Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Новые перспективы строительства безопасных и комфортных зданий в России

События

Новые перспективы строительства безопасных и комфортных зданий в России

AiS5145vnut38

AiS5145vnut39

Необходимость ужесточения пожарной безопасности и повышения акустического комфорта зданий – главные тренды в области развития рынка теплоизоляционных материалов.

Рынок МИ

По оценке ассоциации производителей современной минеральной изоляции «РОСИЗОЛ», экономический спад 2015–2016 гг. привел к резкому снижению покупательной способности населения, развитие строительного сектора существенно замедлилось. Учитывая, что рынок строительных материалов напрямую зависит от общей ситуации в секторе строительства, то эти негативные тенденции отразились на сегменте теплоизоляционных материалов. В 2015 году падение рынка ТИМ составило 13–15%, в 2016­м объем рынка сократился еще на 1–5%. На сегодняшний день рынок теплоизоляции выходит из стадии стагнации и наблюдается небольшая позитивная динамика – к концу года прогнозируется рост порядка 4%.

Еще одним трендом в сегменте ТИМ стало существенное замещение импорта. Доля импортной продукции сейчас составляет не более 2–4% в нишевых применениях. В условиях сокращения рынка и ослабления национальной валюты хорошим поддерживающим фактором для бизнеса стало увеличение объемов экспорта на 5–7%, чему способствует высокое качество российской минераловатной теплоизоляции.

Приоритетные направления на строительном рынке

На сегодняшний день существуют предпосылки для создания новых перспективных направлений на рынке строительных материалов. Сказываются мировые тенденции, связанные с ускорением темпов урбанизации, повышением объемов высотного строительства и плотности застройки. В этой связи вопросы обеспечения пожарной безопасности и акустического комфорта становятся как никогда актуальными. Все больше потребителей задумываются о качестве своего жилья, предъявляют более высокие требования к акустическим характеристикам помещений, общей безопасности зданий. Во­первых: ряд резонансных пожаров в жилых зданиях и последствий, которые произошли за этот год, свидетельствуют о пробелах в нормативной базе в части оценки уровня токсичности материалов при горении и отсутствии должного контроля, во­вторых: результаты анализа ряда исследований о негативном влиянии шумового загрязнения на состояние здоровья человека, его трудоспособность, успеваемость и комфорт демонстрируют социально­ значимую проблему, а отсутствие системы контроля соответствия нормам по защите от шума в России подтверждают необходимость работы в данном ключе.

Пожарам – НЕТ

По данным ВНИИПО МЧС РФ, за последний год в России произошло около 140 тысяч пожаров, около 9 тысяч человек погибло, более 10 тысяч пострадало, материальный ущерб составил около 15 млрд. рублей. Если 30 лет назад времени на спасение при чрезвычайной ситуации было 30 минут, то сейчас – не более 3–5 минут. Более 70% людей погибают в пожарах от отравления ядовитыми веществами. Статистика показывает необходимость в ужесточении норм по пожарной безопасности в зданиях, особенно в части учета уровня токсичности строительных материалов при горении, что на данный момент не регламентируется. В связи с этим инициировано общественное движение, основной целью которого будет создание максимально безопасных условий для жизнедеятельности человека в зданиях. Задача общественного движения «Пожарам НЕТ» – формирование комплекса мер на государственном уровне, которые будут способствовать минимизации рисков пожаров в зданиях и ужесточению контроля, тем самым обеспечивая безопасность жизни людей.

Акустический комфорт

В последнее время в России можно отметить ряд инициатив, направленных на совершенствование условий качества жизни населения: увеличивается обеспеченность людей жильем (рост 23% за последние 15 лет), снижается энергопотребление зданий, повышается их техническая оснащенность, улучшается эстетический облик. Однако с точки зрения акустического комфорта качество зданий в России, как жилых, так и общественных, принципиально не отличается от качества массового строительства 50­х годов прошлого века. А с учетом роста плотности населения в больших городах шумовое загрязнение все больше влияет на здоровье человека, его трудоспособность и успеваемость, является одним из важнейших факторов, приводящих к социальному дискомфорту.

Несмотря на наличие норм и правил по защите от шума, как новое строительство, так и капитальный ремонт осуществляются без их соблюдения. Со стороны надзорных органов отсутствует контроль соответствия акустических проектных решений принятым нормам по защите от шума и контроль фактической реализации этих решений при приемке здания в эксплуатацию. Существуют весьма ощутимые пробелы и в нормативной базе. Часть конструкций вообще не подлежит нормированию. Ситуация усугубляется и отсутствием лабораторной испытательной базы, и низким уровнем подготовки профильных специалистов. Необходимо привлечь внимание к данной проблеме и активизировать отрасль – содействовать разработке мер по обеспечению требуемого уровня акустического комфорта в жилых и общественных зданиях и актуализации существующей нормативно­правовой базы.

Тренды, связанные с ужесточением пожарной безопасности в зданиях и повышением акустического комфорта актуальны не только в России, но и в Европе. Например, европейская ассоциация EURIMA ведет активную деятельность в данном направлении: готовит свои предложения для государства по актуализации пожарных норм и разработке надежных, гармонизированных методов для крупномасштабных тестирований строительных материалов и конструкций на уровень токсичности, что на данный момент, как и в нашей стране, не учитывается.

Уровень шумового загрязнения в Европе демонстрирует огромную социально­экономическую проблему. Например, во Франции стоимость здоровья людей от последствий транспортного шума оценивается в 11,5 млрд. евро. Ассоциация EURIMA подготовила предложение по созданию классов акустического комфорта для зданий, которые позволят оценить уровень шумового дискомфорта.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер