Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Высотное строительство способствует развитию новых технологий

События

Высотное строительство способствует развитию новых технологий

AiS5145vnut32

AiS5145vnut33

В Екатеринбурге прошел IV Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

100+ Forum Russia уже широко известен не только в России, но и за рубежом. С каждым годом форум расширяется, увеличивается количество участников, проводится больше деловых и тематических мероприятий.

Если в 2014 году форум посетили 1 270 участников, то в этом году количество гостей превысило 6000 человек. Среди них – представители 22 стран. На форуме и выставке побывали специалисты из 97 российских городов, 3 иностранные официальные делегации из Великобритании, Китая, США. Деловая программа включала 74 тематических мероприятия. В ней приняли участие 350 спикеров, среди них – 45 иностранных.

В этом году в рамках форума 100+ впервые прошла масштабная выставка, где были представлены инновационные технологии, современные строительные материалы, научные разработки и достижения. В выставке приняли участие 83 компании по направлениям девелопмент и архитектура, технологии и оборудование, строительные материалы. В рамках выставки на 100+ Forum Russia был подписан российско­итальянский контракт на 10 млн. евро между уральским предприятием «Завод керамических изделий» и итальянской компанией SITI­B&T Group S.p.A – ведущим мировым производителем оборудования для керамической отрасли. Представитель итальянской стороны Марко Тароцци отметил, что технология, которую их компания поставляет на Урал, не только одна из самых инновационных в мире, но и экологически безопасная. «Акцент на инновациях в нашем оборудовании связан в том числе и со снижением вредных для экологии выбросов в атмосферу – наши печи, по сравнению с другими, расходуют на 20% меньше газа», – сообщил господин Тароцци. О значимости этого события для промышленности Урала Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, сказал: «Территория Свердловской области является притягательной для того, чтобы у нас размещались подобные производства. Инновационные технологии для нас в приоритете, и это очень важно, что одно из самых продвинутых предприятий Европы выбрало Екатеринбург своей площадкой. Подписание такого контракта именно на форуме еще раз доказывает, что наша область позиционирует себя как территория, которая стремится стать центром инновационных компетенций в Российской Федерации».

При полных залах прошли лекции и мастер­классы признанных российских мэтров архитектуры Сергея Чобана и Сергея Скуратова. Большой интерес профессиональной аудитории вызвала лекция испанского урбаниста и экс­главного архитектора Барселоны Висенте Гуаярта «Прототипирование городов будущего». Она затронула такие аспекты, как взаимосвязь между архитектурой, природой и технологиями при создании новых моделей развития города в информационном обществе. Вукан Вучик, почетный профессор Университета Пенсильвании (США), доктор наук, известный эксперт по проектированию транспортных систем, представил доклад «Как не повторять ошибки городов, организованных вокруг автомобилей».

Центральным мероприятием деловой программы форума стало пленарное заседание с участием Минстроя России на тему «Строить, преодолевая стереотипы». Спикеры заседания Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации, Аркадий Чернецкий, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Александр Якоб, глава Администрации города Екатеринбурга,  руководители подведомственных организаций Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», и Дмитрий Михеев, директор Федерального центра нормирования, говорили о том, что определяет основные тенденции строительной отрасли сегодня. Уровень развития современных технологий и материалов диктует участникам рынка новые условия, требует новых подходов. Именно высотное строительство сегодня способствует развитию новых технологий, в том числе энергоэффективных, это ответ и государственной политике, направленной на сохранение природных ресурсов. Одна из задач форума – сломать бытующие стереотипы о неоправданной дороговизне и сложности подобных проектов и способствовать развитию уникальных методик, инициируя совершенствование нормативной базы и мер экономической поддержки со стороны государства.

Для реализации данной цели на первом форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге в 2014 году была составлена и одобрена Минстроем России «дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений».

Одним из результатов инициатив, которые были начаты на форуме три года назад, стала разработка сводов правил в области высотного строительства. Два свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» уже утверждены и вступили в силу в этом году. Еще четыре нормативно­технических документа, определяющих нормы планировки и застройки территорий высотными зданиями, правила эксплуатации, требования пожарной безопасности, находятся в стадии разработки. В рамках деловой программы 100+ Forum Russia на тематическом заседании «Пожарная безопасность высотных зданий, уникальных и технически сложных объектов» постоянный участник форума Юрий Глуховенко, советник, ФАУ «ФЦС», рассмотрел со специалистами положения нового свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». (Для справки: на разных этапах разработки и обсуждения сейчас находятся СП «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», СП «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий», СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», СП «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».)

В ходе работы форума специалисты также активно обсуждали необходимость разработки методических рекомендаций по проектированию отдельных видов инженерных систем в качестве пособий к СП «Инженерные системы высотных зданий». В «дорожной карте» намечен срок выполнения – до конца 2017 года.

На сессии­совещании Минстроя России говорили о государственной стратегии по развитию строительства в России: о задачах, перспективах и возможностях. Участники выразили надежду, что в этом году итоги форума будут не менее эффективны и будут содействовать дальнейшему продуктивному развитию строительства в городах России.

По итогам заседания оставлена резолюция форума, а также актуализированная редакция «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве. Оба документа прошли согласование в Минстрое России.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер