Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Тюмени благоустраивают лесопарки

События

В Тюмени благоустраивают лесопарки

AiS5145vnut24

AiS5145vnut25

Сохранить зеленые уголки города и при этом сделать их любимыми местами отдыха жителей – такая задача стояла перед авторами двух крупнейших проектов благоустройства, реализуемых в этом году в Тюмени. Лесопарки «Гилевская роща» и «Затюменский», общая площадь которых составляет 173,9 га, обещают стать визитными карточками региона.

Гилевская роща

В наши дни в первом русском городе Сибири обустраивается лесопарк «Гилевская роща», который постепенно превращается в визитную карточку Тюмени. Гуляя между сосен и берез Гилевской рощи, люди в полной мере ощущают, что находятся именно в Сибири. Горожане рассказывают, что здесь особенно приятно заниматься спортом на свежем воздухе: для этого построены площадки для волейбола и баскетбола, велосипедные дорожки, футбольное поле, теннисный корт, установлены тренажеры и преду­
смотрен прокат спортинвентаря. А кованые мостики, лавки, беседки, качели, мангальные зоны, смотровые и детские площадки предполагают качественный семейный отдых на природе.

Второй этап работ по благоустройству этой территории, намеченный на 2017 год, включил в себя укрепление откосов дна ручья Ключи на тех участках, что подвержены размыву, и нижней части лога, а также обустройство ключей воды из­под земли – для этого необходимо было сделать специальные водосборные лотки и продумать, как эта вода будет сбрасываться в ручей.

С берега к руслу ручья теперь ведет пешеходный спуск в районе первого перехода (ул. Гилевская роща) – правда, наружного освещения тут не предусмотрено.

А к озеру Кривое пешеходы могут спускаться в районе естественного лога у кладбища Букинское. У озера для них сделали видовую площадку – тоже без наружного освещения.

По улице Вербной между капитальными гаражами и площадкой для выгула собак в этом году разместили освещенную парковку; свои парковки теперь есть и у велосипедистов. Рядом с футбольными полями для спортсменов построили две раздевалки, а на площадке с травмобезопасным покрытием установили турниковый комплекс.

Лесопарк «Затюменский»

Лесопарк «Затюменский» – это памятник регионального значения и второй крупный проект по благоустройству. Работы ведутся в самом лесопарке и на прилегающей парковой части, которая не относится к особо охраняемой природной территории.

Помимо капремонта уже существующих пешеходных дорожек, проектный план включил в себя и строительство новых. Также специалисты реконструировали асфальтированный проезд, построили несколько открытых спортплощадок, провели линии наружного освещения, установили системы водоотвода и видеонаблюдения.

Целый цикл работ был проведен в границах полосы отвода автомобильных дорог по ул. Барнаульской, ул. Аккумуляторной, ул. Ямской. Во­первых, здесь реконструировали сам проезд с асфальтобетонным покрытием. Во­вторых, построили парковки для автомобилей, пешеходные и велопешеходные дорожки, плюс отдельные велодорожки, а также открыли новые автобусные остановки. В­третьих, организовали систему видеонаблюдения, реконструировали сети наружного освещения и отремонтировали сети водоснабжения.

Концепция парка: 4 зоны – 4 природные стихии: огонь, воздух, вода, земля – идея сохранения природного баланса через взаимодействие каждой из стихий в пространстве.

Дворовые территории

Все запланированное на год благоустройство тюменских придомовых территорий уже завершено. Всего в 2017 г. облагораживают 27 дворов общей площадью 22,1 га. В основном работы включают в себя обустройство проездов, парковок, тротуаров, крылец, наружного освещения и систем водоотвода и строительство площадок разного назначения: спортивных, детских, турниковых, хозяйственных, площадок для взрослого отдыха, выгула питомцев и для мусоросборников.

Кроме того, во дворах по мере необходимости устанавливают новые скамейки, стенды, урны, перекладины для выбивания ковров и пр. Еще одним неотъемлемым пунктом комплексного благоустройства дворов является их озеленение.

Как именно будет благоустраиваться каждый двор, решается на собраниях с учас­тием собственников помещений близлежащих домов, старших по домам, представителей управляющих компаний и органов территориального общественного самоуправления (ТОС). По итогам собраний в эскизные проекты можно вносить изменения. В дальнейшем эти проекты согласовываются с собственниками квартир, депутатами, представителями ТОС, советами домов, общественными окружными организациями Всероссийского общества инвалидов Тюмени.

Территориальные органы горадминистрации направляют управляющим организациям предложения о получении субсидии на благоустройство дворов и одновременно – техдокументацию, которая согласовывается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющие организации самостоятельно проводят конкурс по отбору подрядчика, который будет осуществлять благоустройство.

Впоследствии жильцы осуществляют общественный контроль подрядчиков и могут вносить свои предложения, корректируя объемы и виды проводимых работ.

Работы принимают с участием представителей органов ТОС в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между территориальными органами Администрации города Тюмени. Услуги подрядчиков оплачиваются после принятия жильцами работ.

Зеленые уголки

Если прежде городские власти рассматривали для благоустройства только крупные объекты, то в 2017­м они запустили еще один значимый проект. Он подразумевает озеленение тех небольших участков города, которые люди ежедневно проходят по пути из дома в школу, на работу или в магазины. На девяти таких участках, названных «зелеными уголками», в последние 12 месяцев сделали тротуары и газоны, установили скамейки и урны, посадили зелень
(в том числе кустарники и деревья), а также устроили освещение на солнечных батареях.

Еще 14 «зеленых уголков» благоустроят в следующем году.

Планы, планы

В ближайшие годы Тюмень продолжит преображаться. Так, относительно скоро горожане смогут прогуляться по обновленному парку «Заречный» в настоящий момент  по этому объекту проводится госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяется сметная стоимость.

Благоустроят также и сквер Льва Ровнина – сейчас проект находится в стадии разработки проектной документации и архитектурной концепции. Проектная документация готовится также для сквера Петра Потапова, а архконцепция продумывается для скверов Якова Неумоева и «Славянский». Проектную документацию для последних двух скверов подготовят в 2018 г.

В 2018 году благоустроят еще больше придомовых территорий, чем в 2017­м, – 38 дворов, впрочем, их общая площадь ненамного превышает прошлогоднюю, составляя 23,3 га. На данных территориях стоят 70 многоэтажек. Из бюджета Тюмени на эти цели выделяют 499 967 тыс. рублей.

На благоустройство 21 озелененной территории из городской казны хотят направить
464 175 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 г. продолжится благоустройство Гилевской рощи и лесопарка «Затюменский». Начнется облагораживание пруда «Южный» и скверов А. Моисеенко, Петра Потапова и Льва Ровнина и первый этап благоустройства парка «Заречный», «Берегоукрепление».

Общественное обсуждение проходят не только проекты дворов, но и дизайн­проекты благоустройства озелененных территорий, общая площадь которых в Тюмени составляет более 10 млн. кв. м. Их публикуют на официальном сайте мэрии, где горожане могут высказывать свои пожелания.

Дизайн­проекты согласуют с советами ТОС и окружными общественными организациями Всероссийского общества инвалидов, поскольку в них должна быть продумана доступная среда для маломобильных групп населения.

Кроме того, в Тюмени создан портал управления городом «Тюмень – наш дом», где для жителей проводят опросы и онлайн­голосования по вопросам благоустройства и предлагают им возможность оставлять свои обращения по данному поводу. Все это позволяет быстро реагировать на замечания тюменцев и устранять недостатки при содержании города.

АиС №5(145) декабрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер