 телескопических трапов, 21 лифт, четыре эскалатора и полностью автоматическая система обработки и сортировки багажа. После запуска терминала аэропорт стал крупнейшим за Уралом.

Подъезд к одному из главных объектов Универсиады – комплексу «Платинум Арена Красноярск» – обеспечит новая транспортная развязка в микрорайоне «Тихие Зори».

Автомобильная дорога в створе ул. Волочаевской – от ул. Дубровинского до ул. Копылова является второй очередью 4­го моста через реку Енисей и должна обеспечить доступность к основным спортивным объектам Зимней универсиады­2019 в Свердловском и Октябрьском районах. Работы на обоих дорожных объектах завершены.

Старт Всемирным студенческим играм будет дан 2 марта 2019 года. Организаторы не сомневаются, что к этому времени все объекты будут полностью готовы и участники  соревнований высоко оценят их удобство и комфорт.

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер