Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Новосибирске построят семь поликлиник за 5 млрд. рублей

События

В Новосибирске построят семь поликлиник за 5 млрд. рублей

AiS5145vnut28

В столице Сибири в последние годы уделяется все больше внимания строительству и реконструкции объектов здравоохранения.  А к 2020 году здесь появится семь новых поликлиник общей площадью около 72,1 тысячи кв. м.

Планы есть, инвестора нет

Семь новых объектов здравоохранения  построят в Новосибирске в рамках концессионного соглашения. Для реализации проекта на инвестиционной стадии потребуется более 5 млрд. рублей.  Поликлиники будут расположены в наиболее активно развивающихся жилых массивах мегаполиса и там, где действующие поликлиники находятся в аварийном состоянии. Это позволит снизить нагрузку на существующие объекты и гарантировать жителям медицинское обслуживание более высокого качества.

Проект концессионного соглашения предусматривает строительство городских поликлиник по следующим адресам: ул. Татьяны Снежиной, ул. Пролетарская, ул. Краснодарская, 6/5, пл. Райсовета, ул. Степная, 266, ул. Виктора Уса, 2/1, ул. Ереванская (здесь планируется возведение клинической консультативно­диагностической поликлиники). Суммарный объем оказания медицинских услуг новыми поликлиниками составит около 5 200 посещений в смену.

Срок действия концессионного соглашения составляет десять лет с даты заключения, в том числе два года – строительно­монтажные  работы  и восемь лет – период эксплуатации. Затем объект будет передан Правительству Новосибирской области. Инвестиции распределятся следующим образом: 2,8 млрд. рублей будет направлено на строительно­монтажные  работы и больше 1,5 миллиарда  – на закупку медицинского оборудования.

Начальный размер капитального гранта от Правительства региона предполагался в размере 1,5 млрд. руб., плата концедента – 4 млрд. 667 млн. рублей. Правда, пока желающих принять участие в реализации проекта не нашлось. На конкурс, объявленный в сентябре этого года, не было подано ни одной заявки. Сегодня Правительство региона разрабатывает дальнейшие пути развития проекта.

Где лечиться на селе

В России всегда актуальна проблема доступности медицинской помощи для сельских жителей. В Новосибирской области в этом году строится и реконструируется целый ряд объектов здравоохранения. Так, начат второй этап реконструкции Барабинской Центральной районной больницы. В 2017 году на эти цели направлено 184 млн. рублей. Еще 248 млн. рублей выделено на закупку медицинского оборудования. Кроме того, ведется строительство 26 фельдшерско­акушерских пунктов в 24 районах области: Усть­Таркском, Черепановском, Куйбышевском, Чулымском и других.

Медицина нового поколения

Нельзя обойти вниманием и новые коммерческие здравницы Новосибирска. Этой осенью в областном центре достроили необычный комплекс, который объединил в себе современный 9­этажный медицинский центр MedPark , бизнес­центр и жилье. В медблоке планируется открытие томографического центра нового поколения, а также поликлиники, клиники пластической хирургии, Центра новых медицинских технологий, клиники ЭКО, роддома, стоматологии.

Внутренний двор, где расположен основной вход в медцентр, закрыт для автомобилей, а один из проездов к зданию доступен только машинам «скорой помощи». Лифты разделили на две группы и медицинскую оснастили увеличенным лифтом с открывающимися с двух сторон дверями, чтобы было удобнее перевозить пациентов на каталках. Поскольку в здании находятся операционные, предусмотрены очень высокие требования к его вибрации – это учитывалось при проектировании. В медцентре действует подземный автоматизированный паркинг со счетчиком свободных мест, а также наземная парковка, вмещающая около сотни машин.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер