Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Лифты поставят на учет

События

Лифты поставят на учет

AiS5145vnut30

До конца года будет создан единый реестр всех эксплуатируемых в стране лифтов. Владельцы подъемников теперь обязаны предоставлять данные о состоянии таких объектов в Ростехнадзор, а контролеры имеют право запретить эксплуатацию любого непригодного лифта.

Согласно новым правилам использования и содержания лифтов владельцы зданий и управляющие компании обязаны предоставлять данные о вводе в эксплуатацию, ремонте и модернизации подъемников в органы Ростехнадзора. Если речь идет о новом объекте, то информация должна быть подана в течение 10 дней с момента его ввода в строй, после чего в течение пяти дней подъемник ставится на учет. Если лифт начал использоваться до 30 августа этого года, уведомление подается до 30 декабря 2017 года. На дом должен выехать специалист Ростехнадзора, который и примет решение о возможности дальнейшего использования подъемника. Все допущенные к работе лифты будут указаны на сайте контролирующего ведомства.

Если подъемника нет в федеральном реестре, использовать его не разрешается. За безопасность лифта отвечает управляющая компания. Кроме того, по новым правилам для выполнения работ по монтажу и демонтажу, обслуживанию и ремонту лифтового оборудования владелец лифта должен заключить договор со специализированной организацией либо иметь в штате собственного специалиста соответствующей квалификации. При этом подготовку и аттестацию таким работникам необходимо проходить в специализированных учебных центрах, а их в стране не более 40.

Также необходимо организовывать аварийно­техническое обслуживание объекта и проведение его технического освидетельствования не реже одного раза в год. Когда лифт застревает, часто бывает, что с диспетчером не удается связаться. Теперь же владельцы лифтового оборудования обязаны обеспечить должную работу двусторонней переговорной связи – это прописано в законодательстве.

Николай МАШКОВ, начальник отдела по реализации программ
капитального ремонта и жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКК Омской области:

«Более 50% лифтов в регионе

требует замены»

– Сегодня в Омской области требуют замены 2898 лифтов в 759 многоквартирных домах. Это больше половины всего лифтового фонда региона! Речь идет об оборудовании, отслужившем более 25 лет.

Проблема в том, что капитальный ремонт домов проводится исключительно на средства собственников, а замена лифтов очень дорогостоящее мероприятие. Стоимость одного объекта составляет около 2 млн. рублей. При этом в доме нередко имеется четыре лифта и более. В совокупности на эти деньги можно отремонтировать крыши нескольких домов! А чтобы заменить все изношенные лифты, потребуется совершенно неподъемная для жителей сумма.

Приведем ряд цифр.  В 2016 – 2017 гг. по региональной программе капитального ремонта были заменены 136 лифтов в 30 домах. В следующем году планируется установить еще около 200 единиц – проектная документация по ним готова, конкурс на проведение работ по монтажу будет объявлен в ближайшее время. В плане на 2019 год заявлено 400 лифтов, на 2020 год – более тысячи. Получается, что в течение одного года на замену лифтов в 150 МКД требуется около 3 млрд. рублей. Тогда как Фонд ежегодно собирает не более 1,3 – 1,5 млрд. рублей! А ведь помимо этих 150, есть еще и другие дома, где должен проводиться капремонт.

Где же найти деньги на решение лифтовой проблемы? Варианта два: либо изыскивать средства в бюджете, либо повышать размер взносов на капремонт для собственников. Но люди не готовы к росту финансовой нагрузки и вряд ли станут платить.

Сейчас новый глава региона Александр Бурков плотно занимается вопросом реализации региональной программы капитального ремонта, и думаю, в ближайшее время ответ все же будет найден.

Эдуард ИШХАНОВ,

генеральный директор ООО «НПЦ­47 «Электропривод»: «Потенциал российских производителей лифтов очень высок, но он требует вложений»

– Высокая изношенность лифтового хозяйства в России –
одна из важнейших проблем сегодня. И решить ее можно только с помощью выделения бюджетных средств на замену и модернизацию лифтов. Зачастую нарекания вызывает и качество нового лифтового оборудования, устанавливаемого в домах. Необходимо усилить входной контроль на предприятиях и повысить качество монтажа, наладки и техобслуживания в эксплуатационных организациях.

Потенциал отечественных производителей лифтового оборудования очень высок. Доля российской продукции на рынке выросла, появилось много лифтостроительных заводов. Конечно, многим предприятиям необходима модернизация, более современное оснащение. Нужно вкладывать инвестиции в развитие отрасли – в частности, возобновить работу Серпуховского лифтостроительного завода, который по своему оснащению и возможностям является одним из ведущих производителей лифтов. Чтобы быть конкурентоспособной на рынке, продукция российских заводов должна отвечать современным требованиям заказчика, среди которых – применение энергосберегающих технологий, высокая производительность, увеличение скоростных характеристик, качественная отделка и максимальный сервис.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер