Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В СПК «Ермак» запустили новую молочную ферму с «каруселью»

События

В СПК «Ермак» запустили новую молочную ферму с «каруселью»

CeC306_vnutr18

CeC306_vnutr19

Лидеры отрасли

В СПК «Ермак» запустили новую молочную ферму с «каруселью»

У руководства предприятия большие планы: увеличить объемы кормозаготовки за счет строительства новых оросительных систем, довести поголовье дойного стада до 2000 и получать до 6000 литров молока с коровы. А в перспективе – плотно заняться переработкой мяса и молока.

«Карусель» для буренок

Хозяйство «Ермак» в Нововаршавском районе известно еще с советских времен. Тогда его возглавлял Иосиф Яковлевич Герк, сумевший создать успешное предприятие в зоне рискованного земледелия, а затем сохранить производство и коллектив в тяжелые 90­е годы, когда крупные колхозы разваливались на глазах. Дело жизни Иосифа Яковлевича, более тридцати лет стоявшего у руля СПК «Ермак», сегодня продолжает его сын Владимир. У молодого председателя много планов по развитию хозяйства, которые уже начали осуществляться.

Первым крупным шагом стало открытие современного молочного комплекса на 40 доильных мест типа «карусель». Подобная система автоматизированного доения впервые внедрена три года назад в Таврическом районе, а до конца года еще один комплекс с «каруселью» появится в СПК «Большевик». 10 июля новую ферму в селе Ермак посетил врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Не первый раз уже вижу доильную установку «Карусель»: это современное высокотехнологичное оборудование по европейским стандартам, – отметил глава региона. – Понятно, что эта установка приобретена хозяйством на перспективу, ведь сегодня здесь 720 голов, а доить можно минимум 1200 и довести до 2000. Поэтому хозяйство будет увеличивать поголовье, и я считаю, что следующим этапом должна стать переработка молока, которого здесь производят 25 тонн в сутки. Стоит обратить внимание и на переработку мяса, необходимо построить убойный цех, и тогда большие перспективы будут и у хозяйства, и у района в целом».

По словам работников предприятия, коровы не сразу оценили новый доильный зал и поначалу не хотели кататься на «карусели». Дояркам приходилось заносить их чуть ли не на руках. Но животные быстро привыкли и теперь сами выстраиваются в очередь к установке.

Плюс хозяйство получило собственные органические удобрения для своих полей. «У нас организована система навозоудаления флеш­флюм, подразумевающая разделение на твердую и жидкую фракцию, оборудованы два накопителя по 10500 кубометров каждый,  где жидкий навоз полгода хранится, отстаивается и потом используется в растениеводстве», – рассказал Владимир Герк.

Строительство двух коровников обошлось предприятию в 157 млн. рублей. Изначально в проекте было заложено 225 миллионов, но удалось сэкономить. Теперь СПК «Ермак» ждет возврата части средств из федерального и регионального бюджетов. Обещанные 51 млн. рублей компенсации лишними точно не будут: молодой руководитель уже запланировал приобрести на них новую кормозаготовительную технику.

Без страха засухи

Улучшение кормовой базы – это еще одна важная задача на перспективу. Теперь, когда буренкам создали комфортные условия содержания, самое время подумать о рационе дойного стада. Животных хотят перевести на монокорм, но, чтобы полностью отказаться от «зеленого конвейера», нужно обеспечить достаточные запасы кормов в хозяйстве.

Заниматься растениеводством в степной зоне, где часто бывает засуха, – занятие рискованное. Чтобы не зависеть от капризов погоды, руководство СПК «Ермак» ввело практику орошения посевов.  Это одно из немногих хозяйств в регионе, ставшее участником региональной программы мелиорации земель.  Уже сегодня под поливом находится 500 га, а в скором времени площадь орошаемых угодий достигнет 1300 га.

«В этом году мы должны выполнить работ на 66 млн. рублей и ввести в оборот 360 га орошаемых земель, – рассказал Владимир Герк. – Старый трубопровод изъят, а новый уже заказан на заводе. Также мы приобретаем дождевальные машины, которые будем монтировать ранней весной. И на следующий год площадь под поливом составит 860 га».

Такой подход обещает сказаться на урожайности кормовых культур. В нынешнюю уборочную в хозяйстве планируют собрать
35­40 ц/га и обеспечить запас кормов на ближайшие 1,5­2 года. «Мы стремимся к тому, чтобы не заглядывать завтра на сеновал и не смотреть, когда у нас эти корма закончатся. Ведь у нас большие планы: в этом году ввели животноводческий комплекс на 720 голов, а в дальнейшем планируем увеличить дойное стадо с 1700 до 2000 голов», – пояснил глава предприятия. Продолжат в хозяйстве работать и над продуктивностью. За год здесь хотят повысить суточные
надои с 5160 до 6000 л молока на ф/к.

Воплощать грандиозные планы в жизнь помогает господдержка. Владимир Герк рассчитывает вернуть 70% затрат на приобретение и монтаж оросительных систем, а также покупку дождевальных машин. Средства софинансирования предусмотрены в областном бюджете.

«Программа мелиорации сегодня как никогда нужна Омской области. Если проблема южных районов – это засуха, то северные районы – это наводнения. Мы обратились в Минсельхоз РФ, чтобы нам обеспечили дополнительную финансовую поддержку. Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области уже начало работу на уровне региона. Мы ввели субсидии, предоставляемые из бюджета области на мелиоративные мероприятия наших сельхозпредприятий, чтобы мы гарантированно имели достойную урожайность в южной степной зоне», – отметил Александр Бурков во время посещения СПК «Ермак».  Пока же в Омской области мелиорация охватывает только 3% сельхозугодий.

Время развития

Сегодня у сельского хозяйства – хорошая поддержка государства, и для аграриев это удачное время для развития. А там, где есть успешные перспективные предприятия, и люди живут лучше.

«Ермак – уникальное село, где все улицы заасфальтированы, в каждом доме – вода, центральное отопление. А теперь здесь появилась еще и современная ферма. У Владимира Иосифовича амбициозные планы по увеличению производства продукции. Нам необходимо побольше таких руководителей, с таким менталитетом», – отметил
министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов в ходе совещания, которое прошло в тот же день в Нововаршавском районе. Он добавил, что аграриям созданы все условия для инвестирования в свое хозяйство, в том числе есть возможность получения льготных кредитов и бюджетных субсидий. Главное – использовать поддержку эффективно.

Александр Бурков призвал селян обратить внимание на переработку – как в животноводстве, так и в растениеводстве, – чтобы не везти сырье за сотни километров в Омск, а производить готовую продукцию на местных предприятиях.

Среди первоочередных задач участники дискуссии отметили необходимость развития социальной инфраструктуры села: если оно не станет более удобным и комфортным для жизни, молодежь туда не заманить. А значит, не удастся решить другую проблему отрасли – старение кадров и нехватку молодых специалистов в АПК. Также участники встречи обсудили вопросы реализации продукции, освоения новых рынков сбыта, строительства и проектирования новых ферм, обозначив перспективы для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер