Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Как сократить теплопотери в старом доме?

События

Как сократить теплопотери в старом доме?

AiS5145vnut51

Тарифы на тепловую энергию в России возрастают с каждым годом. Это приводит к увеличению затрат на эксплуатацию зданий. Но даже если дом построен давно, есть надежные и проверенные временем решения, позволяющие повысить уровень комфорта проживания, а еще — свести к минимуму потери тепловой энергии, сэкономить владельцам квартир круглую сумму. Это выгодно и поставщикам энергии: они будут тратить меньше ресурсов на догревание воды, чтобы компенсировать потери тепла.

Начало

Примером такой реконструкции стал пилотный проект ROCKWOOL Russia и правительства Ленинградской области по повышению энергетической эффективности зданий.

«Подопытным кроликом» стал обычный панельный девятиэтажный дом по улице Офицерской в Выборге, ничем не выделяющийся среди построек такого типа. Все та же довольно распространенная жалоба, знакомая многим горожанам: нестабильный микроклимат. Технических данных о доме оказалось немного – тоже распространенная ситуация. На основе имеющейся информации и результатов обследования объекта были определены основные мероприятия, позволяющие привести уровень теплозащиты к норме. В доме утеплили подвальное и чердачное перекрытия плитами из каменной ваты, а также сделали изоляцию труб горячего водоснабжения и отопления.

«С точки зрения технического выполнения работ – монтаж на тарельчатые анкеры плит теплоизоляции к плите перекрытия снизу, – рассказывает Андрей Петров, инженер­проектировщик компании, – укладка жестких теплоизоляционных плит по перекрытию чердака и монтаж формованных цилиндров на систему трубопроводов –
сравнительно простые мероприятия, которые не требуют никакого беспокойства жильцов».

Тепло России

Большая часть многоквартирных домов в России не соответствует действующим нормативным требованиям по уровню тепловой защиты . Данный эксперимент показал, что повышение уровня теплоизоляции трубопроводов тепловых сетей чердачных, подвальных помещений для многих жилых и общественных зданий является актуальной задачей, которую можно успешно решать не только при проведении капитального и текущего ремонта. Повысив уровень тепловой защиты, можно добиться сокращения потерь тепловой энергии и, как следствие, уменьшить затраты на эксплуатацию здания. Потери тепловой энергии можно свести к минимуму простыми и эффективными решениями, а положительный эффект и экономическая выгода от этого будут ощущаться десятки лет.

«Ранее в доме на Офицерской теплозащита конструкций перекрытия чердака и подвала, а также трубопровода в сети отопления не соответствовала действующим нормам. По расчету потери с труб после утепления снизятся в три раза. Для жильцов это немаловажно, ведь из­за неутепленных или плохо утепленных труб в подвале теряется тепло, а жители за эти излишки все равно платят. Получается, что у одних жильцов в квартире жарко, приходится открывать окна, что увеличивает теплопотери, а у других батареи, напротив, не очень теплые. Изоляция трубопровода позволяет избежать этих недостатков, сократить нецелевые потери тепла», – говорит Андрей Петров.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер